“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налог для детей Образование

Айгуль Жилкишина
Налоговики из Кокшетау выпустили для детей “Сказку о жадном Хасане, который не хотел платить налоги”. Жили-были два правителя - Асан и Хасан. Асан исправно платил налоги, и на эти средства строились детские сады, школы и дороги. А Хасан скрывал доходы и не вносил налоги в казну - его страна из-за этого пришла в упадок

 

Возможно, у многих такое предисловие вызовет ухмылку - нашли чему детей учить. Повзрослев, они все равно будут искать “серые схемы” или другие способы уйти от уплаты налогов. Правовой нигилизм как советское наследие - явление вполне нормальное. В то же время все знают, что прежде чем уклониться от выплаты налогов, нужно знать, за что не платить и как это сделать “по-умному”. А для этого, как сами понимаете, необходимо хотя бы базовое представление о налоговых выплатах. Иначе придется этому обучаться в принудительном порядке в местах не столь отдаленных.
Жизнь сама научит повзрослевших детей, не всегда желающих выполнять те или иные правила, находить отговорки и “обоснования” не делать то, чего требует излишне строгий закон. А пока детей надо обучать тому, как правильно поступать, по закону. Да, взрослые уклоняются от уплаты и ищут лазейки, но мы знаем по опыту, что это не от хорошей жизни. Так же и с кодексом поведения на дороге - в автошколе следует изучать правила дорожного движения, а также учить правильному отношению к водителям и пешеходам. А ругаться или сигналить другим водителям, что впереди пост ДПС с радаром, - этому люди научатся сами, когда время придет. Впрочем, дети начинают курить и употреблять крепкие напитки, даже если их родители не обучают этому.
И все же законопослушных налогоплательщиков легче воспитать, когда они еще в нежном возрасте. И такими сказками, как у кокшетауских налоговиков, и другими обучающими средствами - в детстве никого не надо убеждать или переучивать. Маленькие слушатели и зрители - народ благодарный, непосредственный, поэтому как им все вложить в мозги, так оно и закрепится в качестве мировоззрения почти на уровне безусловного рефлекса.
К примеру, если условия задач составлять по типу: гражданин такой-то заплатил столько-то процентов от обязательного налога в начале года, а другой 100 процентов (и так далее по алгоритму), то дети с ранних лет усвоят, что лучше заплатить. Иначе потом вычтут, да еще и с дополнительными процентами.
К примеру, налоги занимают большое место в жизни американцев, так как неуплата их жестоко карается. Налоговые преступления, громкие процессы, осужденные знаменитости - все это постоянно у всех на устах и широко освещается в прессе. Каждый человек США обязан сам за себя отвечать: раз в году самостоятельно подавать налоговую декларацию и платить налоги. Поговорка “Есть две вещи, которые никак не избежать в жизни: смерть и налоги” родилась именно в США.

 


Копейка
рубль бережет
Все хрестоматийные правила функционирования государства и общества лучше прививать с раннего возраста - быстрее, легче, а главное - прочнее уложится в сознании. Такая же ситуация складывается с тем, как распоряжаться средствами. В раннем детстве нас обучают, что на красный свет переходить нельзя, а вот о том, как правильно тратить собственные (и родительские) деньги, зачастую нет.
А во многих западных странах детей уже с детства учат знать счет деньгам и зарабатывать их. В США детям платят за любую помощь по дому - от протирания пыли до стрижки газона. Хотя, на мой взгляд, это перебор. Зато можно брать пример с того, что юные американцы уже с раннего возраста берут кредит на учебу и оплачивают его сами. Или французы, которые очень часто говорят и думают о деньгах. У них есть своеобразная шкала - в каком классе и сколько денег получает школьник. Жители Гексагона штрафуют своих детей за плохое поведение, вычитая какие-то суммы из карманных денег.
Юные турки также начинают получать карманные деньги, как только идут в школу. В неделю им выделяют от 5 до 15 долларов (13-38 лир). И уже с детства им дают деньги за поцелуи - их детям дарят на праздники старшие родственники, которым за это в знак благодарности принято поцеловать руку и приложить ее ко лбу. Став взрослыми, они научатся зарабатывать в своих отелях лишние 10 долларов за чашку чая, сервированную с улыбкой, или за свежую газету, поданную вовремя.
В Германии детей с детства учат платить налоги, а сумма карманных денег устанавливается в зависимости от того, сколько было их потрачено ранее (разумеется, в соответствии с доходами родителей).
Ребенок должен с детства быть бережливым. Было бы разумно научить детей рассчитывать карманные деньги на определенное время - например на неделю, и тратить их так, чтобы ему хватило на все. Если с детства ребенка научить распределять финансы так, чтобы в конце недели у него еще оставались деньги, то подростком он не станет требовать от родителей “добавки”.
Стоит также проявлять силу воли и не потворствовать детским капризам, чтобы не оказать ему медвежью услугу в будущем. Хотя в современном казахстанском обществе действует скорее другое правило - состоятельные родители балуют своих отпрысков по полной программе. Стоит ли взваливать на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства? Такое отношение к деньгам может отбить у них охоту трудиться и добиваться собственного успеха в жизни.
Большое значение имеет личный пример - ребенок с детства наблюдает, как родители распоряжаются деньгами. Если родители жалуются все время на нехватку денег, а потом делают широкие жесты при маленьких средствах, то ребенок будет вести себя таким же образом. Так что взрослые сами должны быть финансово грамотными и налогово-культурными.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390