ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пивная страсть 36,6

Анна Шелепова
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от алкоголя и последствий пьянства умирает 2,5 миллиона человек. Речь идет о том, что люди банально травятся самопалом, пьяными чаще гибнут в разного рода ЧП, лихо решаются на суициды и убийства.
Тем временем, по данным ВОЗ, 8 литров крепкого алкоголя в год достаточно, чтобы у человека начались необратимые процессы, проще говоря, деградация личности. При этом в России цифра потребления крепкого алкоголя достигает 15 литров на человека, в Казахстане - 12 литров. А употребление, к примеру, пива среди соотечественников зашкаливает за 30 литров в год на человека. О масштабах бедствия мы поговорили со специалистами в разных сферах

Чуть больше месяца назад социологи провели исследование среди российских школьников. Они выясняли отношение тинэйджеров к алкоголю, табаку и наркотикам. В результате оказалось, что чаще всего 15-летние подростки предпочитают пиво. По данным исследований, 52 процента учеников за последний месяц хотя бы раз употребляли пиво. Еще 31 процент предпочел алкогольные коктейли.
Как отмечает Айгуль Шопшекбаева, заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы, на учете в городском наркологическом центре состоит 2500 несовершеннолетних. Почти две тысячи детей уже страдают алкоголизмом.
Как поясняет г-жа Шопшекбаева, причины употребления алкоголя детьми и подростками самые разные - и психосоциальные, и генетические, а также привыкание в связи с частым употреблением. Но одна из главных причин детского алкоголизма - избыток свободного времени, отсутствие социальных, бесплатных клубов и кружков.
По данным Агентства по статистике, потребление пива в нашей республике составляет 31 литр на одного взрослого жителя. Таким образом, Казахстан стал восьмой страной по потреблению пива после Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и других “пивных” стран.
Однако пивной алкоголизм - проблема, о которой все чаще говорят врачи-наркологи. Причиной этого бедствия стал рост предложений на пивном рынке, относительно низкие цены и, как следствие, повышение спроса.
Пиво, как выяснили социологи, считается модным напитком среди школьников и студентов. Его употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через 10-12 лет наркологи могут принимать нового пациента... Врачи единогласны в том, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Поскольку он подбирается незаметно и выявляется на поздних стадиях.
Кроме того, доктора отмечают, что безалкогольного пива не бывает. Это лишь маркетинговый трюк. И больше всего пивная проблема касается Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, то есть там, где находятся пивоваренные заводы.
И сегодня, по данным республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, на диспансерном наблюдении состоят 304 108 человек, злоупотребляющих алкоголем. Сами же врачи признают, что статистика необъективна, поскольку многие зависимые предпочитают лечиться анонимно.
Комментирует генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаева: “Злоупотребление алкоголем - одна из основных причин смертности и утраты трудоспособности во многих странах мира. По данным ВОЗ, этот показатель почти равен отрицательному воздействию табачных изделий и в пять раз превышает негативное воздействие наркотиков.
Употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем в семье, на работе, несчастных случаев, криминального поведения, убийств и самоубийств. Так, 40 - 60 процентов всех смертей от преднамеренных и непреднамеренных телесных повреждений связаны с употреблением алкоголя”.
Согласно данным ВОЗ, общие расходы, связанные с потреблением алкоголя, составляют от 2 до 5 процентов от валового национального продукта как в развитых, так и развивающихся странах. Это расходы, связанные с ухудшением здоровья и благополучия, потерями для промышленности, расходы в результате дорожно-транспортных происшествий, а также с работой правоохранительных органов.
 В 2003 году в Казахстане был принят Закон “О рекламе”, в котором запрещена реклама алкоголя. Совсем недавно принят закон, который запрещает употреблять алкоголь в общественных местах (“НП” подробно писало об этом в прошлых номерах). И стоит отметить, что этими законами мы опередили соседнюю Россию, однако этих мер оказалось недостаточно.
Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни разработана и представлена на рассмотрение в правительство концепция “Политики ограничения потребления алкоголя в Республике Казахстан”.
Концепция включила вопросы мобилизации общества на снижение потребления алкоголя, совершенствования законодательной базы, медицинской помощи и психосоциальной поддержки.
Кроме того, подготовлены предложения, направленные на усовершенствование законодательства в области ограничения употребления алкоголя. Специалисты настаивают на запрете продажи алкоголя тем, кому еще нет двадцати одного года.
Также внесено предложение о том, чтобы алкоголь продавался только в специализированных магазинах. Речь идет и о сокращении дней и часов продажи, и о полном запрете рекламы алкогольной продукции, в том числе пива.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390