ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здравствуй, школа! Образование

Алла Иванилова
Скоро тысячи мальчишек и девчонок сядут за школьные парты. Пока родители судорожно собирают детей в школу, Министерство образования и науки рапортует о подготовке к новому учебному году

Новый учебный год начнется для двух миллионов 600 тысяч учеников. В первый класс в этом году пойдут более 277 тысяч детей. Общее количество обучающихся в нынешнем учебном году на 69 тысяч больше, чем в прошлом. “Согласно прогнозам статистиков, этот тренд будет сохраняться следующие несколько лет, то есть ежегодно у нас контингент будет прирастать примерно на 50 тысяч”, - констатировал в ходе вчерашнего брифинга министр образования и науки Аслан Саринжипов.
К радости родителей, в Минобразования пообещали, что вопросы по учебникам в этом году будут сняты. Но глава ведомства перестраховался и предупредил: “Мы, как орган, отвечающий за стандарты и за политику, добиваемся того, чтобы 100 процентов наших учащихся были обеспечены учебниками. За реализацию отвечают области”. Области, в свою очередь, заверили центр, что практически все школьники в полном объеме будут обеспечены учебниками. Однако в ряде регионов есть “небольшие отставания”. В частности, в отдельных районах и школах Южно-Казахстанской области, в Акмолинской области. Но и там к новому учебному году пообещали решить все проблемы. В целом из местных бюджетов на покупку новых учебников, помимо тех, которые есть в библиотечных фондах, выделено 8,3 миллиарда тенге.
alt
Не только количество, но и качество учебников в этом году, как обещают чиновники, должно порадовать. Оно повысилось благодаря внедрению конкурентной системы отбора. Что это такое, разъяснил министр образования: “По качеству учебников у нас есть три уровня разделения ответственности. Мы, как министерство, готовим стандарты, затем передаем издательствам, издательства собирают авторские коллективы. Несколько издательств за счет конкуренции могут повышать качество. Затем учителя и местные исполнительные органы формируют заказы. Они выбирают из представленных вариантов самые лучшие, по их мнению, учебники. После того, как эта система конкуренции была внедрена, в целом в Казахстане качество учебников повысилось, если сравнивать с другими странами СНГ”.
В перспективе Минобразования намерено упорядочить проведение экспертизы учебников и их апробации. В частности, будет восстановлена практика апробации учебников в течение одного года, а издательства усилят свой внутренний контроль. К слову, на основании перечня, утвержденного министерством, учебники издают более 20 казахстанских издательств. Цены на “заказные” школьные учебники фиксированные и составляют от 300 до 700 тенге.
Образовательное ведомство выступает за ношение единой школьной формы. Обязательное ношение учениками единой школьной формы закреплено в Законе “Об образовании”. В последние годы отмечается тенденция увеличения количества учащихся, носящих школьную форму. В 2012/13 учебном году ее носили более 1,6 миллиона обучающихся в 4500 школах, что составляет 61 процент. В 2013/14 году уже 1,8 миллиона учеников в 5400 школах (72 процента). По словам главного педагога страны, это дисциплинирует и уравнивает учащихся. К тому же анкетирование, проведенное МОН в течение ряда лет, показывает, что 80 процентов родителей высказываются за единый стандарт школьной формы, 10 процентов против и столько же - воздержались.
Сегодня каждая школа самостоятельно разрабатывает фасон. Цена зависит от количества предметов комплекта и варьируется от 4500 до 13 500 тенге. В министерстве считают, что форма должна быть недорогой, при этом практичной и качественной - соответствовать санитарным правилам и нормам.
Министерство образования и науки решает вопрос доставки в сельские школы. Всего в стране 1600 сельских населенных пунктов, где нет школ, но при этом там проживают более 50 тысяч детей школьного возраста. Наибольшее количество таких нуждающихся в Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В этом году 97,7 процента сельских школьников будут обеспечены подвозом (на 15 процентов больше по сравнению с прошлым годом).
Также более двух миллионов казахстанских школьников будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Причем в этом году кормить учеников будут по новым правилам. Если раньше организации образования, проводя тендер, основное внимание уделяли ценовому фактору, то теперь, согласно введенным требованиям, акцент делается на качество продуктов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (52)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390