“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Нет людей здоровых - есть недообследованные“ 36,6

Мира Мустафина
Поздняя диагностика рака головы и шеи остается актуальной проблемой в онкологии. Несвоевременность обращения пациентов обуславливается отсутствием минимальной онконастороженности у населения в целом. Несмотря на визуальную доступность большей части опухолей головы и шеи и возможность ранней диагностики, увы, 80 процентов пациентов начинают лечение на запущенных стадиях. Заведующий единственного в республике отделения опухолей головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии Мурат Кайбаров убежден, что повсеместные профилактические осмотры должны иметь практику широкого распространения по всей республике - от мегаполиса до глубинок

Ежедневно в отделении опухолей головы и шеи КазНИИ онкологии и радиологии хирурги-онкологи делают уникальные операции. Здесь почти весь медперсонал нацелен на новаторство. В научных кругах, возможно, неприемлем этот термин, но именно здесь со свойственной врачам-онкологам скрупулезностью изучают опыт лучших зарубежных специалистов, да и своими научными разработками успешно делятся и обучают коллег со всех регионов страны.
К сожалению, ежегодно пациентами отделения опухолей головы и шеи становятся сотни людей, и у большинства из них болезнь находится на поздней стадии, когда ничего уже сделать нельзя. Пациенты всегда находят дорогу к Мурату Ендаловичу, и он принимает всех, без исключения. За 17 лет им сделано несколько тысяч операций, в результате которых люди не стали инвалидами, они нормально живут и работают.
Он придерживается принципа, что в организме нет “лишних деталей”, каждый участок любого органа имеет незаменимые уникальные функции. Поэтому он “штопает”, “латает”, удаляет только патологически измененные участки, не прихватывая ни миллиметра здоровой ткани, короче - ремонтирует. Пытается восстановить все, что Бог создал! Он не просто спасает жизнь пациентам, но и позволяет им продолжать ее в нормальном режиме, не обрекая на социальную инвалидность и скорую кончину.
...А началось все после одного случая, когда односельчане в далеком Катон-Карагае прозвали шестилетнего Мурата “хирургом”. Удирая от сторожа колхозного сада, в который он забирался за яблоками-райками, шустрый малец занозил пятку колючкой из ограды. Образовался нарыв, а позаботиться о мальчугане было некому: родители на работе.
Он долго прикладывал к больной ноге подорожник из соседского огорода, и это не помогло. Тогда он вспомнил, как их сосед, ветсанитар по профессии, когда-то использовал вместо хирургического ножа острый осколок от разбитой бутылки. Мальчик нашел подходящее стекло и вскрыл себе гнойник. Сразу стало легче.
В школьные годы к прозвищу “хирург” добавилось еще и “ученый”, за то, что мальчик постоянно удивлял учительницу химии необычным решением задач. Родители никогда к выбору профессии Мурата специально не подводили, хотя им было приятно, что их сын связывает свое будущее с медициной. Что касается хирургии, то даже отговаривали. В выборе именно этой медицинской специальности сыграли решающее значение два фактора: во-первых, это, пожалуй, самая мужская из “врачебных ипостасей”, во-вторых, имела место сложная житейская ситуация. Болел отец...
alt
После мединститута Мурат пришел на работу в КазНИИ онкологии и радиологии. Врачом-лаборантом начал он свой путь. Его наставником стал профессор Галым Адильбаев, который так поразил молодого человека неординарностью и масштабом личности, преданностью хирургии и просто личным обаянием, что даже мысли о другой судьбе уже не возникало. Под его руководством Мурату Ендаловичу удалось защитить кандидатскую диссертацию.
- Мурат Ендалович, какие бы Вы назвали причинные факторы возникновения онкозаболеваний?
- В настоящее время чаще всего встречается рак гортани, за которым в убывающем порядке по частоте следуют рак глотки, языка, полости рта, носа и носовых пазух и, наконец, губы. В качестве возможных причинных факторов онкозаболевания головы и шеи в мировой медицинской практике названы: жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов. Рак гортани - чаще всего это расплата курильщиков за пристрастие к табаку. Но, увы, 80 процентов пациентов начинают лечение на запущенных стадиях.
Между тем пятилетняя выживаемость больных с данными опухолями при I и II стадиях после проведенного специализированного лечения составляет 75 процентов, а с III стадией не превышает 15 процентов. Следовательно, улучшение результатов лечения зависит от раннего распознавания этих опухолей, а также своевременного выявления и лечения предопухолевых заболеваний.
Повсеместные профилактические осмотры должны иметь широкое распространение по всей республике. Нужно помнить, что всякая “простая язва” в ротовой полости, которая не заживает за несколько дней, несмотря на все принимаемые меры, да еще и увеличивается в размерах или уплотняется, должна вас насторожить. Надо идти на консультацию к онкологу, где будет поставлен правильный и своевременный диагноз. Должно насторожить еще ощущение инородного тела в горле, болезненные “прострелы” в одно или другое ухо, осиплость, охриплость голоса либо его полное отсутствие, кашель, который не снимается никакими препаратами, затруднение дыхания.
Опухоли, первично локализующиеся в пазухах носа, могут обусловить припухлость и покраснение щек, сопровождающиеся болью или без нее, заложенность носа, иногда с выделениями.
- По данным ВОЗ, в 40 процентах случаев рак можно предотвратить. Что для этого нужно? Пожалуйста, для наших читателей, пять советов от известного онколога.
- Хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры у онколога. Двери поликлиники нашего института открыты для всех, кого волнует собственное здоровье. Здоровое и правильное питание. Хотя бы час в день активно двигайтесь. Не обязательно записываться в какую-то секцию, достаточно даже ходьбы, скажем, двух 30-минутных прогулок по парку. Или одного в неделю, как минимум, часового занятия на тренажерах. Это позволит поддерживать противоопухолевый иммунитет на высоком уровне.
И главное, помните: больные раком - вовсе не обреченные люди. Не надо впадать в отчаяние, если вас направили к онкологу. С помощью специалистов-медиков, современных средств лечения, здорового образа жизни и собственной силы воли всегда можно поднять все защитные силы своего организма и преодолеть любую болезнь.
Помните, что ни об одном доказанном случае самоизлечения от рака не известно. Те, что мы проверяли в нашем институте, оказывались ошибками диагностики. Например, думали, рак желудка, оказалось - доброкачественные полипы.
Кроме того, сенсационные “самоизлечения” могут быть лишь пиаром. А нетрадиционщикам хочу сказать: не дарите людям надежды, которую вы не способны дать. Если кто-то из них разработал способ лечения рака, пусть придет к нам в институт и покажет два гистологических исследования тканей - до его вмешательства, с заключением “рак” и после - с заключением “рак не обнаружен”. Я неоднократно приглашал разных “целителей” посетить наше отделение. Думаете, хоть кто-то пришел? Ни один.
Здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Поэтому следует более внимательно относиться к своему организму и ежедневно заботиться о своем здоровье. Причем эта привычка должна закладываться с раннего детства.
- Медицинский юмор - особо неисчерпаемая чаша. В каждой профессиональной среде есть какие-то свои, особые шутки, байки, анекдоты, сленговые выражения. Ваше любимое “устоявшееся выражение”?
- “Нет людей здоровых - есть недообследованные”.
- А если серьезно, то, Мурат Ендалович, если бы Вам предложили работать за рубежом? Согласились бы Вы на подобное предложение?
- Предлагали неоднократно, возможности такие были. Но я в этом отношении “патриотично консервативен” - во-первых, долго не могу вдали от дома, а во-вторых, считаю, что в своей стране могу принести пользу, и она, эта польза, ей, этой страной, будет востребована...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.01.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Полностью согласен. Нужно следить за собой: питание, режим и т.д. И соответственно проходить регулярные мед. обследования.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
а вы пробовали просто так явится в онкодиспасер или институт и сказать: "У меня ничего не болит, но я хочу обследоваться в целях профилактики." Вам не откажут. Но пошлют проходить обследование платно. А есть ли возможности у каждого казахстанца на подобное обследование? Каждый онкомаркер стоит около 2 тысяч тенге. Вот об этом нужно писать, а не о патриотизме врачей.
  • Нравится
  • 0
  • angel

  • 17 августа 2011 01:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
мне повезло, так как знаю лично этого ЧЕЛОВЕКА,  настоящего ВРАЧА, он не зря носит белый халат, в свое время он очень помог мне, когда все врачи в городе отвернулись от меня, а он сделал так что выйдя от него  я улыбалась за последние 7 месяцев... он дал надежду и уверенность... Таких врачей можно пересчитать по пальцам, по крайней мере в Алмате... уж поверьте... Доброго здоровья и долгих лет жизни ему... кстати первый раз очень боялась идти в данное учреждение ... сами понимаете, там даже воздух тяжелый... а после знакомства с ним ходила спокойно... и самое главное он не взял ни копейки с меня.... вы говорите платные обследования многим не по карману... так извините на здоровье не экономят, и так уж устроено в нашем государстве что бесплатной медицины практически нет... дадут аскорбинку вот и вся вам бесплатная медицина... с этим ничего не поделаешь, есть много платных бестолковых врачей, а этому если и придется заплатить то уж точно не зря! поверьте. 
  • Нравится
  • 2
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я совершенно согласна   с вами  angel, это не просто доктор. Мурат  Эндалович - человек с большой буквы!Я  буду всегда благодарить Бога за то, что он послал миру такого человека. Он  спасает людей, дает им возможность радоваться  жизни.Низкий ему поклон от меня, моей мамы, которой он тоже помог, моей семьи и друзей!!!!!!!! Спасибо за то, что он есть!!!!   И очень правильно, что пишут о нем. Люди могут прочесть и пойти к нему!  Когда приходит беда и люди не знают куда обратится за квалифицированной помощью, разве это нормально!? Пишите о людях таких как Мурат Эндалович !!!! Преданных  своему делу, долгу, чести!  Спасибо автору за статью!!!
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочитал очень много лестных комментариев в адрес моего брата, земляка Мурата Эндаловича. Таких врачей можно пересчитать по пальцам, и это к сожалению горькая правда. Доброго здоровья и долгих лет жизни тебе Мурат ага, я горжусь тобой, ты   - человек с большой буквы! Я  буду всегда благодарить Аллаха за то, что он послал мне такого брата как ты. с уважением Руслан (Есказы).
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390