КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Образование без границ Образование

Анна Шелепова
На днях в южной столице побывало руководство Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Ректор УрФУ прибыл с целью перенять казахстанский опыт в сфере образования и подписать договор о сотрудничестве с ведущим вузом РК КазНУ имени аль-Фараби. Уже в ближайшем будущем университеты планируют выходить на программу двойной аттестации, когда выпускники обоих вузов будут получать сразу два диплома - УрФУ и КазНУ, что, по мнению ректоров, многократно расширит возможности их трудоустройства

Встреча ректоров двух крупнейших образовательных учреждений прошла накануне Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана. Как пояснил на встрече ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, выбор на КазНУ пал с учетом рекомендаций Международного рейтингового агентства QS (Великобритания) и достижений нашего университета.
Об этом стоит сказать отдельно. В Казахстане, как и в России, существуют университеты с особым национальным статусом, получающие поддержку со стороны государства. Согласно генеральному казахстанскому рейтингу вузов-2012, в тройку ведущих многопрофильных вузов Казахстана вошли Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Карагандинский государственный университет имени Е.А.Букетова.
Но помимо рейтингов внутри страны существуют и авторитетные мировые рейтинги. Полгода назад президент России поставил перед вузами задачу: к 2020 году, как минимум, пять российских вузов должны войти в первую сотню одного из трех мировых рейтингов. В Казахстане к 2020 году ведущими мировыми университетами должны стать два вуза.
Казахский национальный университет имени аль-Фараби в этом году занял 390-е место в рейтинге топ-400 QS WUR и по результатам предыдущего года продвинулся вверх на 50 позиций. В этом же рейтинге Уральский федеральный университет среди российских вузов занимает шестое место и вошел в 500 лучших университетов мира.
По словам ректора КазНУ Галыма Мутанова, сегодня обе страны ощущают потребность в качественных кадрах. И начинать повышение конкурентоспособности и модернизацию экономик России и Казахстана нужно с образования.
По мнению спикеров, существует большая потребность в квалифицированных специалистах. Надо вывести научные исследования и разработки на новый уровень и коммерциализировать их. Это задача университетов - значит, надо поднимать их уровень. Нужно, чтобы лучшие вузы Казахстана и России стали в один ряд со Стэнфордом, Оксфордом и Гарвардом.
И вузы двух стран в этом контексте не столько конкуренты, сколько партнеры. В рамках подписания соглашения предполагается обмен студентами по семестровым программам и преподавателями для чтения курсов лекций, а также для совместных научно-исследовательских разработок. В КазНУ, по словам ректора, сегодня учатся около ста российских студентов. В прошлом году обучение в УрФУ выбрали 300 казахстанцев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390