“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Знание - деньги Образование

Алла Иванилова
Министерство труда и социальной защиты населения проводит масштабный ликбез среди населения. Вчера в ведомстве презентовали программу “Әулемет”, которая позволит казахстанцам узнать о своих трудовых правах и социальных гарантиях

Успех госпрограмм и реформ напрямую зависит от информированности населения. Однако порой информация не доходит до населения. Чиновники начали мыслить шире своего кабинета и решили все, что они делают на “благо народу”, объяснить этому самому народу. В Минтруда разработали собственную программу “Әлеумет”, чтобы повысить уровень информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы. Ведь именно от незнания происходит большинство трудовых конфликтов. Все мероприятия, реализуемые в рамках этой программы, станут осуществлять на основе принципов доступности, открытости, оперативности и прозрачности. Проинформируют население через все доступные “каналы связи” - начиная от плакатов и заканчивая WhatsApp-мессенджером.
В целом программа состоит из четырех направлений, охватывающих все категории населения страны: “Отбасы - Семья”, “Жастар практикасы - Молодежная практика”, “Еңбек - Труд”, “Зейнет - Пенсия”. Так, первое направление информирует пять категорий населения, среди которых: матери и семьи, имеющие детей до одного года; семьи, имеющие детей-инвалидов; семьи, потерявшие кормильца и взявшие детей под опеку или попечительство; малообеспеченные семьи и многодетные матери, об их трудовых правах и социальных гарантиях. Сегодня четыре вида услуг, касающихся регистрации рождения ребенка, постановки на очередь в детские дошкольные учреждения, назначения пособий и социальных выплат, объединены в одну проактивную услугу, и женщины ее смогут получить без личного обращения. Сейчас осуществляется пилотная реализация этой услуги, после чего планируется полномасштабный запуск.
В рамках Программы занятости решен вопрос по трудоустройству молодых специалистов из числа выпускников. Однако не все “владеют” этой информацией. Большинство выпускников после окончания учебного заведения сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия трудового стажа. Теперь они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, выбрать организацию и пройти молодежную практику по своей специальности. В течение шести месяцев выпускник может набирать необходимый трудовой опыт. При этом еще и получает заработную плату от государства в размере 25 МРП, что в 2018 году составляет 60 125 тенге. Дальнейшее его постоянное трудоустройство уже зависит от него самого.
Также в качестве поддержки занятости молодежи реализуется программа по добровольному переселению. Если молодой человек из южных областей (Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская) испытывает трудности в поиске подходящей работы, то ему дается возможность переселиться в северные (Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская) с гарантированным трудоустройством. При этом государство дополнительно оказывает материальную помощь для переезда в размере 35 МРП и выплачивает 84 175 тенге каждому члену семьи. В течение года также выплачиваются средства на наем и аренду жилья от 16 до 30 МРП (от 38 до 72 тысяч тенге) в зависимости от количества членов семьи и места переселения. Для работодателей, которые принимают переселенцев на работу, также предусмотрены субсидии. Предприятия получают более одного миллиона тенге за каждого человека. В прошлом году с юга на север переехали 3350 человек. В 2018 году девять тысяч человек переедут из южных областей в северные.
Третье направление программы “Еңбек - Труд” информирует казахстанцев о социальных гарантиях, которые заключены в основе Трудового договора, четвертое посвящено вопросам пенсионного обеспечения. В этой части озвучены изменения порядка назначения базовой пенсии с июля этого года и другие новшества.
Кроме того, в середине января 2018 года в целях более оперативного реагирования на обращение граждан запущен WhatsApp-мессенджер. За 20 дней функционирования этой услуги обратилось около 1500 казахстанцев. В целом поступило 1107 вопросов, касающихся социально-трудовой сферы. Уже получили ответы на свои вопросы 916 обратившихся. Как отметили в Минтруда, большинство вопросов касаются адресной социальной помощи нового формата. На втором месте среди часто задаваемых вопросов - социальная защита населения и на третьем - нарушения в области трудового законодательства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390