КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новое расписание Образование

Алла Иванилова
В связи с переходом на латиницу внедрение нулевых классов планируется перенести на год, то есть к 2020 году. В остальном, как доложил на недавнем заседании правительства министр образования и науки, внедрение обновленного содержания идет по графику

Как считают в Минобразования, действующие учебные программы не способствуют развитию у детей навыков критического и творческого мышления, умению общаться и работать в команде. В целях интеграции в мировое образовательное пространство в республике полным ходом идет внедрение обновленного содержания в школах. Суть очередных реформ сводится к тому, чтобы научить школьников думать, анализировать и применять на практике свои знания, а не просто заучивать формулы. При этом, как уверяют чиновники, при внедрении новых методик сохраняются лучшие традиции и стандарты отечественного образования.
О том, как казахстанское образование переходит на “новые рельсы”, поведал недавно министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Прежде чем приступить к этому процессу повсеместно, новые программы апробировали в Назарбаев Интеллектуальных школах, а затем в 30 пилотных школах, где средний балл качества образования впоследствии вырос в два раза. Переход на программы обновленного содержания осуществляется согласно графику. Так, в 2016-2017 учебном году учиться стали “по-новому” ученики 1-х классов, в 2017-2018-м - 2, 5, 7-х. На сегодняшний день 42 процента школьников учатся по новым программам. В следующем, 2018-2019 учебном году на обновленное содержание перейдут 3, 6 и 8-е классы. В 2019-2020 учебном году - 4, 9, 10-е классы. К тому же с 2019 года в 10-11-х классах будет вестись обучение по четырем предметам - химия, физика, информатика и биология - на английском языке. К 2021 году все, начиная от 0 и заканчивая 11-м классом, перейдут на обновленную программу. Таким образом, в графике перехода произошли некоторые изменения. Изначально планировалось, что 0 классы будут учиться “по-новому” уже в 2019 году: единая программа и график подготовки учителей готовы, учебники прошли экспертизу. Но все они на кириллице. Поэтому теперь необходимо их перепечатать почти для 400 тысяч учащихся нулевых классов. “В связи с переходом на латинскую графику считаем целесообразным печатать эти учебники сразу на латинице. Это будет выгодно и в финансовом плане. Для подготовки новых учебников, проведения экспертизы, апробации, подготовки учителей нужно время. Поэтому на нулевые классы перейдем в 2020 году”, - констатировал Ерлан Сагадиев.

При этом уже готовы новые государственные стандарты начального, основного и общего среднего образования. Утверждены типовые учебные планы и программы, разработаны учебники. Внедряется критериальная система оценивания. Разработаны и внедрены учебники для 1, 2, 5 и 7-х классов. На уровне начального образования вводятся единые базовые учебники. В 2018-2019 годы внедрят учебники для 3, 6 и 8-х классов. Сейчас их макеты размещены на портале “Общественная оценка”. Минобразования направило ссылку всем 300 тысячам учителей, директоров школ и двум миллионам родителей, чтобы они могли участвовать в обсуждении. Ежедневно более 20 тысяч человек просматривают проекты новых учебников.

 

 

Отменена норма по обязательному закупу учебников раз в четыре года. Лишь в случае значительных изменений стандартов образования и программ обучения книги будут перевыпускаться. Акиматы вправе закупать лишь необходимое количество учебников, а типографии в обязательном порядке будут предоставлять их электронную версию. В марте сформируют список учебников на следующий учебный год, в апреле местные органы начнут их закупать.
Ежегодно 75 тысяч учителей будут проходить курсы повышения квалификации. Однако действующий подход не совсем удобен для учебного процесса и не устраивает самих учителей и директоров школ: пока тот или иной учитель на “курсах”, он оторван от учебного процесса. Его двух-, трехнедельное отсутствие сказывается на качестве знаний учащихся, а замена не всегда решает этот вопрос. В этой связи предлагается обучать городских педагогов по системе “1+5”: один методический день - получение новых знаний по теории преподавания, пять дней - отработка на практике в своей школе. Для сельских учителей курсы можно частично проводить дистанционно.
Чтобы стимулировать педагогов, с 1 января 2018 года увеличены на 30 процентов должностные оклады тех, кто перешел на обучение по учебным программам обновленного содержания (1, 2, 5, 7-х классов, с 1 сентября текущего года - 3, 6 и 8-х классов). В целом более 200 тысяч учителей, или 70 процентов от общего числа, получат в 2018 году повышенную зарплату. При этом педагоги, по словам главы Минобразования, обеспечиваются цифровыми образовательными ресурсами: на сегодняшний день все сто процентов школ имеют доступ к цифровым ресурсам. Другой вопрос - проблема качества связи. К широкополосному интернету со скоростью 4 мегабита в секунду и выше подключены только 62 процента от общего числа школ и только у 2500 школ “разнесен” Wi-Fi. При этом оснащенность персональными компьютерами составляет один компьютер на 11 учащихся.
Реформы, которые сегодня происходят в среднем образовании, вызывают немало споров и критики. В этой связи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил пересмотреть подходы к работе, учитывать мнение учителей и общественности, широко обсуждать принимаемые новшества и находить компромиссы. “Споры вызывает качество проведения этих реформ, их последовательность, ситуация с учебниками, по которым из года в год проблемы повторяются”, - отметил глава Кабмина и предупредил министра образования и науки о том, что он несет персональную ответственность за реализацию поставленных задач.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390