КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выпускной бал-2014 Образование

Айгуль Жилкишина
Вчера во всех казахстанских школах прошло вручение аттестатов зрелости - вчерашние ученики переступили порог взрослой жизни. Поколение выпускников 2014 года показало по стране на два процента лучший результат, чем в прошлом году. Но в последнее время выпускные вечера проводят не в такой традиционной форме, как это было раньше

Школьники, получив документы в дневное время, отправились домой. Как известно, школьные власти объявили нежелательным проведение школьных выпускных вечеров ввиду участившихся разного рода эксцессов. Несомненно, это недопустимое поведение отдельных лиц, но зачем лишать праздника, означающего завершение детства, всех выпускников? Обеспечить веселые и ничем не омраченные торжества можно по-другому. Такие меры, как усиленные наряды милиции, отказ от употребления алкоголя, участие родителей в проведении вечеров, могли бы сделать такие торжества безопасней.
В прошлом году всех выпускников Алматы собрали на лыжных трамплинах, нынче празднования прошли во Дворце спорта имени Балуана Шолака, где 173 выпускника алматинских школ получили знаки “Алтын белгi” из рук главы города. Кроме того, Ахметжан Есимов вручил образовательные гранты и аттестаты выпускникам, добившимся высоких результатов в области культуры и спорта. В рамках мероприятия прошли концерт с участием звезд казахстанской эстрады и праздничный салют.
Но, повторимся, торжества прошли не для всех учеников - ввиду небольшой вместительности Дворца спорта ввели квоту на участие. Как объяснили ученикам, к примеру, от Бостандыкского района были 500 человек, от некоторых школ в городском празднестве участвовала лишь половина выпускников. А как же остальные, которые не попали в число тех, кто принимал участие в общем празднике? Они провели вместе 11 незабываемых лет, сдали первый в своей жизни экзамен, много слышали от своих родителей про их чудесные выпускные балы - и что же?..
О том, как прошли празднества по случаю получения аттестата зрелости по всему Казахстану, мы сообщим читателям в следующих номерах.
alt
Кто может претендовать на “Алтын белгi”?
Этот нагрудный знак (каз. алтын белгi - “золотой знак”), утвержденный в декабре 2007 года, вручается отличнику учебы на следующих условиях. Выпускник должен иметь годовые итоговые оценки “5” с 5-го по 11-й классы, а также подтвердить право получения знака, пройдя ЕНТ. При этом 20-25 баллов нужно набрать по естественно-математическим и 21-25 баллов - по гуманитарным дисциплинам.
Что дает выпускникам “Алтын белгi”? Учащиеся имеют преимущественное право на получение государственных образовательных грантов. Кроме того, в этом году больше сотни школьников стали призерами самых престижных интеллектуальных состязаний мирового уровня. Победы на олимпиадах для многих - счастливый билет. Кроме приятного звания медалисты получают возможность бесплатно учиться во всех отечественных и некоторых зарубежных вузах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390