ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Олимпийские небожители Образование

Айгуль Жилкишина
В Казахстане завершилось Единое национальное тестирование, проходившее со 2 по 8 июня. Средний балл сдачи ЕНТ в этом году составил 79,4, что на 2,5 процента выше, чем в 2014 году (76,9). На 2,4 процента увеличилось и число учащихся, набравших свыше 100 баллов, а на 4,5 процента число преодолевших пороговый уровень в 50 баллов. Для поступления в вузы так же, как и в прошлом году, нужно набрать от 50 до 70 баллов. Но некоторым категориям школьников ЕНТ, по существу, был не нужен

 

Скоро настанет горячая пора - вчерашние школьники будут штурмовать приемные комиссии вузов страны. Но есть те, кто может получить государственный грант на образование незаслуженно. По словам экс-вице-министра образования Мурата Абенова, у нас существуют правовые нормы, которые позволяют поступать в вуз вне конкурса не только победителям олимпиад, но и тем, кто просто принимал участие в этих научных состязаниях.
Есть ли на сегодняшний день четкие регламентации того, кто должен участвовать в этих олимпиадах, как формируются эти команды? Есть мнение, что школьник, никогда не участвовавший в конкурсе на республиканском, а иногда даже на областном уровне, может сразу представлять страну на международных олимпиадах. По статистике, с 2012 по 2014 год количество тех, кто просто является участником международных олимпиад, ежегодно растет быстрыми темпами, они становятся практически туристами.
Допустим, кто-то из родителей заранее знает о проведении таких соревнований. Обойдя все препоны, они включают своих детей в число участников состязаний. Так образуется коррупционная возможность для тех, кто хочет поступать в вуз вне конкурса и получить грант в обход правил.
Олимпиад и соревнований по различным предметам для школьников в наши дни проводится множество. Принять участие в знаменитых академических состязаниях очень сложно, но не в Восточной Европе, Австралии или в соседних Бишкеке и Душанбе. Статус “Международная олимпиада” сейчас не звучит так, как 10 и тем более 15 лет назад. К примеру, в перечне олимпиад школьников и их уровней на 2014/15 учебный год по предметам только в России значится 69 наименований. А если ее устроить в Ташкенте, Омске или Ашхабаде? Если рядовые участники таких интеллектуальных состязаний, не получив наград, могут претендовать на образовательный грант, то это подрывает авторитет системы ЕНТ, саму ее идею.

 

 

Охранная грамота
Посмотрев, какие категории школьников в Казахстане поступают в вуз вне конкурса, я выяснила, что призеры республиканских олимпиад в Казахстане должны поступать в вуз на общих основаниях. “Также должны сдавать ЕНТ претенденты на “Алтын белгі”, обладатели аттестата с отличием и призеры республиканских научных соревнований школьников и олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года.
При этом поступают в вуз вне конкурса выпускники Назарбаев Интеллектуальных школ, выпускники международных школ, победители международных олимпиад и конкурсов, научных соревнований, утвержденных Министерством образования и науки Казахстана. Абитуриенты, одержавшие победы на международных соревнованиях, будут иметь преимущество перед другими поступающими. В случае, если у двух выпускников, претендующих на грант, будут одинаковые результаты по ЕНТ, предпочтение будет отдано призеру олимпиады”. Таким образом, речь идет все же о победителях международных соревнований, а не обо всех членах команды.
Однако здесь есть такая коррупционная лазейка - кроме индивидуальной победы на международных олимпиадах есть такая категория, как командный зачет. И если победит вся национальная команда, то победителями могут считаться все ее члены. А ими могут стать и те, кого осведомленные родители “протолкнули” за мзду. В таком случае эти блатные дети вполне могут получить статус победителя международных олимпиад, конкурсов, научных соревнований. И поступать в вуз вне конкурса.
В соседнем государстве стараются контролировать проведение школьных соревнований. Например, по данным Минобрнауки, в 2013 году во всероссийской олимпиаде участвовали около 9,1 миллиона учащихся, из которых только 4487 учеников со всей России удостоились участия в финальном этапе соревнований и вручения призов. Однако победителям олимпиады разрешено пользоваться льготами при поступлении только в один вуз, а не в несколько вузов. В остальные они поступают как все, что вполне справедливо. Российские чиновники от образования считают, что необходимо все полностью контролировать - в этом вопросе всегда есть элемент коррумпированности. Кроме того, нужно отслеживать, насколько объективно, прозрачно и честно выставляются финальные баллы на соревнованиях.

 

И все же можно ли в наше время поступить в заветный вуз, опираясь только на общие правила и свои знания? Например, во времена СССР было распространено мнение, что поступить в МГИМО простому смертному, даже имея все золотые медали на свете, было просто невозможно. Считалось, что туда поступали по блату только дети высокопоставленных руководителей того времени. И все же в те времена была небольшая квота, выделявшаяся для простых смертных. В советские годы в МГИМО (как и на исторические факультеты престижных университетов) поступали по рекомендациям райкомов комсомола или партии, а школьникам из регионов требовалась еще и рекомендация обкома партии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390