ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День учительницы Образование

Наталия Цой
Сегодня не 1 сентября, но мало кто удивится, увидев школьников с букетами цветов - в первое воскресенье октября вся страна отмечает День учителя
alt
А если быть точным, праздник пора переименовать в День учительницы, ведь у школы уже очень давно “женское” лицо. Вопрос о дефиците мужских кадров среди педагогов не нов, но... Многие школы до сих пор вообще недоукомплектованы, преподаватели работают на нескольких ставках в разных учебных заведениях. Где уж тут решать проблему с привлечением мужского контингента, если даже женский собрать и удержать не могут!
Но факт остается фактом: в большинстве школ преподают исключительно женщины. Видимо, они могут себе позволить заниматься благородным делом за маленькие деньги с полной отдачей, так как их мужья имеют хорошо оплачиваемую работу или же в семье есть какой-то дополнительный стабильный доход. Также среди учительниц немало уже вышедших на пенсию. Только так они в состоянии обеспечить себе относительно достойное существование.
А ведь до революции преподавателями работали исключительно мужчины, молоденькие же выпускницы педагогических училищ чаще либо ехали в сельские школы, либо становились гувернантками. Такое преобладание мужчин в учительской профессии продолжалось вплоть до войны, с которой многие из них не вернулись, и женщинам пришлось занять их место. Впрочем, тогда слабый пол стал заменой сильному не только у доски, но и за станками.
А ведь в школах есть предметы, которые должны вести однозначно мужчины. И речь не о трудах, НВП и физкультуре. Например, информатика, физика, математика - это те точные науки, где просто неоценимо присущее мужчинам логическое мышление. Согласитесь, насколько убедительнее из уст учителя, а не учительницы звучат слова о формулах, кодах и программах.
 “Действительно, одна из насущных проблем сегодняшней школы - катастрофическая нехватка учителей-мужчин, - говорит директор школы-гимназии №44 Айсулу Ботаева. - Это связано, в первую очередь, с тем, что заработная плата в школах очень низкая, просто унизительная для мужчины.
Конечно, нет сейчас такого предмета, который не смогли бы преподавать женщины. Однако дети часто растут в неполных семьях. Поэтому очень важно, чтобы в школах они видели примеры мужского поведения”.
А ведь профессия учителя тяжелая, требует терпения, а подчас и крепкого здоровья. Например, тот же физрук. Ему на самом деле нужна хорошая физическая подготовка, которая способна внушить уважение к своей профессии через личный пример. И быть мужчиной здесь очень важно. Мы хотим напомнить об одном позорном эпизоде, который имел место в одной из российских школ. Причем свое чудовищное поведение школьники, если их можно так назвать, сняли на видео и выложили в Интернет.
На тех кадрах учащиеся выпускных классов без зазрения совести издевались над своей учительницей физкультуры, ей было за 70, а эти, не побоюсь этого слова, выродки решили использовать женщину вместо мяча, швыряя ее из угла в угол. И находили все это очень забавным. Если бы перед ними был молодой крепкий мужчина, способный на достойный ответ, вряд ли бы им пришла в голову мысль развлекаться таким нечеловеческим образом.
Сегодня профессия учителя и так имеет очень низкий социальный статус, а помноженная на копейки, получаемые за тяжелый труд, она в принципе не может быть привлекательной. И кажется, что престиж профессии потерян навсегда. По тому же телевидению рекламируют другие специальности, более прибыльные.
Позвольте привести еще один пример. В Южной Корее, где система образования признана одной из лучших и сильнейших, в средних учебных заведениях преподают в основном мужчины. Помимо того, что они получают очень достойную оплату, которая позволяет им содержать семью на очень высоком уровне, можно наблюдать удивительное уважение к ним. Как сказал один из жителей Страны утренней свежести, быть учителем почетно и прибыльно. Он, да и не только он, считает, что эта работа дарит удовлетворение от собственного предназначения. Чего не скажешь, к сожалению, о наших несчастных педагогах, особенно обучающих детей среднего и старшего звена.
Так как соблюсти тот самый гендерный баланс? Может, чиновникам пора обратить внимание на то, что перевес в сторону женщин может очень негативно сказаться на будущем всей страны? Тем более что Казахстан - это во многом традиционное общество, и мужчина играет здесь главенствующую роль. Понятно, что при этом никто не умаляет роль прекрасной половины человечества.
“Если бы в школе было больше мужчин, то могло бы прекрасно сочетаться и мужское, и женское воспитание, - считает директор гимназии №120 Кульжан Бутабаева. - Мало того, это было бы большим плюсом и для самих учителей-женщин. Ведь присутствие противоположного пола может стать хорошим стимулом для того, чтобы не распускаться, хорошо выглядеть.
А для школьников они (мужчины. - “НП”) могли бы стать авторитетом, которого сейчас так не хватает. Особенно в подростковом возрасте, когда возникает очень много вопросов, которые можно обсудить только с мужчиной”.

День учителя начали отмечать еще в Советском Союзе, указ об этом издали 29 сентября 1965 года. Начиная с 1980 года его праздновали в первое воскресенье октября.
В 1994 году случилось событие, которое задело и российских учителей: ЮНЕСКО ввело празднование Международного дня учителя 5 октября. Россия немедленно присоединила празднование “своего” дня к этой дате, поэтому с 1994 года День учителя в России отмечают 5 октября. А вот Украина, Кыргызстан, Казахстан, Латвия, Белоруссия и Молдова по-прежнему отмечают День учителя в первое воскресенье октября.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390