КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Льготы учителям Образование

Алла Иванилова
Государственная программа образования на 2016-2019 годы претерпит изменения. Обновленный вариант в ближайшее время образовательное ведомство намерено внести на согласование в правительство. Кроме этого министерство намерено “облегчить” жизнь учителям, освободив от бумажной рутины и предоставив льготы

Недавно главный педагог страны Ерлан Сагадиев доложил на заседании правительства о ходе реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы. С начала реализации госпрограммы открыли 1309 дошкольных учреждений и построили 155 школ. До конца текущего года взамен трехсменных и аварийных планируют ввести в эксплуатацию 76 школ.
В пилотном режиме автоматизируется процесс распределения детей по детсадам. В 2018 году планируется полномасштабное внедрение системы. В целях упрощения процедуры открытия детсадов приняли новые санитарные нормы и правила.
В 318 колледжах реализуется проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”. В этом году выделили госзаказ на 100 тысяч мест, из них 21 тысячу в рамках продуктивной занятости. Кроме этого в 421 колледже внедряют дуальное обучение с участием 2433 предприятий. В организациях технического и профессионального обучения преподавание по 10 специальностям ведется на английском языке.
В вузах ввели механизм выборности ректоров через наблюдательные советы, создают службы корпоративных секретарей и внутреннего аудита. Восемь казахстанских вузов отмечены в рейтинге лучших университетов мира QS WUR в 2017 году. В сфере науки Казахстан в этом году стал участником комитета ОЭСР по научно-технической политике. Активно вовлекается бизнес в софинансирование грантовых проектов. Уже привлекли два миллиарда тенге и до конца года планируют привлечь еще четыре. Получен доступ к зарубежным грантам в сфере биологической и ядерной безопасности.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные достижения, в стране все еще актуальна проблема трехсменных школ, которую намерены решить за счет внедрения подушевого финансирования. Для этого чиновники станут активно привлекать частный сектор. Не решена еще одна проблема - строительства двух организаций ТиПО в Астане.
Учитывая, что в последние годы озвучили немало инициатив - переход казахского языка на латиницу, всеобщую цифровизацию, ускоренное внедрение подушевого финансирования и Стратегию-2025, где предусмотрено развитие Казахстана как образовательного хаба для Центральной Азии, Государственная программа образования на 2016-2019 годы претерпит существенные изменения. Переписывать ее уже начали, и в ближайшее время представят обновленный вариант.
Кроме этого Министерство образования и науки намерено решить ряд насущных проблем. В частности, планируется снизить учебную нагрузку на учителей. Сейчас обсуждаются новые учебные планы, и в ведомстве надеются до конца года прийти к окончательному решению. Также сохраняется загруженность педагогов различными бумажными отчетами, несмотря на то, что в образовательном ведомстве “все свое” практически оцифровали. Делать двойную работу учителей заставляют различные комиссии при акиматах (по борьбе с коррупцией, по делам несовершеннолетних, женщин, молодежи, по правонарушениям и т. д.), которых насчитывается от 15 до 20. Они запрашивают информацию от школ в письменном виде, и учителя продолжают писать отчеты. В этой связи министр образования и науки Ерлан Сагадиев попросил премьер-министра страны поручить акимам “полностью запретить запрашивать информацию у школ, если она есть в Национальной образовательной базе данных (НОБД)”. “Мы все можем дать или почти все. Если надо, мы расширим НОБД”, - отметил глава ведомства.
Минобразования также намерено добиться льгот для учителей и воспитателей. Уже внесли предложение о предоставлении льгот по устройству их детей в детские сады по аналогии с военными. “Сеть детских садов растет, поэтому такую норму можно ввести”, - считает глава МОН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390