ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эпоха “серых воротничков“ Образование

Алла Иванилова
С 2017 года в Казахстане стартует новый проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”. Государство обязуется каждому казахстанцу дать первичную специальность и помочь выпускникам школ, оставшимся “не у дел”, освоить совершенно безвозмездно рабочие профессии. Недавно министр образования и науки рассказал, как данный проект будет реализовываться

 

Сегодняшнее “культивирование” “серых воротничков” весьма объяснимо. Информационно-аналитический центр по проблемам занятости провел опрос четырех тысяч предприятий, и выяснилось, что сегодня 90 процентов работодателей нуждаются в кадрах с профессиональным образованием и низкой квалификацией.
Да и в целом аналитики сходятся во мнении, что в скором времени будет четвертая промышленная революция, которая потребует перестройки образовательной системы.
При этом в Казахстане действуют 807 колледжей, из них 345 - частные. Общий контингент обучающихся в них - полмиллиона человек. В колледжах Казахстана учатся только 16,6 процента молодежи, тогда как в странах ОЭСР - более 50 процентов. При этом большинство молодых людей - около 51,5 процента - обучаются на платной основе. Сегодня около 80 процентов выпускников школ хотят поступать в высшие учебные заведения. Профессии монтажников, высотников и плотников сегодня “не в тренде”: только 8,6 процента намерены получить профессиональное и техническое образование. Да и в самих колледжах рабочие специальности выбрали только чуть более 19 процентов учащихся. Хотя для реализации всех задуманных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития необходимы технические кадры. Требуются высоко- и узкоквалифицированные специалисты, такие как инженеры глубокого бурения, операторы по добыче нефти и газа, геофизики, энергетики, монтажники, сварщики, токари-фрезеровщики, мастера по обслуживанию электрических систем, компрессорных станций и подземных трубопроводов и другие. Более того, ежегодно около 23 тысяч выпускников школ сразу попадают на рынок труда, не имея никакой квалификации.
Чтобы наполнить отечественный рынок труда рабочими кадрами, в республике со следующего года будет запущен проект по бесплатному техническому и профессиональному образованию. Предполагается, что на первом этапе бесплатное техническое и профессиональное образование по рабочим специальностям будет доступно таким категориям, как платно обучающиеся в колледжах, выпускники школ без рабочей квалификации, а также молодежь без квалификации из числа самозанятого населения до 29 лет. Выступая недавно в мажилисе парламента на круглом столе на тему “О механизмах внедрения бесплатного технического и профессионального образования в рамках Послания президента РК народу Казахстана от 30 ноября 2015 года”, министр образования и науки Ерлан Сагадиев подробно рассказал, как будет реализовываться проект.
Если сейчас выпускник 9-11-х классов имеет право поступать на категорию “1” (рабочая квалификация), на категорию “2” (повышенная рабочая квалификация) и категорию “3” (специалист среднего звена), то в новой модели сначала гранты, все, которые выдают в Минобразования и местные исполнительные органы, распределяются среди рабочих специальностей - 1-й и 2-й категорий. В дальнейшем выпускник школы может продолжить обучение по категориям 3 и 4 (“среднее специальное образование” или “прикладной бакалавриат”), но уже на конкурсной или платной основе. “Мы считаем, что такая система позволит нам увеличить количество детей, которые обучаются на рабочих специальностях, с нынешних 20 процентов до планируемых 40 процентов к 2019 году”, - констатировал министр.
Уже с этого года Министерство образования и науки начнет внедрять новые образовательные программы во всех колледжах страны (на два года раньше запланированного). Полностью этот процесс планируется завершить до 2019 года. Холдингом “Касiпкор”, который является методологическим флагманом в техническом образовании, разработано 45 модульных образовательных программ и дополнительно 147 по проекту Всемирного банка. В колледжах планируется перейти на кредитно-модульную систему, что обеспечит преемственность с вузами. Также летом текущего года начнется подготовка первых 2600 преподавателей колледжей, и в дальнейшем число обучающихся учителей будет только увеличиваться. Помимо этого предполагается оснащение мастерских 64 колледжей современным оборудованием за счет средств Всемирного банка, а в плане мероприятий государственной программы развития образования и науки на эти цели предусмотрено 993 миллиона тенге.
Чиновники намерены решить еще одну проблему - отсутствие профессиональных стандартов. Те, которые существуют по сей день, достались нам еще с советских времен и значительно устарели. Из-за этого кадры, мягко говоря, неконкурентоспособны в современном производстве. Новыми профстандартами обзавелись нефтегазовый сектор и туристская отрасль. В целом на сегодняшний день необходимо разработать 600 профстандартов, 550 уже разработаны пилотным проектом, который реализуется с 2012 года.
Сегодня мало в каких странах существует бесплатное профессионально-техническое образование. Например, в Беларуси. Более того, тамошним выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места в соответствии с законодательством о труде путем распределения. При этом в СССР Конституцией было закреплено право граждан на бесплатное образование всех уровней - от начального до высшего. Государство также через систему распределения гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику среднего специального и высшего учебного заведения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390