ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дела сердечные 36,6

Наталия Цой
Казахстанские врачи из Национального научного центра хирургии (ННЦХ) имени А.Сызганова вернулись со стажировки в Италии. Приобретенные навыки медиков помогут детям с врожденным пороком сердца получить своевременную квалифицированную помощь, которая позволит им впоследствии вести нормальный образ жизни без инвалидности

alt
Одной из основных причин детской смертности в Казахстане сегодня является врожденный порок сердца (ВПС). Ежегодно рождаются около 3000-5000 детей с этим серьезным недугом, из них до года доживают всего лишь 10-15 процентов. Проблема состоит в том, что в нашей стране нет клиник, где можно оперировать детей с ВПС весом до 12 килограммов, а такую массу тела ребенок набирает только к первому году жизни.
“Мы сегодня говорим о педиатрической кардиохирургии, - говорит Арыстан Сейдалин, главный кардиохирург Министерства здравоохранения, заведующий отделением кардиохирургии ННЦХ имени А.Сызганова. - Этот раздел является для нашей страны очень серьезной проблемой. Еще до недавнего времени у нас не было ни одного детского отделения кардиохирургии, сейчас такое открылось в Астане”.
Почему эта проблема серьезная? Потому что порок врожденный и корригировать его надо как можно раньше. Дело в том, что 80 процентов детей со сложными пороками не доживают до года. Они очень плохо набирают вес, что опять же не дает возможности им помочь.
До сих пор благотворительные организации Казахстана вывозили таких малышей на операции за границу. В помощь этим сложным пациентам существует и государственная программа по лечению их за рубежом. Но чтобы уменьшить количество детей, нуждающихся в сложных операциях, необходимы были срочные дополнительные меры. И Ассоциация благотворительных фондов (АБФ) сделала вывод, что реальным решением этой проблемы может стать обучение местных врачей и оснащение необходимым медицинским оборудованием казахстанских клиник, предназначенных для подобных операций.
Таким образом, благодаря помощи АБФ - частным благотворительным фондам “Аяла”, “Дара” и общественному фонду “Дом” - казахстанские врачи смогли отправиться на учебу в Италию, город Бергамо, в очень крупную клинику, обладающую огромным опытом в области детской кардиохирургии. Вся команда докторов состояла из специалистов, работающих в практической кардиохирургии уже больше 10 лет. И все, что они там узнали, теперь смогут применить на практике здесь.
Жандос Даулетбеков, врач-анестезиолог, рассказал, что те два месяца, которые они провели в Бергамо, прошли недаром: “Мы увидели эти операции, которые у нас не проводятся, мы увидели новый подход врачей к тем детям, которые у нас обречены. За все время, что мы там были, не было ни одного летального случая. Согласен, что мы не познали все нюансы, но основы, я надеюсь, сыграют огромную роль для становления детской кардиохирургии в Казахстане”.
Эта поездка и время, проведенное в итальянской клинике, дали много пищи для размышления. Куралай Баталова, врач-кардиохирург, говорит: “За полгода мы увидели все возможные оперативные вмешательства, которые есть в современной детской кардиохирургии. Конечно, все это мы не в состоянии воплотить. Те дети, которые проходят лечение там, у нас они практически в 100 процентах с летальным исходом”.
Это дети 4-5 дней от рождения, которые не в состоянии прожить больше двух недель самостоятельно, без оказания кардиохирургической помощи. Хирурги об этих детях даже не знают. А ведь большинство маленьких казахстанцев, которые погибают у нас, могли бы быть спасены при правильной диагностике и владении нашими медиками соответствующей техникой лечения.
За эти полгода был получен огромный багаж не только практических навыков, поменялась сама тактика диагностики, подхода и лечения. И уже есть первые результаты. “Буквально на прошлой неделе кардиохирург Куралай Баталова прооперировала ребенка весом в 7 килограммов с дефектом межжелудочковой перегородки, операция прошла благополучно, ребенок в порядке, сейчас уже готовится к выписке, - говорит Арыстан Сейдалин. - Еще два года назад такая операция была для нас недосягаемой высотой”.
Если в 2008 году было сделано 20 операций у детей до 3 лет, то в минувшем 2009-м - 88 операций, причем 27 из них - груднички. В этом году у отечественных медиков появилась возможность провести 500 операций, примерно 300 из них - у детей.
Сейчас приоритетным направлением будет развитие именно педиатрической кардиохирургии. Понятно, что нерешенных вопросов все еще масса. Так, в стране не налажена прямая связь врачей-кардиохирургов с роддомами и детскими клиниками. А специалисты, практикующие внутриутробную диагностику порока сердца (направление новое, которое лишь собираются внедрять повсеместно), в стране и вовсе наперечет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390