ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шансы на грант повышаются Образование

Айгуль Жилкишина
В этом году заметно снизилось количество поступающих в казахстанские вузы. С каждым годом численность студентов уменьшается, что повышает шансы получить государственные гранты

Если раньше на поступление в вуз на грант претендовали более 100 тысяч человек, то в этом году абитуриентов чуть меньше - 70 тысяч. Эксперты считают, что причиной тому демографический спад 1990-х годов. Другой фактор - все чаще казахстанцы предпочитают учиться за рубежом. Так, за последние семь лет тех, кто желает грызть гранит науки в отечественных вузах, стало на 28 процентов меньше. При этом количество грантов остается прежним, в этом году их было выделено 34 165. Так что шансы у абитуриентов возросли.
Каковы цифры этого года? В конкурсе на присуждение образовательных грантов участвуют 69 624 человека. Из них 1732 участника являются обладателями нагрудного знака “Алтын белгi”. Как известно, у них приоритетное право на получение государственных грантов. Среди тех абитуриентов, которые имеют преимущественное право при присуждении образовательных грантов, есть также 322 выпускника Назарбаев интеллектуальных школ, 179 победителей международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, 921 победитель международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам и 891 победитель республиканских и международных спортивных соревнований.
По результатам исследований, в ближайшие пять лет самыми востребованными на рынке труда будут IT-специалисты, инженеры и научные работники, уверяют эксперты и советуют абитуриентам подходить к выбору альма-матер основательно. Возможно, сегодня профессия, выбранная первокурсником, актуальна и востребована, но через пять лет ситуация может измениться. Например, маркетологи. Сейчас они востребованы, но через пять лет количество выпускников с этой специальностью в дипломе превысит рыночные потребности. У нас пока мало кто выбирает специальность, профессию на основе анализа потребностей рынка труда. В основном опираются на профессиональный опыт родителей, родственников, знакомых.
Для многих абитуриентов решающим фактором при выборе будущего места учебы является информация, предоставленная самими вузами, - условия обучения, преподавательский состав и другие компоненты. Поэтому конкуренция среди вузов возрастает, что должно, по логике, отразиться на качестве обучения. Между тем в Казахстане продолжается оптимизация высших учебных заведений. Например, в прошлом году объединились 15 университетов. Ожидается, что в этом году объединятся или закроются около 20 мелких вузов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390