ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Книжный дефицит Образование

Ботагоз Омар
Начало учебного года для некоторых родителей каждый год оборачивается необходимостью простаивать очереди в книжных магазинах. Несмотря на системную проблему и обещания чиновников высокого уровня, ситуация не решается. В типографиях совсем недавно получили данные по реальному количеству учащихся и принялись экстренно выпускать дополнительные тиражи книг для школьников

Больше всего проблема актуальна в городах Астана и Алматы, причем руководители управлений образования северной и южной столиц утверждают, что до недавнего времени ситуация была под их контролем, пока в учреждения образования документы не подали родители из других населенных пунктов, главным образом, живущие в соседней области. “Я сама была в книжных магазинах, там сейчас в основном приезжие из Алматинской области, алматинских родителей практически нет”, - сказала главный специалист отдела общего среднего образования Саида Токеева.
В свою очередь, в крупнейшем издательстве страны, “Алматыкiтап”, утверждают, что они полностью выполнили заказ, поступивший к ним со всех 14 областей страны, а также из городов Астана и Алматы. Однако они удивлены тем, что спрос не уменьшается. “Может быть, дополнительные классы открылись или еще дети прибыли, но мы печатали дополнительный тираж - 15-20 тысяч экземпляров, и он был продан полностью”, - развела руками вице-президент по издательской деятельности Бубихан Шакиева. Она добавила, что только в начале сентября получила данные о том, что в этом году в Казахстане 265 тысяч первоклассников. Всего же, по данным МОН РК, в 2013/14 учебном году в школах республики обучаются более 2,5 миллиона детей.
“Если бы мы знали об этом раньше, соответственно, печатали бы больше. Сейчас мы вновь печатаем дополнительный тираж, по пять тысяч экземпляров. Вообще, в мае-июне, в конце каждого учебного года, управления образования должны давать примерный прогноз по количеству учеников на будущий год, тогда такого ажиотажа не было бы. Наибольший спрос в Алматы и Астане”, - сказала вице-президент “Алматыкiтап”.
alt
В то время, как в МОН ссылаются на руководителей региональных управлений образования, последние указывают на неподвластные им миграционные потоки. Имея в открытом доступе данные Национальной переписи населения, частные типографии прямо заинтересованы в том, чтобы печатать учебники с запасом, ведь бесплатно их никто не раздает.
Возможно, здесь осторожность в тиражировании книг связана с высказыванием экс-министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, который в прошлом году, в ходе августовского совещания, заявил о необходимости переиздать все школьные учебники.
“Целостный анализ всех учебников показал, что даже новые из них написаны фактически по прежней методологии и их поэтапно надо менять с учетом развития функциональной грамотности. Это, конечно, очень большая работа”, - говорил он в прошлом году.
МОНом уже начата работа по подготовке к переходу на новые учебные пособия. “Нам предстоит подготовить новое поколение авторов, методистов, издательства, систему экспертизы и апробации и на этой основе организовать разработку учебников совершенно нового формата, обеспечивающих личностно-ориентированную методологию обучения. Для этого мы приступили к разработке проекта “Развивающие учебники”, - говорил Жумагулов.
Новый министр образования и науки Аслан Саринжипов, назначенный 2 сентября, комментировать данную ситуацию не стал. “Я только назначен. Сейчас буду вникать в ситуацию, разбираться, в ближайшее время мы сделаем заявление, выйдем с программой”, - сказал он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390