МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жаркая пора Образование

Алла Иванилова
С началом лета начинается сезон отпусков. Только не у одиннадцатиклассников. Для них стартует горячая пора совсем в другом смысле - Единое национальное тестирование. Но так ли оно страшно?

 

Единое национальное тестирование (ЕНТ) в той форме, в какой мы его сейчас знаем, то есть тандем двух экзаменов - школьного выпускного и вузовского вступительного - появилось в Казахстане в 2004 году. По задумке чиновников, тестовая форма, с которой работает беспристрастная машина, должна была уничтожить коррупцию в школах и вузах, сделать высшее образование доступным для детей из регионов, обеспечить эффективную проверку знаний выпускников, поскольку стандартная пятибалльная шкала с этой задачей уже не справлялась.
Главный приз ЕНТ - это грант. В 2015 году порядок присуждения грантов остается без изменений. Они распределяются на конкурсной основе, при которой учитываются не только высокие баллы ЕНТ, но и проживание в сельской местности, социальное положение, как, например, в случае с сиротами или инвалидами, а также список специальностей, которые влияют на социально-экономическое развитие страны. Всего в этом году предполагалось выделить 32 788 грантных мест. В прошлом году на подготовку одного специалиста в вузе государством выделяли 345 тысяч тенге, а в национальных университетах с учетом их статуса - 635 тысяч тенге.
Тем, кто не добрал необходимого количества баллов для поступления на грант, открываются просторы платного образования. Впрочем, и в этом случае для приема в вуз необходим сертификат ЕНТ. Нельзя поступить, если не набран проходной балл - не менее 50 в государственные и частные вузы, минимум 70 баллов в национальные высшие учебные заведения. Однако этот пороговый уровень не такой уж недосягаемый - если перевести на традиционные оценки, то это 3-4, а такую оценку под силу получить многим.
Цена же самого образования зависит от вуза. Есть университеты, где цены на обучение сравнительно демократичные и их смогут “потянуть” многие родители. Так, в Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова в прошлом году обучение стоило от 350 до 390 тысяч тенге в год. В Алматы сравнительно недорогая стоимость обучения в Центрально-Азиатском университете: минимальная цена за годовое обучение в 2014 году составляла от 204 до 238 тысяч тенге, и Казахский государственный женский педагогический университет - 318-371 тысяча тенге.
Конечно, если средства позволяют, можно выбрать более “элитное” образование. Самым дорогим вузом в Казахстане считается Назарбаев Университет в Астане, где платное обучение составляет около 21 500 долларов в год. Максимальная цена в прошлом году за год обучения в Казахстанско-Британском техническом университете в Алматы составляла 1,95 миллиона тенге (10,6 тысячи долларов) на все специальности. Эта цена действительна для тех, кто на ЕНТ набрал от 50 до 69 баллов. На минимальную цену - 700 тысяч тенге (3,8 тысячи долларов) - могут рассчитывать призеры международных олимпиад и научных соревнований.
А в КИМЭП для студентов всех специальностей зафиксирована единая цена - примерно 1,4 миллиона тенге (7,4 тысячи долларов) за год обучения. Далее следует целая группа вузов, где обучение стоит 600-800 тысяч тенге: Almaty Management University (бывший МАБ), Казахский национальный медицинский университет, столичный Евразийский национальный университет имени Гумилева, КазНУ имени аль-Фараби.
Впрочем, выход есть и у тех, кто провалил или не прошел ЕНТ. В первом случае можно поступить в колледж и потом попытаться снова покорить вуз, пройдя комплексное тестирование для абитуриентов (КТА). Вопросов по сравнению с ЕНТ там меньше, и составляются они только по пройденному в профтехучилищах материалу. Также можно стать студентом иностранного вуза, где набор идет на основании собственной программы и правил поступления. К тому же в Казахстане есть некоторые зарубежные филиалы.
В последние годы, сравнивая стоимость обучения, казахстанские абитуриенты все чаще делают выбор в пользу вузов России и Китая. В расположенном недалеко от казахстанской границы Омске годовое обучение на специальность “Юриспруденция и экономика” обойдется в три тысячи долларов. Сибирский государственный медицинский университет в Томске берется готовить врачей и фармацевтов также за три тысячи долларов в год. В Южно-Китайском технологическом университете можно учиться за 3,2 тысячи долларов в год, а в Пекинском педагогическом университете бакалавриат по специальности “Китайский язык” будет стоить четыре тысячи долларов в год.
Чего греха таить, поступить в вуз можно и не совсем честным путем. И такая нелегальная бизнес-схема некоторым кажется самой выгодной: не надо тратить нервы и силы на подготовку к ЕНТ, деньги на репетиторов и обучение в вузе (в случае если покупаешь грантное место).
По результатам исследования, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия”, работники вузов занимают третье место в непочетном рейтине взяточников. К сожалению, в некоторых вузах конкурс на бесплатное обучение не более чем условность. Тот, кто хочет поступить, знает, кому и сколько нужно заплатить, чтобы купить нужное количество баллов на ЕНТ. Как говорят знающие, единовременно нужно заплатить от двух до четырех стоимостей контракта обучения, что составляет от 2000 до 10 000 долларов. “Тариф” обычно назначается в зависимости от факультета, статуса вуза, социального статуса самого студента. Как правило, престижные факультеты - это юридические, экономические и управленческие, меньше ценятся гуманитарные и естественно-научные.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390