АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Управление вирусами 36,6

Наталия Цой
Споры вокруг профилактических прививок не умолкают. О том, чего больше - вреда или пользы - приносит вакцинация, задумываются прежде всего мамы новорожденных малышей. Ведь в данном случае речь идет о детском иммунитете и его особенностях

alt
Сразу следует пояснить, что вакцина не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. И это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система.
Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 92 процентов населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе. “Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет, - говорит главный педиатр управления здравоохранения города Алматы Лайла Имангалиева. - У нас в Казахстане есть Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым наши дети получают прививки.
Сейчас есть комбинированные вакцины, в одном шприце. То есть одним уколом мы защищаем детей от нескольких заболеваний сразу. Путем вакцинации мы можем управлять этими инфекциями”.
Хотя нельзя обойти вниманием и тот факт, что при любой вакцинации существует риск возникновения побочных реакций. Например, у некоторых детей, вакцинированных против коклюша, были замечены серьезные и озадачивающие побочные реакции. Вот почему остается открытым вопрос: насколько надежна вакцинация, какие новые побочные реакции могут возникнуть и что вообще означает надежная вакцинация?
“Прежде чем делать прививки, ребенок должен быть осмотрен детским педиатром, - поясняет Лайла Имангалиева. - При этом обязательно должна быть измерена температура тела. Только после того, как он признан абсолютно здоровым, он может быть допущен к прививке. Если же есть какие-либо противопоказания, то у нас есть приказ, по которому мы должны отложить вакцинацию до полного выздоровления. Кстати, на каждую вакцину есть свои противопоказания, поэтому предварительно необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. В случае же, когда действительно имеют место случаи какие-либо побочные эффекты, специально созданная комиссия начинает выяснять причину их проявления”.
Обратите внимание! Есть еще и реакция на прививку, которую многие часто путают с осложнениями. Реакция бывает местная (на месте укола может быть покраснение) или общая (небольшое повышение температуры). Это ожидаемо и не надо этого пугаться. Просто следует сообщить об этом врачу, а не заниматься самолечением.
После получения вакцины необходимо соблюдать ряд условий. Например, какое-то время нельзя посещать общественные места, желательно не ходить в гости. Так как ребенок ослаблен, то в поствакционный период он наиболее подвержен любым инфекциям.
Период пребывания дома зависит также от вакцины. Если речь идет о живой вакцине, то до двух недель, если об инактивированной - до 3 дней.
Если говорить о качестве вакцин, то необходимо пояснить, что все они покупаются через Министерство здравоохранения. “Сначала они проходят сертификацию ВОЗ, затем регистрацию, - уточняет главный педиатр. - Чаще всего это вакцины зарубежного производства - России, Бельгии, Франции. Мы контролируем даже условия их хранения. Плюс ко всему все медицинские работники проходят аттестацию для допуска к проведению вакцинации”.
И все же о пользе вакцинации говорить можно и нужно. Примеров тому немало. С 1998 года в Казахстане начали прививать детей от гепатита В, и сейчас случаи заболевания регистрируются намного реже. “С 2008 года мы начали вводить прививки от гемофилии, инфекции типа В, которая является возбудителем пневмонии, отита, - добавляет она. - А с 2011 года по Казахстану вводится пневмококковая вакцина”.
Еще одна причина не отказываться от профилактической вакцинации - это поездки в другие страны, где есть перечень обязательных прививок. Без отметки об их получении вы не сможете въехать на территорию зарубежного государства.
Напоминаем, вакцинация в Казахстане проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Это туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, гемофильная инфекция типа b. И если мы действительно хотим защитить своих детей от тяжелых инфекционных заболеваний и их осложнений, то, прежде чем отказаться от прививок, должны хорошо подумать о последствиях этого опрометчивого шага.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390