ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стресс как двигатель прогресса Образование

Айгуль Жилкишина
В этом году в Казахстане ЕНТ пройдет со 2 по 15 июня, сообщает Национальный центр тестирования. Всего участвовать в ЕНТ изъявили желание 92 077 человек, что составляет 72 процента от общего количества выпускников, в том числе 63 603 - с казахским языком обучения и 28 474 - с русским языком обучения. В Алматы ЕНТ пройдет 2, 4 и 6 июня, а апелляции можно будет подавать 3, 5 и 7 июня. Выпускники, а также их родители вкупе с педагогами охвачены волнением - многим важны результаты для поступления в вузы. Тестовая система не должна быть единственным инструментом оценки знания учащихся, полагают специалисты. И, как говорят, Единое национальное тестирование в существующей форме проводится в последний раз - в 2015 году грядут перемены

Все согласятся с тем, что тесты - это один из видов контроля, который позволяет определить, правильно усвоены знания школьниками или нет. Однако у нас сделали из ЕНТ “страшную пытку” - во время тестирования применяют “глушилки”, ведется видеонаблюдение, что вовсе не способствует всплеску творческой активности детей. Как минимум. В большинстве своем юные казахстанцы не настроены на то, чтобы честно получить заслуженное. Разного рода ухищрения, гаджеты, шпаргалки стали ежегодной нормой. Все мы постепенно отвыкаем от мысли, что детей необходимо обучать, а не натаскивать по определенным предметам. Именно поэтому экзамен для всех - не столько проверка знаний, сколько испытание на психологическую устойчивость.
В юности опыт испытаний еще невелик, эмоциональной закалки еще недостаточно, и экзаменационная пора превращается в настоящие страдания. А можно ли преодолеть этот рубеж без чрезмерного напряжения, страхов и слез?
Успешная сдача экзамена зависит от двух условий: свободного владения материалом сдаваемого предмета и умения владеть собой во время экзамена. Последнее качество можно и нужно вырабатывать, ведь оно пригодится выпускникам не только на экзаменах, но и в других жизненных ситуациях.
Как научиться контролировать свои эмоции, чтобы избежать подобных стрессовых ситуаций? Как заставить себя успокоиться и сосредоточиться? Мало кто знает, что у стресса есть и положительные стороны. В малых дозах он просто необходим, так как сигнализирует о возникновении проблем и отвечает за нашу “настройку” на адекватное поведение в опасности. В случае с экзаменами стресс обеспечивает организм дополнительным адреналином, поддерживая нас в нужной форме. Если результат экзамена важен для человека, то совсем избавиться от волнения невозможно. Но его можно регулировать и контролировать.
Перед экзаменами заниматься лихорадочной зубрежкой непродуктивно: опыт показывает, что чем больше учишь в ночь перед проверкой, тем меньше знаний остается в голове. Лучше всего вечером выйти на короткую прогулку, принять душ. Для того, чтобы “разгрузить мозги” накануне экзамена, очень полезно посмотреть что-то легкое, с юмором. И главное - перед экзаменом важно как следует выспаться. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма к экзаменационному испытанию, а не на приобретение знаний.
О том, как вести себя в этот непростой для детей, родителей, а также педагогов период я поговорила с завучем по учебной работе 120-й алматинской гимназии Марией Николаевной Дерикошма:
- Что Вы ощущаете накануне такого непростого для всех события?
- Хоть и есть ощущение некоторой тревожности, у всех у нас большое желание победить и получить высокий балл. Ученики готовы морально, психологически. Как показывает мой опыт, во время учебного года дети получают не очень высокие баллы. Однако во время самого тестирования они показывают значительно лучшие результаты.
- Какие наставления Вы им сейчас даете?
- Мы вселяем в них уверенность, повторяем им: “Не волнуйтесь, вы победите. Зашли в зал, сели за столы, считаем до 10, повторяя: “Мы все знаем, мы все умеем”. Я сама в этом году особенно волнуюсь, так как у меня сын - выпускник. Мы готовились два года - за один год ребенку очень сложно подготовиться. В 10 классе мы сначала проходили основные предметы, готовили по ним всю базу ЕНТ. А уже в 11 классе стали готовить предмет по выбору.
- И как готовились?
- Я всегда готовлю с точки зрения успеваемости. Не может быть такого, чтобы ребенок, который готовился, не сдал ЕНТ. Такого не было за все годы моей работы, а я 14 лет работаю завучем. И второе, когда мой сын мне говорит, что у него немного появляется страх, я ему говорю: “Не надо ничего бояться. Вся жизнь впереди, а экзамены - это только маленький фрагмент. У тебя все получится!”.
О возможных перспективах изменения формы проверки знаний я поговорила с директором гимназии Кульжан Сексенбаевной Бутабаевой:
 - ЕНТ в существующей форме проводится в этом году в последний раз, со следующего года будет все по-другому. В чем Вы видите плюсы и минусы этой проверки знаний?
- Этот вопрос еще окончательно не решен, последний год - именно в такой форме или нет, на данный момент еще ничего не известно. Касательно самой процедуры тестирования, конечно, есть свои плюсы и свои минусы. Если рассматривать с той точки зрения, что ЕНТ проводится не первый год, то в этом есть и свои положительные стороны. Мы освоили эту технологию подготовки, привыкли, всему научились, да и дети уже настроились.
- На какой результат Вы настроены в этом году?
- В общем-то в прошлом году средний балл по гимназии был 90, мы надеемся, что в этом году наши показатели будут 95 и более баллов.
- А если в последующем предложат сдавать, как раньше, в форме выпускных экзаменов?
- Выпускные экзамены? И у них были свои минусы. Я полагаю, в любом случае, даже если будут переходить с ЕНТ на другой формат, нет гарантии, что это будут только экзамены. И там, возможно, тоже будут свои недостатки. Когда нас знакомили с будущим проектом, то речь шла и об эссе, и о тестировании по различным предметам. И сама процедура будет проводиться в стенах школ.
- Имея богатый педагогический опыт, как Вы посоветуете готовиться к сдаче ЕНТ? Что в этой подготовке самое главное?
- Как показывает многолетний опыт, родителям в первую очередь стоит сотрудничать со школой. Они должны быть готовы к сдаче и ЕНТ, и экзаменов, а также к любым изменениям, которые нам всем предстоят. Одни педагоги ничего не достигнут, положительных результатов мы сможем достичь только вместе с родителями. И основное, что от них требуется, я всегда повторяю - это обеспечить нам явку детей, чтобы они не пропускали школу. Чтобы успешно усвоить программный материал, надо ежедневно, не пропуская, посещать занятия и получать знания, которые мы даем в стенах нашей гимназии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390