ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Терапевтический акт 36,6

Наталия Цой
Еще свежи в памяти события, связанные с заражением гепатитом С детей, больных лейкемией. Казалось, что после прошлогоднего скандала все должно измениться в кардинально лучшую сторону. Но не тут-то было. Вроде бы уже и министра здравоохранения сменили, и всех виновных уволили, а дети продолжают инфицироваться этим серьезным, а подчас и смертельным заболеванием

alt
Сегодня президент общественного фонда (ОФ) “Улагатты Жануя” Марианна Гурина вновь вынуждена обращаться со страниц средств массовой информации к тем, кто все-таки может помочь этим детям. “На сегодняшний день к нам обратились 52 мамы вновь заболевших детей, - рассказывает она. - Дети, которые и так больны страшным заболеванием - раком крови, заражаются (гепатитом С. - Прим. ред.) из-за беспечности и халатности людей, которым все равно, что творится с детьми. Ситуация критическая”.
В прошлом году было принято решение лечить вирусный гепатит С бесплатно. Но по решению Минздрава детям был закуплен вместо пегинтрона, которым раннее лечили детей, препарат роферон, являющийся более дешевым. Если раньше ребенку было достаточно одного укола пегинтрона в неделю (после этого препарата у ребенка наступала сложная адаптация), то роферон нужно колоть три раза.
“Детям очень тяжело дается эта инъекция, - отмечает Марианна Гурина. - Но страшнее тот факт, что этот препарат не помогает детям, а продолжает мутировать в организме. Почему и кому было выгодно закупить именно это лекарство?”
Этим же вопросом задались и мамы. “Ответьте, кому выгодна такая схема? Тем, кто выиграл тендер, или детям, подвергающимся очередным испытаниям? - спрашивают они в письме. - Все наши доводы и доводы ведущих гепатологов страны не возымели действия на прежнее руководство Минздрава.
Теперь дети опять вынуждены ждать замены препарата, и будет ли он заменен, вопрос открытый”.
В обращении озвучены и другие проблемы, касающиеся лечения таких деток. Это и финансовый вопрос, касающийся как стоимости обследования, так и пособий, выделяемых государством на содержание больных малышей. Естественно, его авторы коснулись и проблем, связанных с получением квоты.
Напомним, что на страницах нашей газеты в позапрошлом году (статья “Кровная жесть” в “НП”, №40 от 9 октября 2009 года) уже поднималась тема о детях, больных лейкемией и зараженных гепатитом С. Мало того, мы были одними из первых, кто рассказал о том, как специалисты Минского медицинского центра вынуждены лечить не только раковые заболевания, но и бороться с последствиями заражения гепатитом С.
Тогда Ольга Олейникова, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии в городе Минске, прокомментировала создавшуюся ситуацию таким образом: “Все казахстанские дети, которые приезжают к нам, прежде проходили лечение у себя на родине, в Казахстане. Там им делали и переливание крови. И практически все они инфицированы гепатитом С, а иногда и гепатитом B в придачу.
Естественно, это осложняет лечение основного заболевания, но мы начинаем лечить и гепатит. Мы не сообщаем о таких случаях, потому что это проблема не нашей страны, но мы пишем подробные выписки, где указано, что дети приезжают диагностированные гепатитом, и ваши специалисты могут узнать об этом из них (выписок). Но никакой реакции с вашей стороны пока еще не было”.
Как нет никакой реакции и сейчас. По-прежнему эти маленькие герои, которые каждый день борются за свою жизнь, вынуждены делать это практически в одиночку. “Неужели наши дети чужие для своей страны? Почему нашу боль никто не хочет разделить с нами? - искренне недоумевают в обращении их мамы. - Мы любим свою страну, хотим гордиться ею. Хотим, чтобы наши дети участвовали в становлении, росте и процветании отечества. Хотим, чтобы наши дети жили...”
Сегодня благодаря общественному фонду “Аман-Саулык” открыта горячая линия, и теперь каждая мама, столкнувшаяся с той же бедой, может позвонить по телефону +7 (727) 232-08-51 (52) и рассказать о своей непростой ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390