ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Школьный модерн Образование

Наталия Цой
Мы уже писали о том, сколько весит портфель среднестатистического школьника, поэтому новость, о которой мы расскажем, заинтересует всех, а родителей в особенности. Возможно, очень скоро стопки потрепанных книг заменит электронный учебник

Эксперимент по внедрению этого новшества начался в России. В роли первой испытательной площадки выступил Татарстан. Как отметили эксперты, успеваемость учащихся 7-11-х классов выросла на 25-30 процентов. Вторыми на очереди стали петербургские школы, а точнее, ученики 6-х классов четырех школ. Российские учителя в свою очередь с энтузиазмом относятся к подобным нововведениям. “В целом это хорошая идея, - считают они. - Безусловно, электронные книги существенно облегчат ученикам жизнь. Тем не менее остается немало вопросов. Например, в книгах нет иллюстраций. Откуда их брать? Надо будет еще думать над этим”.
Несмотря на отдельные вопросы, педагоги считают, что электронные книги в целом упростят учебный процесс. Во-первых, ученики всегда готовы к замещению предмета, поскольку с собой весь пакет учебников. Во-вторых, такая книга удобна тем, что всегда есть возможность иметь с собой дополнительную литературу, которую можно использовать в любой момент.
Напомним, все началось со встречи Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным, на которой и предложили главе правительства идею массово использовать наноридеры в школах. Инициативу поддержал комитет по образованию Петербурга, который позже подписал соглашение с ФИРО (Федеральнм институтом развития образования) “об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе”.
alt
Согласитесь, идея хорошая. И вполне могла бы быть применена в Казахстане. Ведь по таким учебным материалам и учиться интересней, поскольку детей в принципе занимает любая техника, тот же компьютер является тому ярким примером. Опять же будет занимать минимум места в портфеле. Еще один момент, который может порадовать учителей в первую очередь, - в этом случае никто из учеников не сможет сказать, что забыл учебники дома.
Кроме того, всем известно, сколько было скандалов, связанных с ошибками, опечатками и неточными данными, найденными бдительными учащимися и родителями в печатных учебниках. Причем устранить их сразу не было возможности, так как определенный комплект всех учебных материалов распределяется по всем школам и не меняется потом на протяжении 5 лет как минимум. В данном случае, если вдруг какие-либо ошибки обнаружат, их можно будет устранить более оперативно, так как электронная версия не требует переиздания.
Но, как всегда, есть и сомнительные моменты в этом нововведении. Начнем с самого главного - здоровье, а точнее зрение, которое и так в наш век модернизации оставляет желать лучшего. Ведь дети будут вынуждены целый день смотреть в монитор, размер которого, скорее всего, меньше стандартного компьютерного. Не менее важное значение имеет размер и тип шрифта, потому, как показывает практика, все-таки нынешний книжный вариант текста наиболее приемлем для чтения.
Также важно понимать, что даже у такой электронной версии должен быть один формат, а значит, эти учебники должны будут либо закупать в одном месте родители, либо выдавать в школе. А если выдавать, то будут ли они бесплатными? Тут же всплывают другие вопросы. На какой срок эксплуатации рассчитана эта электронная “игрушка”, тем более что в детских руках все, в буквальном смысле слова, горит. И что делать учащимся в случае поломки, создадут ли какие-либо мастерские при школах?
Как мы и говорили, это пока эксперимент. Поэтому искренне надеемся, что если эта идея приживется, то основную апробацию она пройдет не на наших детях, как это кощунственно ни звучит. И к нам придет уже в усовершенствованной форме, с учетом, так сказать, всех проб и ошибок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390