ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По статистике - 2! Образование

Ольга Шишанова
Министерство образования и науки РК выделило в новом учебном году около 8,3 миллиарда тенге на закуп учебников, заявив, что полностью обеспечили ими все школы республики. Однако родители во многих школах - как в городе, так и особенно в сельской местности, до сих пор покупают учебники за свой счет

Прошел месяц с начала учебного года, и, как всегда, с его началом, несмотря ни на увеличивающееся финансирование, ни на периодически проходящие съезды и коллегии МОН РК, проблемы в образовательной сфере не уменьшаются. Можно даже сказать, что они увеличиваются, причем с завидной регулярностью.
Нынешний год исключением не стал. Например, в некоторых столичных школах уже прошел боевой клич на сбор средств с родителей на “косметический” ремонт классов, в большей части школ снова нет учебников - учителя и библиотекари объясняют это увеличивающимся контингентом учеников, которых становится все больше. Судя по отзывам, статистика не в силах справиться со своими обязанностями и предоставить МОН РК точные сведения о количестве учащихся, которым будут необходимы не только учебники, но и школьная форма, за которой родители занимают очереди.
alt
И такая ситуация не только в столице, но и в регионах, где она еще хуже. Странная ситуация в республике и с бесплатным горячим питанием в школах, хотя не так давно министр образования и науки РК Аслан Саринжипов пообещал, что два миллиона школьников обязательно будут получать горячее питание. На практике оказалось, что во многих школах родители платят за обед своего ребенка от 150 тенге и выше. А если в семье несколько школьников?
Скажем, в школах Восточного Казахстана бесплатным горячим питанием обеспечиваются только сироты и школьники из малообеспеченных семей, в Алматы из тех школьников, на кого распространяется данное указание, а это школьники 1-4-х классов, горячее питание не получают более 3,7 тысячи учеников.
Причины, как всегда, - несостыковка действий между центральным органом - Минобразования республики - и областными департаментами образования и вероятная непрозрачность госзакупок в этих вопросах. Тем более что самим родителям все это “влетает в копеечку” - только в этом году, по некоторым данным, которыми поделились родители, стоимость того же “сбора” в школу Алматы одного ученика составила от 50 тысяч тенге, многим родителям пришлось брать кредит, особенно если в семье несколько учеников.
С началом учебного года также не для всех учащихся распахнули двери новые или хотя бы обновленные школы. Многие школы до сих пор нуждаются в ремонте, в тех школах, где его вроде бы сделали, выяснилось, что классы ремонтными работами затронуты не были, “косметику” навели лишь в спортивных и актовых залах, коридорах. Ремонт в классах, как это было еще в далекие советские времена, до сих пор ложится “обязаловкой” на родителей.
Никто, конечно, не спорит, что помощь родителей в образовательном процессе трудно переоценить, но постоянными поборами, принуждением родителей участвовать в хозяйственно-бытовых проблемах школы достигается, как правило, совсем обратный результат, что сказывается и на качестве успеваемости, и на авторитете педагога.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390