ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Диванная болезнь 36,6

Наталия Цой
Если раньше “гордое” звание “очкарика” носили единицы, то сегодня обладателей волшебных стекол становится все больше и больше. Причина этого явления весьма банальна - близорукость. К сожалению, это заболевание имеет тенденцию к “омоложению”

Еще несколько лет назад с этой проблемой начинали сталкиваться дети, оканчивающие начальную школу. А теперь никого не удивляет профессорский вид первоклассника на линейке - строгий костюм, галстук и... очки.
- К сожалению, такой диагноз - близорукость - чаще всего ставят детям младшего возраста. То есть если раньше с близорукостью приходили дети с 10 и старше лет, то сейчас они идут в первый класс уже с плохим зрением, - подтверждает врач-офтальмолог высшей категории София Тасбергенова. - Таких детей я называю “диванными”. Родителям удобнее посадить их перед телевизором, чем выпустить на улицу, ведь это требует дополнительного внимания со стороны взрослых. Но “ребенок дома” - это телевизор, компьютер, PSP, мобильные телефоны... К чему это может привести?
Как пояснила наш эксперт, все дело в неактивном образе жизни. И тут, конечно, много причин. Можно начать с дефицита детских садов, следующим пунктом идет высокая оплата за посещение этого самого детского сада, что вынуждает многих привлекать не воспитателей, а, кому повезло, бабушек или недорогих нянь, которые, в свою очередь, не всегда могут обеспечить необходимый объем физической нагрузки. Вот и получается, что домашние дети чаще бывают малоподвижными.
Кроме того, большинство современных детей рождаются уже с гипертензионным синдромом, который сам по себе приводит к нарушению кровообращения мозга и соответственно глаза. Сосудистая система у них одна, поэтому не удивительно, что зрение постепенно снижается.
Что тут можно сделать? София Ануарбековна предлагает огромное количество полезных игр, в основном с мячом, в дартс, даже обычные догонялки. “Нужно обязательно ходить на профосмотры, но не для проформы, - говорит она. - Зачастую, как получается? Мы своего врача знаем с детства и в условиях экономии времени просим написать справку без осмотра, дескать “все хорошо, мы ни на что не жалуемся”.
И действительно, внешне ничего не вызывает беспокойства, а потом, когда уже поздно и сам процесс лечения требует гораздо больших временных и финансовых затрат, не говоря уже о здоровье ребенка, мы приходим и просим о помощи”.
Еще один момент, который вызывает тревогу. Загруженность по выполнению домашнего задания. Особенно, когда дети учатся со второй смены. В связи с тем, что родители в основном на работе, все уроки они стараются сделать с ними вечером. А что это значит? Максимальная загрузка, когда ребенок не встает с места по несколько часов подряд. Без обязательных перемен через каждые 45 минут, о которых мамы и папы почему-то забывают. А между прочим, череда уроков и перемен не зря придумана.
- Но нам-то нужно успеть все сделать, поэтому мы форсируем и форсируем, - сетует врач-офтальмолог. - А получаем как раз обратный эффект. Ребенок не успевает воспринять полный объем информации, так как после школы он устал, его мозг уже перегружен занятиями в школе. Плюс ко всему уставшие глаза, которым также необходим отдых. Для того чтобы сохранить зрение как можно дольше, необходимо соблюдать режим смены труда и отдыха. Дело в том, что подготовка уроков - большая и серьезная работа для детей. Поэтому необходимо взять за правило, что и дома перемены должны быть.
Помимо вышеперечисленных ситуаций необходимо отметить и сложный во всех отношениях период полового созревания. Сейчас он наступает раньше, уже в 11 лет. Вот тут и происходят бурные скачки роста. Кстати, чаще они происходят у мальчиков. В такие моменты надо обязательно посещать врачей, и окулиста в том числе.
Что касается школьников, то, несмотря на кажущееся внешнее благополучное здоровье, обязательно нужно проходить осмотр окулиста перед школой. Выпускникам детского сада в этом плане проще, в конце года они проходят полный профилактический осмотр. Но если вас все-таки что-то смутило или насторожило в результатах, то до 1 сентября надо обязательно пройти дополнительное обследование. А после окончания первого класса проверить зрение нужно обязательно.
- Ведь первоклассники, в отличие от учащихся старших классов, очень старательные, - улыбается София Тасбергенова. - Если понаблюдать со стороны, то можно заметить, как дети постепенно наклоняются, сгибаются, и в конечном итоге они практически лежат на этом столе.
К сожалению, дома почти ни у кого нет парты, чтобы ребенок мог заниматься, как следует. Поэтому, учитывая, что стол и стул общие, положенные 30-40 сантиметров не выдерживаются.
Хотя правильно подобранные детские парты позволяют не только повысить работоспособность детей и их усидчивость. Их применение в некоторых случаях даже может помочь вылечить детей от ранних стадий косоглазия и близорукости.
Кстати, поймать момент, когда зрение только начинает портиться, все-таки можно. И в этом случае родителям для начала всегда задается один простой вопрос: “Ребенок дома сидит под телевизором?” Чаще всего ответ оказывается положительным. Самое интересное, что взрослые не придают этому факту никакого значения, принимая его за дурную привычку. И это вместо того, чтобы уже начать беспокоиться.
Еще несколько очевидных признаков близорукости. Дети начинают щурить глаза, иногда смотреть исподлобья или сбоку, искоса, начинают искать место, откуда им комфортнее смотреть телевизор.
Кстати, если ребенок всегда садится четко с определенной стороны и говорит, что так ему “лучше видно”, то в данном случае может быть астигматизм.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390