КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дерево казахстанско-французской дружбы Образование

Айгуль Жилкишина
Вчера в 25-й алматинской гимназии состоялось подписание договора об обмене учащихся и преподавателей с французским лицеем “Сэн-Сир”. Казахстанскую сторону представила директор школы Газиза Абдыкалыковна Аманбай, а с французской стороны договор подписал директор военного лицея “Сэн-Сир” полковник Тьери Асоньон. Как отметил генеральный консул консульства Франции Патрик Ренар, такой договор по обмену впервые подписывается между школами Франции и Казахстана. В торжественной церемонии принимали участие советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Гийом Касперски и директор Французского альянса в Алматы Паскаль Виторж

Как мы уже сообщали в прошлых номерах “НП”, 15 лучших учеников 25-й гимназии поедут во Францию для стажировки в 12-й класс в лицей “Сэн-Сир”. Юные казахстанцы пройдут курс истории, математики, физики и других предметов на французском языке. Столько же выпускников военной академии “Сэн-Сир” будут учиться в алматинской гимназии. Французские лицеисты вместе с нашими школьниками в стенах 25-й гимназии уже посетили несколько уроков. Завтра и послезавтра - математика, русский язык и литература. А на уроке физкультуры ученики проведут соревнование по теннису.
Радушно принимая гостей, учителя нашей гимназии покажут детям Театр имени Абая и другие достопримечательности нашего города. В эти дни лицеистов и преподавателей “Сэн-Сир”ждут также не только наш каток “Медео”, но и школьная дискотека!

 

 

Услышав в школьном коридоре журчащий ручеек французского говора, я завязала разговор с двумя девочками в военной форме. Это Жюльет Бароэро (18 лет) и Клеманс Ле Корр (17 лет), ученицы выпускного класса.
- Какое впечатление сложилось у вас о нашей стране за эти несколько дней?
Жюльет Бароэро: Особенно впечатляет гостеприимство казахстанцев и то, как хорошо они относятся к детям из другой страны. Мы получили много подарков - это было очень-очень приятно.
- Почему именно вас в числе других выбрали для этой поездки в Казахстан?
Клеманс Ле Корр: Мы изучали русский язык в выпускном классе. Кроме того, в нашем классе мы были самыми старшими по возрасту из тех, кто изучал русский.
После обмена официальными приветствиями всех собравшихся в зале поприветствовал на казахском языке директор французского лицея Тьери Асоньон. Отмечая значимость события, полковник отметил: “Мы сегодня посадили только маленькое растение, которое через 100 лет станет огромным деревом. И я верю, что это будет дерево дружбы между Казахстаном и Францией. Я очень хочу, чтобы этот обмен школьниками помогал нам лучше изучать русский язык во Франции и французский язык в Казахстане”.
Получив в подарок от директора 25-й гимназии часы, украшенные окладом с национальным орнаментом, гость из Франции подарил госпоже Аманбай миниатюрное здание лицея в хрустале со словами: “Огромное спасибо за такой теплый прием, оказанный нам в Казахстане”.
После торжественной части Тьери Асоньон поделился своими впечатлениями о том, что сделано и что в перспективе.
- Господин Асоньон, как вы оцениваете всю подготовительную работу по подписанию соглашения об обмене? Это стоило всем больших трудов?
Тьери Асоньон: Конечно! Организация такой обширной программы - это большая ответственность. Мы провели несколько дней в Астане, потом мы все приехали в Алматы на поезде. С нами все-таки 15 детей, мы в другой стране, за границей. Без поддержки нашего посольства осуществить все это было бы намного сложнее. Сотрудники посольства провели большую предварительную работу и помогли нам очень серьезно.
- Вообще-то, в Казахстане и Франции разные образовательные системы. Как же вам удалось найти подход и прийти к консенсусу? Как вы смогли найти общую базу для обучения казахстанских и французских гимназистов?
Тьери Асоньон: Дело в том, что наши школьные программы оказались не такими уж отличающимися. Разумеется, везде есть свои нюансы и разнообразие в школьных программах. Мы также обучаем детей до 18 лет, после этого есть подготовительные курсы или университеты, как и здесь. У нас есть языковые предметы, как и в Казахстане. Как оказалось, разница не такая большая, чтобы сложно было найти консенсус.
- Вы сказали, что подписание договора - это первый шаг, первый росток. В будущем вы планируете дальнейшее развитие ваших отношений с 25-й гимназией? Сотрудничество будет развиваться только между двумя школами или будут другие проекты?
Тьери Асоньон: Да, мы хотели бы расширить рамки нашего сотрудничества. Во-первых, программу, которую мы проводим в этом году, хотели бы повторить и в следующем. У нас имеются и другие планы по сотрудничеству. Пока это только проект, но в будущем я смогу принять в нашем лицее одного студента на весь учебный год. Он должен в совершенстве владеть французским языком и будет учиться в нашем лицее целый год. Это пока следующий этап нашего сотрудничества, но это было бы очень хорошо и очень интересно.
Как отметила директор 25-й алматинской гимназии Газиза Аманбай, подписание договора - это не только программа по обмену школьников и углубленное изучение языка. Это важное событие знаменует собой обмен культурными связями между Казахстаном и Францией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (95)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390