МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подорвать здоровье на школьной каторге Образование

Алла Иванилова
О том, чтобы перевести сферу школьной медицины из Министерства образования в Минздрав, говорилось давно. Но только сейчас чиновники решились на этот шаг, когда ситуация со здоровьем школьников стала критической

В ходе недавно прошедшей коллегии Министерства здравоохранения и социального развития глава ведомства Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках новой госпрограммы “Денсаулык” предусматривается перевод школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. При этом планируют следовать календарю оздоровительных мероприятий для школьников, который предусматривает оздоровление в течение всего года. Медосмотры будут проводить в учебных заведениях с привлечением выездных бригад специалистов, оздоровительные мероприятия будут организованы не только в учебный период, но и во время каникул, также в школах внедрят сберегающие здоровье технологии, такие как профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов “функционального” питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей, фитопрепаратов и других.
Говоря о здоровье подрастающего поколения, министр привела неутешительную статистику. В ходе профилактических осмотров школьников составлен “рейтинг заболеваемости”. На первом месте - заболевания желудочно-кишечного тракта, которые составляют сегодня более 25 процентов, на втором - болезни глаз - 16,2 процента и на третьем - органов дыхания и кроветворных органов.
Тому, что юные казахстанцы со школьной парты начинают болеть, способствует ряд факторов. Учебная программа с каждым годом становится все сложнее, и слова из популярного шлягера “Нагружать все больше нас стали почему-то” сегодня как никогда актуальны. Неоднократно предлагалось перейти на пятидневку в школах. Однако “щадящие” условия внедрены в качестве эксперимента в 2015-2016 учебном году в 30 школах. По его итогам будет ясно, внедрят ли этот стандарт во всех школах повсеместно. Между тем, согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя не должна превышать 40 часов, но такой предел предусмотрен для взрослых. При этом дети должны учиться не более 30 часов в неделю. Но с учетом пребывания в школе и домашних занятий они “работают” около 50 часов в неделю, что изматывает их психологически и физически. В пользу последнего утверждения за себя говорят и ранцы учеников, которые зачастую превышают положенные санитарно-гигиенические нормы: для начальных классов - 300 грамм, для 5-6-х классов - 400 грамм, для 7-9-х классов - 500 грамм. Для уменьшения “ноши” разрабатывают и издают учебники в мягкой глянцевой обложке и с электронным сопровождением. Также ведется работа по изданию учебников по частям, рассчитанных на полугодие или четверти. Но от этого рюкзаки легче не становятся. Вызывает сколиоз и прочие болезни неудобная школьная мебель, которая зачастую не подходит к возрастным категориям. В результате формируется нездоровое поколение, о чем и говорят проведенные исследования. Каждый пятый первоклассник уже имеет отклонения в состоянии здоровья. К пятому классу число больных детей, имеющих хроническую патологию, увеличивается. К моменту окончания школы каждый третий ученик имеет по 2-3 медицинских диагноза. Более половины из них в дальнейшем могут иметь ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья.
Нарушение питания в детстве, особенно в школьные годы, когда ребенок испытывает большие умственные и физические нагрузки, также чревато негативными последствиями для здоровья. Казахстанские чиновники впервые всерьез задумались над рационом школьников еще в 2007 году, когда были озвучены шокирующие результаты исследований ученых из Казахской академии питания, согласно которым у каждого пятого ребенка заболевание органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго - гастрит, а у некоторых - даже язва желудка. Большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. (Доказано, что анемия у ребенка снижает IQ на 5-7 баллов.) Школьные столовые старались накормить, а не обеспечить качественное питание. Было разработано полезное меню для учеников, и в столовых запретили реализацию газированных напитков, чипсов, сухариков. Однако представители сегодняшнего поколения вместо паровой котлеты, борща или овощей предпочтут гамбургер, картошку фри, газированный напиток и чипсы. Насколько опасна для детей такая еда, говорят цифры исследований. Так, среди казахстанских школьников 7-10 лет низкорослых детей с низкой массой тела около пяти процентов, тогда как тучных, с избыточным весом - 15 процентов. Это, конечно, меньше, чем в США, но уже должно насторожить. Рацион школьника должен в совокупности восполнять его энергетические затраты. Существуют нормы, утвержденные Минздравом, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать четырехразовый прием пищи с интервалом в три-четыре часа. В меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир, непременно мясо и рыба. Обязательно три раза в неделю яблоко, банан или киви.
В том, что 70 процентов детей, оканчивая школу, имеют какие-то патологии в здоровье, по мнению заместителя премьер-министра Казахстана Дариги Назарбаевой, порой виноваты и сами родители, которые “прививают определенные стереотипы поведения и образ жизни”. “Когда взрослые и дети сидят за столом, детям наливают лимонад или соки, и они тоже со взрослыми чокаются за здоровье. Вот мы прививаем уже определенный стереотип поведения и образа жизни, уже с детских лет мы их учим этому - произносить тосты и поднимать бокальчики”, - констатировала Дарига Назарбаева, выступая на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390