КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учись, студент! Образование

Алан Байтенов
Что является главной целью университета? Научить работать по выбранному профилю. Но есть и “недокументированная функция” - научить жизни. И это главному вузу страны, КазНУ, удалось очень неплохо.
Если кто из читателей по каким-то причинам не в курсе - сейчас полным ходом в стенах упомянутого университета идет разбирательство с привлечением органов финансового надзора и прокуратуры. Три бухгалтера подозреваются в хищении 120 миллионов тенге. Это деньги на обучение, которые передавали лично в руки студенты. И сегодня ситуация такова - ни денег, ни дипломов, бухгалтеры под следствием, а у студентов долги за весь срок обучения. Руководство вуза все обвинения в свой адрес, мол, вы недоглядели, отметают, ссылаясь на условия договора и неожиданную для них склонность некоторых людей присваивать чужие деньги

 

Наверное, это самый масштабный скандал, в котором упоминается КазНУ имени Аль-Фараби. Ведь он по праву считается одним из самых престижных вузов нашей страны с безупречной репутацией. К тому же он дал обществу массу высококвалифицированных специалистов - качество образования всегда было на высоте. 

Но сегодня разговор пойдет не об уровне образования. А о людях, которые, воспользовавшись служебным положением, попытались собрать как можно больше чужих денег. И о том, как будущие специалисты в области международных отношений, по сути, “борзые” дипломаты, “повелись” на скидку в 25 процентов и, отдав деньги чужим людям, даже не потребовали взамен документы. Вспомним мы и тех, кто почему-то не был в курсе дел, что творятся в стенах подшефного учебного заведения не первый год. Ведь у мошенников был доступ к базам данных. Поэтому студентов за неуплату никто не трогал.
Как раз перед государственными экзаменами вдруг выяснилось - дипломов студентам не видать, пока они не оплатят долг перед университетом. Естественно, поднялась волна недовольства, мол, какие долги, все оплачено и в полном объеме! Тогда, собственно, и начали разбираться. Первым делом установили, что размер недостачи около 120 миллионов тенге. И предположили: так как в среднем на одного студента приходится около полутора-двух миллионов тенге, пострадавших от действий мошенников около сотни. Начали разворачивать неожиданный “подарок” дальше, то есть провели беседу с пострадавшими. Оказывается, подозреваемые бухгалтеры, предлагая скидку в размере 25 процентов за обучение, брали деньги налом. Куда они шли, пока неизвестно, но точно не в зачет КазНУ. Так вот, 25 процентов тоже надо было заслужить - такую преференцию оказывали только хорошо успевающим студентам. К слову, о документах - да, просили. На что подозреваемые реагировали чуть ли не как на оскорбление - мол, неужели недостаточно нашего имени и репутации?
Далее, чтобы студент продолжил обучение и его не отчислили за неуплату, в специальной ведомости напротив фамилии ставились, условно, галочки. Все, дело сделано - человек учится, имеет допуск к сессии и переходит на следующий курс. И все бы ничего, но только вот, к сожалению подозреваемых, студенты не могут учиться вечно. Вот здесь все и выяснилось - мошенничество в крупном размере.
На что надеялись те самые бухгалтеры? Их, к сведению, трое. Осмелимся предположить, что эта схема работает не один выпуск. И каким-то способом надеялись “развести”. Например, за часть вырученных денег. Другой вариант просто представить сложно - все равно же придется отпускать людей и закрывать документы. Может быть, схема сработала бы и в этот раз, да вот почему-то не сложилось. Наверное, просто кто-то “пошел в отказ”, заподозрив неладное. А может, просто пресытился, заработал сколько хотел и решил по-быстрому легализоваться. Впрочем, не нам распутывать сложные криминальные схемы - сейчас этим занимаются уполномоченные органы.
Также хочется задать вопрос и студентам, которые стали жертвами: как можно было поверить так слепо в силу бухгалтера? Это возвращаясь к 25-процентным скидкам, да еще и без документов. И здесь вывод напрашивается только один - по всей видимости, успешный опыт уже был - платили меньше, налом, и получали диплом как все. Может, для пущей верности бухгалтеры называли имя какого-либо “агашки” или “татешки”, которым по силам решить столь сложный вопрос. Но и здесь мы не можем дать волю фантазии - как было на самом деле, сейчас определяет следствие. Студенты же получили главный урок в своей жизни - не доверять никому. А это, к слову, бесценный опыт. Есть информация, что большинство пострадавших безропотно принесли деньги и погасили чужие долги. Некоторые написали расписки - рассчитаются постепенно.
Ну и последняя группа действующих лиц в этой неприятной истории - руководство вуза. Конечно же, когда пошли вот такие крупные “непонятки”, студенты первым делом обратились в ректорат. Но руководство вуза остается непреклонным - отдаст дипломы только в том случае, если оплата за обучение будет проведена в полном объеме. Пусть и еще раз. И это, мол, личные проблемы жертв - доверились сами. При этом, конечно же, руководство вуза не отрицает - да, есть группа бухгалтеров которые сейчас находятся под следствием. Они, мол, присвоили деньги и постоянно давали ложные сведения о платежах. Но это к КазНУ не относится - люди пусть и наши, но деньги и желание заплатить меньше - ваше. Тем более что в договоре указано: оплата производится только через банк. По большому счету, все верно - ведь “кинули” студентов не руководители, а обычные бухгалтеры. Иными словами: “Мы за всем уследить не можем”.
Но вот есть любопытная подробность. Это официальный ответ руководства КазНУ относительно сложившейся ситуации. В нем сказано: группа подозревается еще с 2008 года - мол, тогда они начали крутить свои схемы. И вот тут хочется спросить: а как же выпуски 2013 или 2014 годов? Они безропотно оплатили вдруг возникший долг или все же в тот момент подозреваемым удалось “развести” по оплате наличными и недостаче? Впрочем, и в этом вопросе пусть разбираются прокуроры.
А вообще, подобная ситуация наталкивает на такую вот мысль - руководство вуза оказалось очень далеко от студентов, от процесса обучения, проблем, которые волнуют студентов, а также от того, что творится под “ковром”. Будь они ближе - подобной ситуации не случилось бы. Ведь на самом деле, как можно не заметить недостачу в сотню миллионов на счету?
КазНУ - вуз крупнейший и заметный. Поэтому уже есть реакция со стороны руководства Министерства образования. Так, заместитель главы Министерства образования и науки РК Такир Балыкбаев отметил следующие: “Отдельные лица, которые, пользуясь своим положением, начали нарушать, получали незаконные деньги. Хочется отметить, что КазНУ по своему научному потенциалу, по преподавательскому составу, по международным связям, по которым оценивается рейтинг, является одним из лучших вузов в нашей стране. Поэтому этот инцидент не должен отразиться на имидже вуза”. Хотелось бы в это верить.
К слову, пока о возможных кадровых перестановках в вузе не сообщается. Однако не исключено, что это произойдет в будущем. “Дождемся окончания следствия и решения суда, потом Министерство образования и науки примет меры”, - отметил господин Балыкбаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390