ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайская грамота Образование

Регина Пиотровская
Все знают о том, что Китай - одна из самых населенных стран мира. Многие также знают, что китайцы очень трудолюбивы. Но не все знают об особенностях этого трудолюбия и о том, что жители Поднебесной не воспринимают такое понятие, как “невозможно”. И такое отношение к труду закладывается в этой стране со школьной скамьи

 

Прочитала недавно записки российского преподавателя Марии Пипенко, которая два года провела в Китае и описала свои впечатления об этой стране. По ее мнению, отношение китайцев, особенно молодых, к учебе можно назвать фанатичным. А все начинается с изучения языка. К примеру, считается, что в среднем в китайском языке существует около 50 тысяч иероглифов (вместе с устаревшими и редко используемыми).
А в “Большом сборнике китайского языка” их количество превышает 80 тысяч, при этом большую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Для того, чтобы понимать содержимое газеты, читатель должен уметь читать и писать шесть тысяч иероглифов (это считается первым уровнем), а для поступления в университет - 19 тысяч. Поэтому усердная учеба начинается с первого дня первого класса.
Как когда-то в советских школах, в Китае по утрам проводят общешкольные линейки и делают зарядку. Этот ритуал нужен не только (и не столько) для тела, сколько для воспитания чувства общности, единения с коллективом. К слову, все крупные национальные корпорации Японии также начинают день с гимна своего предприятия - для укрепления корпоративного духа у всех работников. Специалисты отмечают, что это весьма позитивно сказывается на показателях производства.
То, что мы называем нетрадиционной медициной, в Поднебесной практика очень привычная, и применяют ее ежедневно. К примеру, после третьего урока все китайские дети делают упражнения для расслабления глаз по правилам акупунктуры - нажимая на специальные точки на голове. Ближе к обеду в школах проводят вторую зарядку, дневную. И дети под музыку делают различные упражнения и прыгают.
Такие “незатратные” правила можно было бы ввести и в наших школах. Школьникам, особенно младшего возраста, это помогло бы и лучше материал усваивать, и укрепить здоровье. Для выполнения этих упражнений (и для глаз) важна не длительность, а регулярность - это могут подтвердить как медики, так и тренеры.
Мы столько лет обсуждаем пресловутый вопрос школьного питания, которое плохо сказывается на здоровье маленьких казахстанцев, но толку пока нет. А как это решается в школах Поднебесной?
Большая перемена, она же перерыв на обед, обычно длится целый час. В это время дети идут в столовую, в случае, если таковой в школе не имеется, им приносят еду в специальных подносах-коробках. Заключается договор с надежным предприятием (и под контролем санэпидеморганов), и оно будет поставлять обед школьникам. Быстро и просто.
Кроме того, у китайских школьников остается время, чтобы побегать, размять ноги, покричать и пообщаться, как того и требует нормальный детский организм. Любопытно, что после обеденного перерыва в некоторых школах для младших классов отводится пять минут “на сон”.
Интересно то, что учителей во всех китайских школах бесплатно кормят обедом. На качество еды им жаловаться не приходится. Обычно обед состоит из одного мясного и двух овощных блюд, риса и супа, а в престижных школах подают также фрукты и йогурт.
Такое внимание к школьным преподавателям в Китае традиционно, так как статус учителя в этой стране очень высок. Школьники называют их по фамилии с приставкой “учитель”. Например, учитель Чжоу или учитель Цзян. Или просто учитель. Видимо, не случайно уважение к Конфуцию, великому мыслителю Поднебесной, его соотечественники выразили очень емко: “Учитель десяти тысяч поколений”.
В этом, кстати, отражается не только суть всей житейской философии китайцев, но и причина их постепенного и неутомимого завоевания мира: они мыслят категориями вечности. В США - четырехлетний президентский срок, у нас был пятилетний план, а у них - все время Вселенной.

 

 

Положительные
санкции
В школах КНР принято поощрять хорошее поведение и отличную учебу. И делается это публично, чтобы воспитать в детях стремление победить конкурентов и чувство ответственности. Например, за верный ответ или примерное поведение на уроке ученик получает звездочку определенного цвета или дополнительные баллы. За разговоры на уроках или проступки баллы и звездочки снимаются.
Кроме того, в классе висит рейтинг успеваемости учеников, что стимулирует их учиться лучше. В специальном чарте на доске выставляются оценки от А до F. При этом A - самая высокая, соответствует 90-100 процентам, а F - неудовлетворительным 59 процентам.
Китайские дети учатся больше 10 часов каждый день: уроки обычно продолжаются с восьми утра до трех-четырех часов дня, после чего дети идут домой, где выполняют бесконечные домашние задания до позднего вечера. В этом китайские школьники мало чем отличаются от казахстанских. Но разница в том, что никто не жалуется ни на загруженность, ни на школьные порядки, ни на то, что учителя “придираются”, как это принято у казахстанских родителей.
Более того, в условиях высокой конкуренции на китайских детей с самого детства оказывается давление со стороны родителей. Если они не смогут хорошо сдать экзамен после начальной школы (обязательное образование в Китае занимает 12-13 лет), то путь в университет им заказан.
В КНР существуют государственные и частные школы. Стоимость обучения в последних может достигать тысячи долларов США в месяц, при этом уровень образования в них отличается качеством. А детей из малообеспеченных семей, которые не отличаются прилежанием или, по мнению родителей, слишком непослушны, зачастую из общеобразовательных заведений забирают. И устраивают в школы кунг-фу, где они находятся на полном пансионе. Дети тренируются там с утра до вечера и, если повезет, получают базовое начальное образование, то есть учатся читать и писать. А сколько знаков им нужно усвоить, мы упоминали в начале статьи.
Правда, в таких заведениях физические наказания для детей в порядке вещей. Случается, что учителя бьют учеников палкой-мечом или даже могут приложить ногой, отвесить подзатыльник. Но считается, что по окончании школы к родителям вернется дисциплинированный молодой человек с профессией тренера кунг-фу. А это значит, у него есть шанс выбиться в люди.
К слову, большая часть известных мастеров кунг-фу прошла именно такую школу жизни.
Бывает и так, что детей с некрепким здоровьем отдают в такие заведения на год-два для того, чтобы они стали крепче. И кроме кунг-фу дети могут заняться тайцзицюань, или китайской гимнастикой.
Как бы то ни было, в школах любого типа маленьким китайцам прививают умение трудиться, дисциплину и уважение к старшим по возрасту и иерархии. И они твердо усваивают, что только таким образом смогут стать лучшими.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390