КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как быстро стать профи Образование

Айгуль Жилкишина
В этом году по поручению главы государства стартовал проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”. В целом до 2021 года бесплатную квалификацию ТиПО (техническое и профессиональное образование) получат около 720 тысяч граждан нашей страны. О реализации программы, а также о том, что такое дуальная система, - в нашем материале

В рамках программы “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” подготовка кадров ведется по двум направлениям. Во-первых, обучение рабочим квалификациям всех желающих осуществляется за счет местных бюджетов, где готовят специалистов по техническим и технологическим, сельскохозяйственным специальностям, а также сервису и обслуживанию. В рамках местного бюджета по госзаказу приняты уже 79,5 тысячи человек.
Во-вторых, обучение осуществляется за счет республиканского бюджета в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В этом случае предусмотрена подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочное профессиональное обучение. Отметим, что в этом направлении программы участвует несколько категорий населения Казахстана.
В их числе выпускники 9-х и 11-х классов, лица, не поступившие в учебные заведения, и те, кто находится в поисках работы. Кроме того, в программе могут принять участие казахстанцы, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и люди из малообеспеченных семей. Обучение рассчитано на молодежь в возрасте до 29 лет и на безработных, независимо от регистрации в центрах занятости населения, а также на самозанятых граждан.
К слову, участники программы обеспечиваются стипендией, одноразовым горячим питанием, проездом. По этому направлению сейчас приступили к учебе 21,3 тысячи человек.
Наконец, в рамках программы “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” работают краткосрочные курсы. На конец октября на краткосрочное обучение направили 39,5 тысячи человек, а план приема на этот год составляет 71,8 тысячи человек. Следует отметить, что в 2017 году повышение квалификации прошли 5200 человек, в том числе 300 руководителей колледжей. Всего по госзаказу в учебные заведения ТиПО приняли 100 815 человек, из них на базе 9 классов - 72 773 человека и на базе 11 классов - 28 042 человека.

Практика как критерий истины
Напомним читателям, что пару лет назад в мажилисе рассматривали законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования”, в котором говорилось о необходимости практической подготовки студентов еще в стенах учебных заведений. Речь шла об обязательном прохождении студентами практики на предприятиях, а также закреплялось понятие “дуальное обучение”. Меры эти необходимы для эффективной подготовки квалифицированных кадров, особенно во времена постоянного внедрения инноваций и новых технологий.
Многие работодатели неохотно берут к себе выпускников вузов, так как у новоиспеченных специалистов отсутствуют навыки практической работы. Но в последние годы вузы и колледжи восполняют этот пробел, и в Казахстане уже есть учебные площадки, где сочетают обучение не только в теории, но и на практике. Принципы дуального образования внедряются в двухстах колледжах РК с участием более 2000 отечественных предприятий. Год от года растет заинтересованность и со стороны наших работодателей в таком сотрудничестве, что неудивительно - квалифицированные и заинтересованные кадры нужны каждому казахстанскому производству. Кроме того, наши эксперты охотно перенимают положительный опыт из-за рубежа, доказавший свою эффективность.
Статистика свидетельствует, что в странах Европы, где есть дуальное профессиональное образование, безработица среди молодежи гораздо ниже, чем в тех, где ее нет. А в условиях экономического спада страны Европы кооперируются для успешного внедрения дуальной системы образования (от др. греческого duo - “два”) и выделяют бюджетные средства.
Например, в Швейцарии двое студентов из трех выбирают дуальное обучение. Их привлекают такие преимущества, как приобретение практических навыков еще во время учебы, знание процесса производства, участие в повседневной жизни рабочего коллектива. Кроме того, это гарантия того, что они станут частью этого предприятия после окончания учебы. Но еще во время обучения предприятия напрямую участвуют в профессиональном образовании студентов - несут все связанные с ним расходы, включая зарплату студента.
Дуальное образование очень развито в Германии - последние 10-15 лет оно применяется в системе высшего образования (подготовка бакалавров, магистров). Государство при этом компенсирует путем различных выплат около одной трети затрат предприятия на профессиональное обучение. Выгода для предприятий очевидна - “на выходе” они получают готового специалиста, досконально знакомого с особенностями работы именно этого предприятия, с желанием работать именно здесь, притом на их условиях.
Правительство Франции полагает, что в деле профобразования Германия является для нее примером, особенно эффективным для сокращения числа безработной молодежи. Согласно статистике, количество соискателей на биржах труда до 25 лет во Франции - 25,5 процента, а в Германии - 8 процентов. Для того, чтобы получить готового специалиста, французы затрачивают 1,5 года, а немцы - три. Участников во французском профобразовании - 426 000 человек, а в Германии - 1,5 миллиона. В абсолютных цифрах это значит, что 75 процентов молодежи Германии до 20 лет обучаются в системе профобразования (65 процентов в дуальной системе, 10 процентов - профтехобразовании).
Интерес других государств к немецкой дуальной системе профобразования заметно растет, особенно в условиях экономического кризиса. В 2012 году в Берлине шесть стран Европы подписали меморандум о сотрудничестве в области реформирований образовательной системы. А конкретная цель, которую перед собой поставили Германия, Испания, Греция, Португалия, Италия, Словакия и Литва, - к 2020 году 80 процентов молодежи в Европе должны быть трудоустроены. Сейчас в таких странах, как Греция и Испания, безработица среди молодежи составляет 50 процентов, а по всей Европе каждый ее четвертый житель моложе 25 лет не имеет работы.
В качестве практической помощи правительство Германии выделило из бюджета на 2016-2017 год дополнительные 10 миллионов евро для поддержки международного сотрудничества в системе профессионального образования.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390