МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интеллект калькулятора Образование

Айгуль Жилкишина
12-летняя школьница из британского города Харлоу (графство Эссекс) Николь Барр, дочь простых родителей без постоянного заработка, попала в список выдающихся умов современности. Mirror сообщает, что показатель коэффициента интеллекта (IQ) девочки равен 162 баллам - больше, чем у иных выдающихся ученых. В 2013 году еще один вундеркинд был обнаружен на туманном Альбионе. Трехлетняя Эллис Амос продемонстрировала индекс IQ также 162. Тест она сдавала на русском языке (ее родители родом из России), а английский был ее вторым языком. Сами ученые ставят под сомнение объективность таких тестов, тогда для чего они нужны?

Скоро в школе начнутся занятия, и детей начнут “натаскивать” на сдачу Единого национального тестирования. Нынешние учебные программы ориентированы на сдачу ЕНТ, хотя все согласны, что уровень знаний лучше и полнее определяется во время сдачи экзаменов или при собеседовании.
Вообще, в Казахстане нет развитой культуры поклонения тестам - может, оно так и лучше. Впрочем, у нас нет и других вещей, присущих западному культурному коду, например, гомофилии (противоположность гомофобии). Тесты - это, скорее, фетиш Америки.
Следует сразу отметить, что не существует одного-единственного общепризнанного теста на определение мыслительных способностей. Более того, сейчас их насчитывается несколько сотен, причем постоянно появляются новые. Как и во всех таких “опросах”, случай(ность) играет свою определенную роль: в нем есть своя “логика”, следуя которой можно получить искомый, желаемый результат.
Давайте разберемся, так ли совершенен этот инструмент для определения умственных способностей человека? Как известно, тесты IQ (intelligence quotient - коэффициент интеллекта) “оценивают” уровень мыслительных способностей человека, но не степень знаний (эрудированности).
Все различные тесты содержат такие элементы, как распознавание слов, чтение с пониманием информации, как явной, так и подразумеваемой. Также проверяются логические рассуждения, арифметические и алгебраические действия, определение принципа последовательности и так далее. Однако многие психологи считают, что данные параметры не могут считаться мерилом интеллекта.
Более того, объективность тестов IQ все чаще оказывается под большим вопросом, так как нет единого стандарта. В частности, разные тесты применяют разные системы подсчета баллов. В результате этого человек, продемонстрировавший высокий результат по одному тесту, окажется в группе “середнячков” по другому тесту.
Впрочем, не надо далеко ходить - на примере одного всем известного человека можно показать, что здесь не так. Например, американские источники утверждают, что уровень IQ великого физика Альберта Эйнштейна был 200, а по немецким данным - 148, есть также опубликованный показатель 160. Разные методики? Отличные системы подсчета результатов? Причем доподлинно известно, что сам Эйнштейн никаких тестов не сдавал. Как тогда подсчитали IQ поэта Иоганна Вольфганга Гете (равно как и других великих личностей прошлого)? Он составлял 210.
Исследования интеллекта человека во многом зависят от эмоционального состояния и самочувствия во время прохождения теста. Кроме того, значение имеют условия и обстановка в это время. Но это еще полбеды, многие критики тестов IQ обращают внимание на то, что задания в них составлены неверно. И эти методики определяют соответствие лишь наиболее общим стандартам. Считается, что люди с низким IQ плохо учатся в школе. Но даже если человек имеет высокий IQ, это еще не значит, что он будет блистать отличными оценками. То есть тест на IQ не в состоянии предсказать успех или неуспех отдельно взятого человека. Поэтому тесты IQ исключены из списка достоверных психологических методов исследования.
Эксперты считают, что такие тесты IQ не могут и не должны быть “приговором” для человека. Разумеется, ими можно пользоваться, но не стоит принимать их результаты за истину в последней инстанции.

 

Каковы стандартные показатели IQ в наши дни? Среднее значение IQ составляет 100. При этом 50 процентов тестируемых показывают результат от 90 до 110. 25 процентов демонстрируют IQ ниже 90 и столько же - выше 110. В то же время в 1960 году уровень IQ рядового взрослого человека равнялся 82.
Сейчас обладатели 140 баллов считаются гениями, это примерно 0,5 процента от населения планеты. Обладателями IQ от 155 считаются 0,1 процента от населения. Самым высоким IQ считается порог 228, по данным, видимо, статистики США. Им обладает американка Мэрилин вос Савант, этот показатель был зафиксирован, когда ей было 10 лет. Но этого имени нет ни среди ученых, ни среди выдающихся личностей современности.

 

 

Как определили IQ Альберта ЭйнштеЙна
Как пишут немецкоязычные сайты, IQ выдающегося физика, автора теории относительности, “вычислили” очень просто - сравнивая с другими личностями, которые обладали похожими способностями. Относительно других, так сказать. Кстати, точно так же “приписывают” показатели всем выдающимся умам прошлых веков. Один источник утверждает, что эти данные определяют только общие тенденции, а другой сайт пишет, что ничего общего с научными методами определения IQ они не имеют - это, скорее, данные желтой прессы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390