ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штраф за “шпаргалку” Образование

Алла Иванилова
В Казахстане завершилось Единое национальное тестирование, которое в этом году проходило в юбилейный, 15-й раз. Итогом его стала очередная инициатива о преобразовании этой процедуры. В частности, обсуждают введение штрафов для тех, кто нарушил правила сдачи тестирования

В этом году ЕНТ сдавали 98 698 выпускников, из которых 75 процентов (77 224) выбрали языком экзамена казахский. Новшеством стала возможность пройти тестирование на английском языке. Этим воспользовались 28 человек, хотя изначально изъявили желание 46. В конце минувшей недели подвели итоги ЕНТ-2018. Необходимое для поступления в вузы количество баллов набрали 84 065 выпускников, или 85 процентов. Оставшиеся 14 633 не преодолели пороговый уровень. У них будет возможность пересдать тесты в августе. При этом высший балл набрала выпускница школы-гимназии № 123 Алматы Шиара Кудайбергенова. В пределах 130-139 баллов результаты у 1405 выпускников (в прошлом году этот показатель составлял 815). Примечательно, что средний балл у проходивших тестирование на английском языке - 85, при этом по республике - 83. “На наш взгляд, эта статистика подтверждает, что тестовые вопросы на английском языке по качеству и содержанию были идентичны”, - отметил директор РГКП “Национальный центр тестирования” Министерства образования и науки Рамазан Алимкулов. Также он констатировал рост успеваемости и у тех, кто сдавал ЕНТ на русском и казахском языках, так как в прошлом году средний балл составлял 80,5. В целом, по его словам, все мероприятия по ЕНТ-2018 прошли организованно, в штатном и спокойном режиме. В республиканскую апелляционную комиссию подали 243 заявления по содержанию тестовых заданий, из которых удовлетворили 101. Гораздо больше поступило заявлений по техническим причинам - 396. Из них удовлетворили 120.
Онлайн-трансляцию экзамена вели из 85 процентов аудиторий в стране. В следующем году оснащенность планируют довести до ста процентов. Во всех пунктах сдачи ЕНТ работали подавители сигнала мобильной связи стандарта 4G. Однако такие предусмотрительные меры не помогли избежать эксцессов. Девятерых человек удалили из аудиторий за грубые нарушения - они вырвали листы ответов в книжках. Итогом такой “шалости” стало аннулирование результатов тестирования. По словам Рамазана Алимкулова, на такие крайние меры им пришлось пойти из-за безысходности. “Не везде получалось отправить какую-либо информацию, поскольку оборудование (подавители сигнала мобильной связи. - “НП”) работало хорошо”, - отметил директор РГКП “Национальный центр тестирования”. Сейчас ведут совместную работу с Министерством внутренних дел и обсуждают вопрос о введении административной ответственности хотя бы на уровне какого-нибудь штрафа для тех лиц, которые нарушают правила проведения ЕНТ.

 

 

Также неоднозначную реакцию в обществе вызвало появление в социальных сетях фото и даже видеотрансляций, которые выпускники открыто делали на свои смартфоны в аудиториях во время сдачи ЕНТ. Учитывая в будущем стопроцентный охват онлайн-трансляцией процесса тестирования, в Минобразования считают, что “такие правонарушения будут снижаться”. При этом в ведомстве отметили, что половина из этих фото - прошлогодние. Однако по некоторым отдельным фактам все же отправили запросы в Министерство внутренних дел.
Глава Национального центра тестирования напомнил, что в этом году в рамках пяти социальных инициатив главы государства выделили дополнительные 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч по техническим специальностям. Этим шансом воспользовались 27,6 процента из числа тех, кто сдавал ЕНТ. Они выбрали комбинацию предметов математика и физика, по которой можно претендовать на поступление по 52 специальностям преимущественно технического характера. При этом некогда популярное направление - право, где необходимо выбрать комбинацию математика и география, выбрали всего 9,7 процента. “Наши выпускники правильно понимают инициативы главы государства и правильно принимают решение”, - констатировал Алимкулов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390