ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поправки к клятве Гиппократа 36,6

Алла Иванилова
Многие казахстанцы, побывавшие в более продвинутых зарубежных странах, ругают отечественную медицину за ее “отсталость”. Мол, на чужбине не только врачи и оборудование лучше, но и сама организация работы на более высоком уровне. У нас же в поликлиниках очереди, бумажные медкарточки, которые зачастую теряются, и до сих пор советская система талонов

Отечественная медицина, как и образование, всегда подвергается критике. Те, кому средства позволяют, лечат свои болячки за границей, у кого же образ жизни “эконом-класса”, надеются найти хорошего врача у себя на родине. Кстати, сейчас в Интернете масса форумов, где казахстанцы делятся впечатлениями о тех или иных докторах. Кого-то рекомендуют, а к некоторым советуют не ходить ради безопасности собственного здоровья. Женщины, боясь за здоровье будущих детей, готовы выложить немалые суммы за платные роды и наблюдение беременности. В общем, с каждым годом население все больше боится доверять свое здоровье “бесплатным” врачам, дававшим клятву Гиппократа. Да и очереди, талоны, грубое отношение способствуют этому.
В Минздраве наверняка знают обо всех проблемах и пытаются их решить. В частности, с декабря 2008 года в Казахстане реализуется Проект по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения. Совместная инициатива правительства и Всемирного банка состоит из 7 основных компонентов, которые реализуются Министерством здравоохранения и подведомственными организациями в партнерстве с консалтинговыми компаниями, осуществляющими передачу технологий. Основная цель проекта, рассчитанного до 2013 года, - внедрить международные стандарты.
Недавно в Астане подвели промежуточные итоги реализации проекта. Министр здравоохранения Салидат Каирбекова отметила, что были достигнуты определенные результаты. На основе международного опыта проводится работа по внедрению современных методов финансирования здравоохранения, обеспечивающих справедливость и право граждан на выбор организации здравоохранения. Для повышения эффективности управления медорганизациями обучены менеджеры из числа ста лучших больниц и амбулаторно-поликлинических организаций. Разработаны новые квалификационные стандарты для менеджеров здравоохранения. Завершена разработка планов по реструктуризации больничного сектора для пяти областей (Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Кызылординская), где применены международные принципы, призванные приблизить качественные и современные медицинские услуги к населению. Для этого внедрена национальная система аккредитации организаций здравоохранения. Обновлены стандарты аккредитации больниц, амбулаторно-поликлинических организаций, скорой медицинской помощи. Проведена их апробация в пяти медицинских организациях. Начата разработка приоритетных клинических руководств и протоколов на основе обновленных методик в соответствии с международной практикой.
Для развития Единой информационной системы здравоохранения в медицинских организациях Акмолинской области оснащено 3739 рабочих мест КТ-оборудованием с подведением всех необходимых сетей. В 2012 году планируется установить такое оборудование в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Большая подготовительная работа проведена по улучшению доступности лекарств. Населению и медицинским работникам предоставляется информация о качестве тех или иных препаратов и их рациональном использовании.
Разработаны механизмы повышения эффективности деятельности в области контроля за безопасностью пищевой продукции. Проведена работа по определению направлений гармонизации технических регламентов, санитарных норм и правил в соответствии с международными требованиями.
В общем, сделано немало для того, чтобы улучшить медицину в стране. Насколько эти меры изменят ее к лучшему, уже через пару лет смогут оценить казахстанцы. А пока свои высокие оценки дают международные эксперты.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390