ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Во французской стороне Образование

Айгуль Жилкишина
Интенсивность и скорость жизни становятся столь стремительными, что изменения ощущаются с каждым новым потоком первоклассников, переступающих порог школы. Как сохранить то хорошее, что было раньше, и объединить со всеми преимуществами новых времен, образуя своеобразный мост между прошлым и будущим для настоящего подрастающего поколения - от малышей до подростков? О насущном, актуальном и вечном я побеседовала с директором 25-й гимназии имени И. Есенберлина с углубленным изучением французского языка Газизой Абдыкалыковной Аманбай

- Разрешите поздравить Вас с началом нового учебного года и поинтересоваться, будет ли ваша школа в этом году отмечать какие-либо юбилеи?
- Сейчас нашей школе исполняется 77 лет. Но у нас другая двойная круглая дата - в ноябре исполняется 80 лет Изотовой Галине Григорьевне. Это наша гордость - 1 октября исполнится 55 лет ее педагогической деятельности. Ныне преподаватель истории, Галина Григорьевна была директором школы с 1976-го по 1992 год. Она до сих пор активна в профессии - в прошлом году было издано ее пособие по истории Казахстана.
alt
- Предваряя поздравления Галине Григорьевне от имени нашей газеты, надеюсь на большое интервью ко Дню учителя - имея за плечами более полувека педагогического стажа, ей есть, что сказать граду и миру, а также детям и родителям.

Сколько вы набрали в первый класс этой осенью?
 - В этом году мы приняли 125 первоклассников. Для сравнения: в прошлом году мы набрали 104 ученика, то есть нынче на целый класс больше. Вообще, по всему городу наблюдается такая статистика. Эксперты объясняют это повышенной рождаемостью в 2007-2008 годах, к тому же идет приток населения из сельской местности. Мы планировали три-четыре первых класса, а получилось пять первых классов: два коллектива по 19 учеников, в одном - 29, и еще в двух - по 27 учащихся. Всего же в нашей школе 788 учеников, и 26 из них выпускаются грядущей весной.
- Сколько в вашей школе работает педагогов?
- Наш педагогический коллектив насчитывает 56 человек, из них 75 процентов - учителя высшей категории.
- Это очень высокий показатель...
- Наша школа отличается тем, что много учителей пенсионного возраста. Возможно, некоторые будут утверждать, что это не совсем правильно - столько учителей старшего поколения. Возможно, это хорошо, когда педколлектив молодой, однако я полагаю, что преемственность должна сохраняться. Когда приходят молодые преподаватели, у них должна быть возможность учиться педагогическому мастерству, кроме того, нам самим нужно перенимать опыт у старшего поколения педагогов - к примеру, как у нашего флагмана Галины Григорьевны.
- Какое внимание уделяется в вашей школе дополнительному образованию детей?
- Раньше помимо основных занятий в школе были кружки, теперь же - факультативы. В гимназии, как и в общеобразовательной школе, существует госстандарт - определенное количество часов, которые обязаны пройти дети. Однако в гимназии (в этом и состоит отличие от школ) есть дополнительные часы - это четыре часа гимназических, которые мы можем использовать на преподавание курсов по нашему выбору. Во вторых классах этому отводится один час, и в любой параллели положено четыре часа на кружки. В начальной школе у нас преподается логика - все, что необходимо для развития логического мышления. Курс по развитию познавательных процессов ведет для наших гимназистов психолог, и также детям мы предлагаем занятия по хореографии и хоровому пению.
- Это предусмотрено только для младших классов?
- Не только, для средних и старших классов мы проводим занятия по математике и алгебре, стилистике речи (русский язык), французскому языку.
- В вашей школе особое отношение к французскому языку, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- В нашей школе углубленно изучают французский язык уже около 50 лет.
- Школе скоро 80, а французский изучают только 50 лет?
- В документах мы не нашли специального упоминания о том, с какого года в нашей школе изучают французский язык. Но, побеседовав с нашими бывшими выпускниками, мы установили, что с 1964-1965 годов в нашей школе началось изучение французского языка, и мы ориентируемся на эту дату.
- Какова языковая нагрузка по классам?
- В младших классах - по два-три часа французского языка, а в старших - по пять-шесть часов в неделю. Из них четыре часа - по госстандарту и два-три часа - в рамках различных спецкурсов. Это история Франции, развитие речи и другие темы. Посольство Франции помогает нам, обеспечивая наш библиотечный фонд учебниками и дополнительной литературой.
- У вас есть преподаватели - носители языка?
- Посольство Франции присылает нам каждый год преподавателя из Франции на бесплатной основе. Один год у нас работал преподаватель по географии из Франции, был также историк и один специалист по культуре. Для общего развития детей это просто уникальный опыт. Это сказывается и на пристрастиях старшеклассников: если раньше в качестве экзамена на ЕНТ французский язык выбирал только один ученик, то в последние годы желающих становится все больше. В этом году 10 учащихся выбрали французский язык, в прошлом - 11, а в 2012-м - девять.
 - Какие предметы для изучения за рубежом выбирают ваши выпускники?
- Наши выпускники уезжают на учебу во Францию по различным специальностям -искусство, медицина, инженерные науки. Более того, во Франции есть “Сообщество 25-й школы”, члены которого встречаются, общаются и помогают друг другу.
- Французский язык не так распространен, как английский. Можно ли утверждать, что сейчас у вас учатся дети, внуки и правнуки тех, кто учился в 25-й школе?
 - В принципе, да. У нас была одна семья (в 2007 году закончили учебу их дети), члены которой были учениками нашей школы на протяжении пяти поколений. И вообще, очень много выпускников приводят своих детей, особенно много их в этом году. Для нас это, несомненно, плюс, потому что это знак доверия нашей школе. Если ты сам отучился в этой школе и приводишь сюда своего ребенка - нам это очень важно.
- Кто кроме Владимира Вольфовича и Касым-Жомарта Токаева окончил вашу школу?
- Как мы выяснили, выпускниками нашей школы были Абай Байкенжин, сейчас главврач клиники президента в Астане, политик Петр Своик, известный искусствовед Анатолий Кельберг, выдающийся археолог Кемаль Акишев, а также шоумен Сагнай Абдуллин.
 
Газиза Абдыкалыковна Аманбай работает в 25-й гимназии с 1992 года. В должности директора восемь лет, до этого работала завучем по воспитательной работе. Обладатель двух дипломов: физика и вычислительная техника, вторая специальность - преподаватель казахского языка. Сейчас ведет факультативный курс по казахскому языку.
 
Из 30 выпускников ЕНТ-2014 сдавали 26 (четверо сдавали государственный экзамен в школе, так как уезжали на обучение за границу). Из них 12 набрали больше 100 баллов, а самый высокий результат - 112 баллов. Средний показатель - 96,4 балла (на 2,5 балла больше, чем в прошлом году).
В вузы поступили все 30 выпускников, из них 16 - за рубежом, а четверо получили государственные гранты на обучение.
В марте 2014 года 25-я гимназия успешно прошла аттестацию, которая обязательна для всех школ один раз в 5 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Гани

  • 23 сентября 2014 11:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ай да Газиза Абдыкалыковна, ай да наша дорогая учительница! Я и своих детей приведу к вам, ждите! Отвечаю:). Лично к вам их приведу. 25 ГЛГ СУПЕР!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390