“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День свободы от знаний Образование

Алла Иванилова

Во всех школах Казахстана начался новый учебный год. Очередных реформ Министерство образования и науки не планирует, обещая довести до логического завершения начатые в прошлые годы. Однако многих родителей интересует вопрос внедрения пятидневки в школах, который уже не первый год обсуждают чиновники

 

 

В некоторых странах СНГ уже давно в школах ввели пятидневку. Учеными доказано, что это положительно сказывается на результативности обучения школьников. В Казахстане также неоднократно предлагали разгрузить учеников и дать им дополнительный выходной в субботу. Однако эту инициативу общественность расценила неоднозначно, поскольку были опасения, что за счет пятидневки сократят летние каникулы. Даже подготовили и направили в ведомство петицию против продления учебного года. Напомним, планировали внедрить пятидневную учебную неделю в 2016 году у первоклассников, а с 2017 года - во 2, 5, 7-х классах. Главный педагог страны Ерлан Сагадиев уверял, что это положительно скажется на учениках, их родителях и педагогах. Каждая семья получит 34 дополнительных выходных дня в году. При этом глава ведомства заверил, что начальные классы будут заниматься только до 31 мая и отдыхать три полных месяца. Продление учебного года основной и старшей школы будет всего на десять учебных дней. Ни один класс не окончит позже 10 июня.
С началом нового учебного года вновь подняли этот вопрос. Министерство образования и науки с осторожностью подходит к нему и однозначно не говорит, будут ли дети учиться в субботу. При этом чиновники создают для пятидневки все условия.

 

 

В частности, новые санитарные правила позволяют всем общеобразовательным и специализированным школам внедрить пятидневку с 1-го по 11-й класс. Сегодня нормы максимальной учебной нагрузки согласно типовым учебным планам составляют от 24 до 39 часов в 1-11-х классах общеобразовательных школ, что позволяет распределить нагрузку на пять дней. Но Минобразования снимает с себя ответственность за решение этого вопроса. Ежедневную учебную нагрузку - сколько уроков должно быть в день, сколько дней должны учиться - каждая школа определяет самостоятельно. И согласовывает расписание с попечительским советом или родительским комитетом исходя из условий и возможностей. Так, если в школе занятия идут в одну смену, а также учебные площади и количество кабинетов при двухсменном обучении позволяют заниматься в пятидневном режиме, то совместно принимается решение в пользу пятидневки. И подавляющее большинство школ смогут перейти на пять дней учебы. При этом там, где учатся в три смены, понятное дело, перейти на пятидневку не смогут. Также дополнительный выходной весьма проблематично предоставить в гимназиях и лицеях, где кроме основных часов имеются дополнительные компоненты. Из 7100 школ республики таких гимназий и лицеев около 300. Но в них в начальных классах имеется возможность вместить учебную программу в пять дней, а что касается старших классов, то в связи с большим объемом кружковой и проектной деятельности несколько часов придется выносить на субботние дни. При этом Министерство образования рекомендует все же в субботу не ставить сложные предметы, а проводить уроки по физической культуре, начальной военной подготовке, кружки, секции, конкурсы и экскурсии. К тому же в связи с задачей по проведению некоторых предметов на базе музеев и других историко-культурных объектов ряд уроков можно проводить в виде экскурсий вне стен школы.
Что касается продолжительности учебного года, то, как разъяснили в образовательном ведомстве, привычный режим сохранят. Учебный год, начавшийся в сентябре, завершится, как обычно, 25 мая. Еще в июне издали приказ Министерства образования и науки “Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2017-18 учебного года в организациях среднего образования”. Согласно документу продолжительность учебного года, как и ранее, составляет 32 недели для предшкольных классов, 33 недели - для первых классов, 34 недели - для 2-11-х классов.
Каникулы также не претерпят никаких изменений. Учащиеся 1-11-х классов отдыхают осенью семь дней, зимой десять дней и весной 13 дней, а в предшкольных классах: осенние каникулы - семь дней, зимние - 14 дней, весенние - 15 дней. Как и прежде, в феврале предусмотрены дополнительные каникулы в предшкольных и первых классах - семь дней.
При этом министерством проводится работа по сокращению учебной нагрузки на детей. Утвердили методические рекомендации по выполнению домашних заданий, и, таким образом, количество времени на его выполнение должно сократиться примерно на треть по сравнению с тем, как было раньше. Выполнение домашнего задания не должно превышать: во втором классе 50 минут, в третьем-четвертом классах - 70 минут, в пятом-шестом классах - 90 минут, в седьмом-девятом классах - 110 минут, в 10-11-х классах - 130 минут. Домашние задания не будут задаваться на праздники и каникулы. Исключение составят чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики, первоклассникам - только по чтению со второго полугодия. Все это, как считают в Минобразования, позволит значительно снизить нагрузку на учеников.
Помимо этого с нового учебного года длительность урока составит 40 минут - так же, как и в Назарбаев Интеллектуальных школах. Получается, при 40-минутной длительности уроков высвобождается 30 минут времени, и, когда поставят дополнительный урок, время пребывания учащихся увеличивается всего на десять минут в день, что в конечном итоге не увеличит нагрузку.
Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, также не меняются.

Фото Константин Маскаев

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390