АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крепостной мажор Образование

Айгуль Жилкишина
Любое государство, заинтересованное в пополнении квалифицированных кадров, вкладывает в качественное образование молодежи. Практика очень распространенная. А после окончания учебы правительству хочется не только окупить свои затраты, но и увеличить эффективность работы тех предприятий, куда пойдут работать обладатели новеньких дипломов. Ожидания тоже вполне логичные. “Ученик должен превзойти учителя” - так гласит старая восточная мудрость. Какими должны быть отношения государства и тех, кому оно помогает встать на ноги? В понедельник в Астане на форуме молодых специалистов “Білімді жастар - мэнгілік елдін болашагы” обсуждались многие вопросы молодежной политики Казахстана

 

С 1993 года программа “Болашак” предоставила возможность обучаться в престижных университетах Европы и США восьми тысячам молодых казахстанцев. По данным на конец 2014 года, сейчас за рубежом обучается около 2,5 тысячи наших студентов. Для обучения в лучших вузах мира правительство выделяет каждый год тысячу стипендий. Так, в декабре 2014-го присудили 780 стипендий в рамках программы. Что это дает государству?
В 90-е годы не все юноши и девушки добросовестно относились к взятым на себя обязательствам и, потратив казенные деньги, оставались за границей. Теперь такая практика невозможна. Даже если кто-то и захочет там остаться (создав семью или получив выгодное предложение по работе), бывшему стипендиату придется вернуть не только всю потраченную на него сумму, но и 10 процентов сверху. По словам Гани Ныгыметова, главы Центра международных программ, на сегодняшний день 30 человек, обучавшихся на средства “Болашак”, в судебном порядке возмещают расходы.
Сколько нужно отрабатывать молодому специалисту, который обучался на деньги правительства своей страны? Раньше это было три года, а теперь? Во что обходятся государству затраты на учебу и пребывание за рубежом нашей молодой поросли, где все реалии жизни стоят много дороже отечественных? Может, на это нужно четыре года или восемь лет? Наши специалисты подсчитали, что “болашаковец” по приезде из зарубежной alma mater должен отработать пять лет. Без перерыва по полученной специальности.
Если возникнет желание глянуть на ответы “100 вопросов о программе “Болашак” (составленные сотрудниками Казахского национального медицинского университета имени Асфендиарова), то можно узнать много любопытных фактов. К примеру, должен ли студент, который останется за границей, возвращать потраченные на его обучение деньги? Нет, не должен. Однако в договоре, им подписанном, есть условие - вернуться в Казахстан после учебы за рубежом для пятилетней отработки.
Но какие же правила без исключений? А что, если кому-то очень-очень захочется? Если вам повезет быть зачисленным в дипкорпус РК, можно остаться за рубежом после учебы. В таких случаях пять лет отработки пройдут на дипломатической службе в одном из казахстанских посольств.
Каковы действия тех стипендиатов “Болашак”, тоже везунчиков (хорошее образование - это инвестиции на всю жизнь), которые вернутся в родные пенаты? Такой выпускник может работать не только на госслужбе или в национальной компании, но и в частной фирме. Однако те, кто обучался по сельской квоте, должны вернуться в свой аул, а получившие стипендию по квоте для госслужащих обязаны отработать в госорганах. Такие же обязательства у стипендиатов по квоте для научных и педагогических работников - их ждет работа в государственных научно-исследовательских институтах, центрах и учебных заведениях. А прошедших научную стажировку ждет работа в соответствующих институтах в течение трех лет.
Причем это не просто “одноразовая” формальность. Отчет за потраченные деньги столь строг, что каждые полгода бывший “болашаковец” должен отправлять подтверждающие документы, что он работает именно там. Несмотря на то, что правилами предусмотрено пять лет отработки на одном месте, если все же место работы поменяется, то нужно представить все документы уже с нового места трудоустройства. Деньги в условиях рыночной экономики научились считать все.
Кроме этой программы, которая у всех на слуху, наше государство поддерживает и другие категории молодежи, которой нужны помощь и поддержка. Впрочем, на старте карьеры они нужны всем студентам, из какой бы семьи они ни происходили. Как говорил один именитый писатель, получая очередную премию и ее крупный денежный эквивалент: “Сейчас, когда я профессионально вполне состоялся, мне дают столько наград и денежных премий. Как же мне их не хватало, когда я был совсем молодым!”

Молодым везде
у нас дорога
У правительства РК есть несколько программ для поддержки молодых казахстанцев. Что мы знаем о них? Могут ли молодые казахстанцы стать их участниками? К примеру, проекты с участием студентов “С дипломом в село”, а также “Серпiн-2050” и “Жасыл ел”.
За пять с лишним лет работы через проект “С дипломом в село” прошло более 30 тысяч молодых специалистов, еще 17 тысяч примут участие в этом проекте в этом и следующем годах. Практический результат его весьма ощутим - число педагогов и врачей на селе увеличилось в два-три раза. Возможно, их привлекли преференции госпроекта. По этой программе молодым специалистам выделяют единовременные подъемные в размере 70 МРП. Кроме того, им выдается кредит для покупки или строительства жилья - два миллиона 400 тысяч тенге на 15 лет под одну сотую процента. К тому же, согласно условиям программы, зарплата сельских педагогов на 25 процентов выше, чем у их городских коллег.
На данный момент такие льготы положены агрономам, фельдшерам-ветеринарам, зоотехникам, инженерам гидротехники, технологам, фермерам. По новым условиям участники программы могут при необходимости досрочно погасить кредит, пересмотреть договор в случае увольнения или сократить декретный отпуск. Как и во всех начинаниях, не все идет гладко, поэтому за время существования проекта более 3,5 тысячи специалистов расторгли договор.
Другая программа, “Серпiн-2050”, действует в Казахстане с прошлого года. Ее цель - направить нужные кадры в те регионы, где их не хватает. Иначе говоря, популяризация тех специальностей, которые нужны стране по плану индустриализации. В прошлом году, например, 2050 специалистов в рамках этого проекта отправились осваивать новые карьерные высоты.
По словам первого вице-премьера Бердибека Сапарбаева, для участников этой программы в 2015 году будет выделено как минимум пять тысяч образовательных грантов. Напомним, по Программе индустриализации РК у нас будут создаваться десятки новых предприятий. Для них нужно подготовить молодых специалистов, которые освоят современное оборудование и будут применять самые передовые технологии. Для этих целей 10 вузов и 10 колледжей страны в этом году начнут подготовку кадров для будущих предприятий.
Программа “Жасыл ел” создана для тех молодых казахстанцев, которые желают благоустраивать наши города и села, создавая повсюду зеленые зоны. Программа становится все популярнее - если в 2005 году молодежные трудовые отряды работали в 36 городах и поселках, то в 2014 году - уже в 118. Участниками программы стали более 200 тысяч молодых людей из числа не только городской, но и сельской молодежи, в том числе из самых отдаленных регионов.
Успешность программы выразилась и в росте финансирования. Например, в 2013 году госбюджет определил 212 миллионов тенге под этот проект, в 2014-м - около 400 миллионов тенге, а на 2015 год планировалось выделить около 800 миллионов тенге. Благодаря такой поддержке участники программы “Жасыл ел” проводят в масштабах страны множество экологических акций. В их числе “Мое именное дерево”, “Подари родному городу дерево”, “Зеленый сад - чистый город”, “Чистый подъезд - чистый дом”, “Марш парков”, а также месячники леса и сада.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390