ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В школе - густо, в ТиПО - пусто Образование

Алла Иванилова
Накануне нового учебного года министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал об очередных реформах и проблемах отрасли

На недавнем заседании правительства рассмотрели ход реализации Госпрограммы развития образования и науки на 2016 - 2019 годы. В этом году в соответствии с документом запланировали 148 мероприятий. Говоря уже о достигнутых результатах, министр отметил, что сегодня охват дошкольным образованием детей 3-6 лет составляет 93 процента. С этого года в 25 городах и шести районах запустили автоматизированную выдачу направлений в детские сады путем интеграции электронного правительства и программы “Е-акимат”. До конца года все области перейдут на эту систему.

 

 

В среднем образовании продолжается переход на программы обновленного содержания. С прошлого года 1, 2, 5, 7-е классы обучаются на основе новых учебных программ и учебников. С сентября текущего года к ним присоединятся 3, 6, 8-е классы. До конца года 75 процентов детей охватят обновленным содержанием образования.
Однако министр не исключил вероятности, что обновленные учебники в некоторые регионы могут доставить с опозданием. Так, учебники для 3, 6, 8-х классов разработали, они прошли экспертизу, ведется их доставка в области. Все регионы заключили договора с транспортной компанией. Однако Астана, Зереновский район Западно-Казахстанской области и четыре района Туркестанской области эту работу еще не начали. Учитывая, что до начала учебного года осталось 20 дней, существует риск несвоевременной доставки учебников.
При этом за два года около 150 тысяч учителей прошли обучение по обновленным программам. Еще 73 тысячи педагогов проходят обучение. В целом сегодня в стране 205 тысяч учителей (67 процентов) работают по обновленным программам, и в качестве стимула для них - 30-процентная надбавка к зарплате. Соответствующие средства из республиканского бюджета уже выделили и трансфертами направили в местные бюджеты. Однако назвать конкретную сумму прибавки в министерстве затруднились, объяснив это тем, что сетку заработной платы преподавателей дифференцировали, так как она зависит от различных составляющих. В частности, от категории: чем она выше, тем, соответственно, больше получает педагог. В этом году ввели новую систему аттестации педагогических работников, в которой приняли участие около 60 тысяч учителей, из них аттестовали более 36 тысяч, или 63 процента. Кроме того, при работе в сельской местности добавляется 25 процентов. “Сколько именно составляет оклад конкретного работника, сказать достаточно сложно”, - отметил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.
Согласно данным Министерства образования и науки, ежегодно из средств республиканского бюджета строят от 110 до 170 школ. Однако в стране все еще немало аварийных школ. Их насчитывается 44, и большинство находится в Туркестанской области - 12. Также в сельских школах по-прежнему существуют проблемы материально-технического оснащения и нехватки квалифицированных кадров. Кроме того, остается актуальной проблема трехсменного обучения, которое сегодня практикуют в 118 школах республики. По мнению главы Минобразования, главными причинами этого являются демографические и миграционные процессы. Так, в 2017 году в Астану из других регионов переехали более 80 тысяч человек, из них около 717 детей. В этой связи сложилась нехватка ученических мест, и приходится изыскивать средства для строительства новых школ. Чтобы решить эту проблему, только в столице нужно ежегодно строить 15 школ. Государство не в силах взять на себя такие расходы, поэтому намерено привлекать инвесторов. Для этого есть нормативная база, утвердили норматив подушевого финансирования, из республиканского бюджета предусмотрели средства на возмещение инвестиционных затрат частным компаниям. Такую работу уже начали в Астане и Шымкенте. В частности, в столице подушевое финансирование с 1 сентября начинается в 74 государственных и 11 частных школах.
Что касается технического и профессионального образования, то здесь полностью обновили государственные образовательные стандарты и по всем специальностям разработали 245 модульных программ. Колледжам предоставили возможность изменять содержание программ до 50 процентов по требованию работодателей и до 80 процентов при дуальном обучении. Поэтапно осуществляют переход на новые образовательные программы по международному требованию, в том числе стандартов WorldSkills. Сейчас готовы 170 обновленных программ, до конца года подготовят еще 70. Помимо этого разработали проект Дорожной карты по обеспечению доступности системы ТиПО для лиц с особыми образовательными потребностями.
Однако, по мнению премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, профессиональное техническое образование остается непривлекательным для молодежи даже при условии его бесплатности. В рамках реализуемого проекта “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех” госзаказ в прошлом году увеличили с 75 до 100 тысяч мест. Однако остается низким охват молодежи от 14 до 24 лет - всего 17 процентов. В этой связи Минобразованию совместно с местными исполнительными органами, НПО и национальной палатой предпринимателей “Атамекен” следует принять меры, чтобы охватить профобразованием, краткосрочным обучением как можно больше незанятых молодых людей. “Получаемые в вузах и колледжах специальности не всегда соответствуют потребностям отраслей экономики. Отстает цифровая сфера”, - заметил глава правительства. Поэтому здесь министерствам образования и науки, труда и соцзащиты совместно с акимами необходимо продолжить работу по совершенствованию образовательных программ с учетом реальных потребностей экономики в кадрах.
В высшем и послевузовском образовании работа направлена на подготовку конкурентоспособных кадров, интеграцию образования, науки и инноваций. Обеспечивается прозрачность и открытость процедуры назначения ректоров госвузов. Путем открытого конкурса уже назначили 19 ректоров. В рейтинге лучших университетов мира QS WUR в 2018 году отметили 10 казахстанских вузов.
В рамках реализации “Пяти социальных инициатив президента” в этом году увеличили госзаказ на 20 тысяч мест. Планируют до 2022 года подготовить 75 тысяч мест в студенческих общежитиях. Сейчас акиматы подтвердили наличие 140 земельных участков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390