АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Факультет ненужных врачей 36,6

Ботагоз Омар
Как утверждают в Минздраве, институт педиатрии в Казахстане искоренен не будет. Однако на практике участковые терапевты и педиатры уже стали заменяться семейными врачами, что в ряде случаев приводит к осложнениям при лечении заболеваний

Как известно, для повышения профессионализма врачей в Казахстане изменена система обучения. И, как было заявлено еще весной этого года, теперь в стране подготовка по клиническим специальностям будет осуществляться в рамках базового медицинского образования по специальности “Общая медицина”, в которую были объединены существовавшие ранее направления подготовки с присвоением квалификации “врач”: лечебное дело, педиатрия, восточная медицина, медико-биологическое дело, медико-профилактическое дело.
В Министерстве здравоохранения поэтапную замену узких специалистов врачами общей практики объясняют необходимостью повышения доступности и улучшения качества оказания населению медицинской помощи. Однако в условиях нашей страны данная модель, заимствованная из передового мирового опыта, может привести к обратным результатам.
Как говорится в официальном письме Минздрава при ответе на запрос “НП”, “обеспеченность медицинских организаций педиатрами в республике по состоянию на сентябрь текущего года, согласно данным Комитета контроля качества медицинских услуг МЗ, составила 83 процента. При штатном количестве должностей педиатров 5138,2 единицы фактически занято 4265,8”.
Подобная картина сложилась и в системе здравоохранения в целом. По словам министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, в Казахстане не хватает более шести тысяч врачей и трех тысяч средних медицинских работников. Из-за оттока специалистов спрос на врачебные должности и должности средних медицинских работников в стране может возрасти (до трех и восьми тысяч человек соответственно).
По словам главного врача страны, для обеспечения системы здравоохранения необходимыми кадрами в республике будут введены краткосрочные курсы переподготовки врачей и медработников среднего уровня. “Принимая во внимание складывающуюся ситуацию, Министерство здравоохранения предпримет меры по широкому применению краткосрочных курсов переподготовки кадров для врачей - до трех, для средних медицинских работников - до двух месяцев”, - сказал Жаксылык Доскалиев.
Не приведет ли такая поспешность к снижению качества оказания медицинской помощи? Тем более, если учесть, что среди стран СНГ и Восточной Европы наша страна лидирует по показателям младенческой смертности. Только в 2007 году по различным причинам в Казахстане скончались 7500 детей, причем большая часть из них - это младенцы.
В Астане растет число семейных врачей, которые ведут прием пациентов уже в детских поликлиниках. Однако этот факт настораживает родителей, вынужденных обращаться к врачам для получения прививок для новорожденных младенцев и грудных детей. Ведь в данных случаях здоровые малыши должны сидеть в очередях наряду с больными взрослыми и посещать кабинеты, в которых незадолго до них могли находиться пациенты с инфекционными заболеваниями. Кроме того, педиатрия - сложная наука, которая требует особого подхода. А потому не всегда врач общей практики может оценить состояние здоровья маленьких детей и вовремя предупредить возможные заболевания.
Имеются и факты, когда неопытные врачи общей практики неверно назначали лечение, а потому детей приходилось лечить не только от основного заболевания, но и бороться с последствиями неправильного подхода.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390