АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спорт и спирт 36,6

Анна Шелепова
Казахстан, начав последовательную борьбу за здоровье нации, выбрал запретительную политику. В стране действуют запреты - на рекламу алкоголя, на его распитие в публичных местах, а также ужесточено наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.
Однако, если рассмотреть проблему под другим углом, получается, что пить и курить куда легче и дешевле, чем заниматься спортом. Бесплатных спортивных секций нет, муниципальных стадионов, теннисных кортов, бассейнов не существует. Абонементы же в частные спорткомплексы стоят больших денег.
Но ведь чтобы победить пьянство, одних лишь запретительных мер мало. Как борются с дурными привычками в разных странах, выяснял корреспондент “НП”

Дальнее зарубежье
Рассмотрев опыт стран Европы и США, можно сделать вывод, что быть здоровым там гораздо легче, чем в Казахстане. По крайней мере, если учитывать среднегодовой заработок и стоимость посещения спортзала, понятно, что для европейцев в этом нет никакой проблемы. Судите сами: в Германии клубы для среднего класса совсем недорогие - двадцать евро в месяц.
Безусловно, все зависит от того, какой спортклуб. В элитных стоимость доходит и до ста евро в месяц. Но оборудование, по сути, одно и то же. Разница в том, что в клубах попроще у клиента нет персонального тренера, который подобрал бы снаряды, программу.
В целом, как отметила наша собеседница из Германии, быть здоровым у немцев престижно, посещаемость спортклубов - стопроцентная. Кроме того, немцы, даже престарелые, бесконечно ездят на велосипедах, бегают по утрам, занимаются зарядкой.
Курить в Германии непрестижно, да и негде. Если еще два года назад можно было курить даже в поездах, то теперь специальных вагонов нет. В гостиницах очень мало номеров, где разрешается курить. На вокзалах, рабочих местах, в кафе и ресторанах - только в отведенных местах.
Американцы живут по тому же принципу. Однако, если человек хочет бросить курить или пить, он может позвонить на круглосуточную горячую линию и проконсультироваться с наркологами и психологами. Услуга предоставляется бесплатно. Кроме того, в Нью-Йорке множество бесплатных баскетбольных площадок, построенных из противовандальных материалов. А абонемент на муниципальные теннисные корты на целый сезон с мая по октябрь стоит... 50 долларов.

Россия

В России все чаще государственные и общественные лидеры высказываются на антиалкогольную тему. Недавно премьер-министр Владимир Путин, принимая гендиректора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, заметил: “Нам бы пить еще поменьше, и совсем было бы хорошо. Вот это серьезно повлияло бы на общее здоровье нации, в этом можно не сомневаться”.
А вот цитата из ежегодного Послания Федеральному собранию президента РФ Дмитрия Медведева: “Особо остановлюсь на другой, сложной для нашего общества теме - последствиях алкоголизма и наркомании. В России только от отравления алкоголем и прежде всего его суррогатами ежегодно умирает около 40 тысяч человек. В основном это молодые мужчины, кормильцы семей. Однако эту проблему невозможно решить методом запретов. И результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом”.
При этом государство активно стимулирует граждан вести здоровый образ жизни. К примеру, во многих компаниях в качестве бонуса некурящим доплачивают определенную сумму к зарплате. Кроме того, во всех министерствах федерального значения есть спортзалы, в некоторых на балансе собственные бассейны. Если площадей не хватает, заключаются договоры на предоставление услуг спорткомплексов. И сотрудники могут занять свое свободное время спортом.
Спортзалы министерств, которые не относятся к силовым ведомствам, то есть там, где нет жесткой проверки, могут посещать все граждане РФ за символические деньги - около 30 долларов в месяц. Для сравнения: абонемент без скидок в спортзалы Москвы стоит от 6 тысяч рублей (200 долларов). А, например, в агентстве РИА “Новости” летом за сотрудниками закрепляют велосипеды.
Также в России начали пропагандировать муниципальные стадионы на территориях школ, где желающие могут заниматься физкультурой. За деньги районных муниципалитетов заливаются хоккейные коробки, строятся стадионы.
Наши коллеги - сотрудники редакции газеты “Коммерсантъ” - рассказали, что их офис находится в здании школы и спортзал используется исключительно по назначению: “Спортивные традиции в газете были со дня ее основания. У нас спорт в почете. Мы занимаемся айкидо и карате. Для сотрудников все занятия проводятся бесплатно”.
Хотим отметить, что пропаганда здорового образа жизни чувствуется довольно явно - в метро и на улицах баннеры, где розовощекие барышни легким движением руки ломают тоненькие сигаретки, по ТВ в ярких красках транслируются ролики о том, какой невосполнимый урон наносят алкоголь и курение организму.
alt
Пить и курить дешевле, чем заниматься спортом
А как у нас?
Увы, лишь 15 процентов из всего населения Казахстана системно занимаются спортом. В южной столице эта цифра еще ниже - всего 12 процентов. При этом в Алматы 56454 человека стоят на учете в городском наркоцентре. Статистика, как всегда, занижена от реальных цифр в два, а то и в три раза - это признают сами врачи.
Для сравнения: в каждой европейской стране примерно 60 процентов жителей поддерживают здоровый образ жизни. Многие бегают по утрам, занимаются физкультурой, тренируются в залах, плавают в бассейнах.
Впрочем, немудрено, что в Казахстане не привыкли к спорту. У нас практически нет элементарных беговых, велосипедных дорожек, не говоря о муниципальных бассейнах или стадионах. Нет даже дворовых хоккейных коробок для школьников. Везде приходится платить деньги за аренду. Причем немалые. Самая скромная плата за аренду стадиона, чтобы поиграть в футбол на часик, скажем, в районе вокзала Алматы-1, около 70 долларов. А вот арендовать ледовый каток на полтора часа в частном загородном спорткомплексе хоккеистам обходится в 60 тысяч тенге.
Месячный абонемент в спортзал стоит, как минимум, от ста долларов, системы корпоративных скидок не развиты. Складывается такое чувство, что все эти дорогие фитнес-центры и аквапарки рассчитаны исключительно на небольшую часть страны - элитную публику. А сами бизнесмены даже не пытаются вкладывать деньги в недорогие спортзалы, поскольку это не считается модным и престижным у “средничков”, а потому такой бизнес-проект может и не отбиться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390