ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где учиться лучше всего? Образование

Айгуль Жилкишина
Каждый год около 300 000 иностранных студентов получают высшее образование во Франции, занимающей 3-е место в мире по университетской привлекательности. Такое положение в академическом пространстве способствует не только повышению конкурентоспособности преподавания в вузах и финансовой выгоде. Как показали исследования Campus France, по окончании обучения 2/3 иностранных выпускников становятся приверженцами лейбла made in France - они потребляют продукцию этой страны, сотрудничают с французскими компаниями, а еще приезжают на отдых во Францию. Такие же процессы характерны и для других государств. Какие же страны являются наиболее привлекательными для иностранных студентов во всем мире, давайте рассмотрим подробнее

Первую строчку в этом списке занимают Штаты. Почему студенты-иностранцы стремятся учиться в США? Аналитики Института международного образования провели опрос среди 10 000 потенциальных студентов из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Результаты выглядят следующим образом: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2008 году 3,3 миллиона студентов выбрали для обучения другое государство, что на 10 процентов больше, чем в 2007 году, и на 65 процентов - чем в 2000 году. США стабильно занимают первое место в мире по количеству студентов-иностранцев. В 2009/10 учебном году в американских вузах их насчитывалось 690 000, или 20 процентов от общего количества “мобильных студентов”. В Великобритании за тот же период обучались 450 000 зарубежных студентов, или 13 процентов от 3,3 миллиона обучающейся за рубежом молодежи. Во Франции 8 процентов, в Германии, Китае и Австралии - 7 процентов, в Канаде и Японии - 4 процента студентов из другого государства.
Согласно статистике ЮНЕСКО, в пяти наиболее популярных странах, к которым относятся США, Великобритания, Франция, Австралия и Германия, обучаются 55 процентов иностранных студентов. На долю США по соотношению местных и приезжих студентов приходится 4 процента на уровне бакалавриата и 11 процентов - на уровне магистратуры. Это связано с тем, что подавляющее большинство иностранцев выбирают для обучения всего 200 из 4000 американских вузов. Изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем, покажет время, а пока США остаются наиболее привлекательной страной для получения высшего образования.
75 процентов потенциальных международных студентов выбрали США в качестве страны для обучения. Великобритания набрала 8 процентов голосов, Канада - 5, Австралия - 3 процента. Три четверти опрошенных заявили, что вузовский сектор США широко представлен различными учебными заведениями и программами. За США следуют Великобритания и Канада - 35 и 28 процентов соответственно.
76 процентов респондентов оценили качество системы высшего образования США выше, чем в других странах. На долю Великобритании пришлось 50 процентов, Канады - 33 и Германии - 31 процент. Две трети будущих студентов считают, что в США хорошо относятся к студентам-иностранцам. Неплохо оценили возможность получения стипендий (59 процентов) и хороший студенческий сервис (57 процентов) в вузах Штатов. 46 процентов участников опроса отметили безопасность жизни в США. Такой же результат и у Канады.
К основным препятствиям получения высшего образования в вузах США респонденты отнесли стоимость обучения и проживания, а также сложность получения американской студенческой визы.
alt
Десять самых
привлекательных стран
в российской версии

США, Германия, Австралия и Великобритания возглавили рейтинг наиболее привлекательных зарубежных стран для получения высшего образования молодых россиян. Согласно исследованию компании Head Hunter, в десятку самых желаемых стран для обучения попали также Япония и Китай.
США. Лидерство Штатов связано в первую очередь с первенством этой страны по количеству самых престижных вузов. Как отмечают составители рейтинга, за последние годы в Топ-10 мирового рейтинга входили 6-7 американских вузов, среди которых Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, Yale University и другие.
Одновременно стоимость обучения в США является одной из самых высоких в мире. К тому же достаточно сложная процедура получения американской визы. Языковая доступность, по результатам опроса, имеет немалое значение (4,03 балла по 5-балльной шкале, где “1” - “неважно”, “5” - “очень важно”) в США, как и в других англоязычных странах. Отметим, что США, согласно докладу ООН, входят в десятку стран с наиболее высоким качеством жизни (четвертая позиция в этом списке).
Германия. Привлекательность для обучения в Германии несколько ниже, чем у США. ФРГ занимает десятое место в списке самых привлекательных стран и третье - в рейтинге количества самых престижных вузов в стране. Ведущее место в топе Германии обеспечила достаточно демократичная стоимость обучения, в отличие от США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.
Великобритания, считающаяся эталоном образовательных стандартов, в рейтинге hh.ru занимает лишь третью строку. Это связано с рейтингом привлекательности страны по качеству жизни: в соответствии с ним Великобритания занимает достаточно низкую строчку (26-е место). Однако именно этот критерий (3,56 балла), по мнению российских специалистов, является наиболее значимым после престижности вуза и языковой доступности. По стоимости обучения Великобритания занимает пятое место среди стран, имеющих наиболее дорогостоящие вузы. Также проблематично получить визу: большое количество бумаг, сложная анкета.
Австралия. Высокую оценку обучению в Австралии обеспечивает то, что Зеленый континент занимает 2-е место по привлекательности жизни и 5-е - по количеству топовых вузов мира. В то же время стоимость обучения в вузах страны достаточно высока (второе место), есть также определенные сложности в получении визы (сбор большого числа бумаг и справок). Совокупность этих и других факторов позволяет Австралии разделить третью позицию с Великобританией.
Канада. Эта страна занимает 7-е место по количеству топовых вузов и 8-е - по привлекательности жизни. При этом стоит отметить сложности в получении визы и сравнительно дорогостоящее обучение.
Япония. Войти в пятерку лидеров Японии не позволила языковая доступность, важность которой оценивается российскими работниками на 4,03 балла по 5-балльной шкале (2-е место по значимости). Страна восходящего солнца занимает 4-е место по количеству престижных вузов и 11-е - по привлекательности жизни.

Десять самых интересных для российских учащихся стран

1. США
2. Германия
3. Австралия / Великобритания
5. Канада
6. Япония
7. Франция
8. Нидерланды
9. Китай
10. Швеция

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390