МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здорово берешь 36,6

Наталия Цой
Вопрос нашего здоровья всегда был, простите за каламбур, очень болезненным. Особенно в ситуации неожиданного обострения. Первая и естественная мысль в таком случае: “Где взять деньги?”. И здесь на помощь может прийти Кодекс Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения, где 34-я статья рассказывает нам о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи

И “прийти” может, и расскажет все правильно, а вот как получить эту самую помощь, покажет только практика. Теоретическую основу также составят Правила получения медицинской помощи, которые определяют порядок обеспечения граждан Республики Казахстан и оралманов гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.
Итак, если вы стали жертвой заболевания, которое требует срочного врачебного вмешательства, то в первую очередь вам необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания. Кстати, уже тут могут возникнуть проблемы. Как нам сообщили в Департаменте здравоохранения города Алматы, не каждый человек знает, где находится это медицинское учреждение, не то что его номер.
Потом вам предлагают выбрать для стационарного лечения любую аккредитованную государственную или частную больницу в соответствии с профилем ее деятельности. Затем врач знакомит вас с предоставляемым перечнем документов, вы проходите обследование, сдаете все необходимые анализы (их список подскажет специалист). В целом для этого требуется не более пяти рабочих дней.
После соблюдения всех нормативных формальностей вашу заявку отправляют на портал Бюро госпитализации и в течение максимум 10 дней ждут подтверждения на госпитализацию. Конечно, бывают и исключения из правил. Это значит, что в зависимости от диагноза вопрос может быть решен за 2-3 дня. Как правило, это экстренные случаи, когда каждый день играет решающую роль.
Таким образом, путем несложных подсчетов мы выяснили, что на оформление полного пакета документов нужно около двух недель. Тут еще необходимо запомнить, что госпитализация в стационары осуществляется по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и медицинской организации, службами скорой медицинской помощи и санитарной авиации при самообращении в экстренных случаях.
Так должна выглядеть идеальная схема оказания бесплатной гарантированной медицинской помощи. Что происходит на самом деле?
Конечно, первое, с чем сталкивается каждый, кто попал в поликлинику, многочасовые очереди. Потом - беготня из кабинета в кабинет. Учитывая, что уже на этот момент вы чувствуете себя не самым лучшим образом, можно только догадываться, каким испытаниям подвергается ваше пошатнувшееся здоровье.
alt
Так, сколько там у вас?
Чтобы не быть голословной, приведу реальный пример. Одному из пациентов предложили два раза, с интервалом в неделю, прийти и сдать анализ крови. Аргумент был на удивление лаконичен: “Не хватило материала!”. Интересно, существуют ли какие-либо нормы для единовременного забора крови с учетом всех указанных объемов обследования?
Еще одно несоответствие той самой идеальной схеме. С момента первого его обращения прошло более трех недель, прежде чем он приблизился к финишной прямой. Но и тут было не все гладко.
После обращения на портал Бюро госпитализации медики из поликлиники сообщили, что мест в выбранном им стационаре нет. И предложили прийти на следующий день. В то время как ему, пациенту, в силу определенных обстоятельств было достоверно известно, что с наличием койкомест там все в порядке.
К счастью, после сообщения о его осведомленности подтверждение на госпитализацию все-таки пришло. А ведь известны случаи, когда больные были вынуждены заплатить энную сумму за “гарантированную” медицинскую помощь. Вернее, за то, что место в очереди все-таки нашлось.
При этом на “нечистых на руку” медиков работает даже такой факт, как безграмотность населения. Не многие, например, знают, что на портал могут заходить не только медработники, но и сами пациенты.
Ведь он предназначен “для эффективного управления процессами плановой госпитализации, оперативного решения вопросов регистрации, учета и обработки направлений”. Поэтому каждый желающий может получить информацию о свободных койках в любых стационарах республики на предстоящие три дня. Если кто-то уже получил направление с кодом на госпитализацию, то он может просматривать текущие листы ожидания по региональным и республиканским клиникам и отслеживать свою очередность.
Сегодня одним из основных пунктов социальной политики государства является гарантированная бесплатная медицинская помощь. Здесь есть, чем гордиться: такой заботой о населении может похвастаться мало какое государство даже среди числа так называемых развитых. Поэтому подобные нарушения закона и прав граждан Казахстана можно смело рассматривать как саботаж этой самой социальной политики. Таким актом неповиновения нечистоплотные работники от медицины сводят на нет все усилия руководства страны.
И бороться с этим антисоциальным явлением можно только сообща. Трудно переоценить в данном случае роль компетентных органов, осуществляющих контроль за деятельностью здравоохранительных учреждений. И здесь речь идет не просто о профилактических проверках, а о жестких мерах пресечения малейших попыток дискредитации действий правительства республики.
Свою достойную лепту в эту борьбу могут и должны внести непосредственно те, кто стоит во главе любой медицинской организации. Ведь навести порядок на местах не так уж трудно. Главное, не оставаться равнодушными, не оставлять без внимания ни один сигнал, поступающий от многочисленных пациентов.

В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входит:
1) скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь;
3) стационарная медицинская помощь;
4) стационарозамещающая медицинская помощь;
5) восстановительное лечение и медицинская реабилитация;
6) паллиативная помощь и сестринский уход для категорий населения, установленных правительством Республики Казахстан.


Перечень документов, необходимых для получения бесплатной высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП):
1) документ, удостоверяющий личность;
2) направление специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации с указанием клинического диагноза;
3) результаты необходимого минимального объема обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глист, флюорография органов грудной клетки, электрокардиограмма);
4) результаты лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающих направительный диагноз либо входящих в перечень предоперационного обследования.
После предоставления необходимых документов региональные комиссии по ВСМП определяют целесообразность оказания ВСМП обратившимся гражданам, учитывая их фактическое состояние здоровья, транспортабельность, наличие необходимых медицинских исследований, и принимают решение о выдаче учетной формы.


Справка “НП”
Услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) должны оказываться бесплатно. В случае нарушения оказания ГОБМП, а также в случае нарушения правил плановой госпитализации обращайтесь по телефонам доверия, приведенным ниже, или сообщайте на электронный адрес:
gobmp@mz.gov.kz
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390