НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕНТ круглый год Образование

Алла Иванилова
В Казахстане в очередной раз модернизируют Единое национальное тестирование. Со следующего года ЕНТ будут проводить четыре раза в год для поступления в высшее учебное заведение на платной основе

Единое национальное тестирование проводят в Казахстане с 2004 года. Первоначально оно объединяло в себе итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в высшие учебные заведения и колледжи республики. Саму процедуру постоянно совершенствовали, как и вопросы тестирования. Последнее кардинальное новшество было в 2017 году, когда ЕНТ разделили: итоговая аттестация, или выпускной экзамен проходит в школах, а тестирование стало вступительным испытанием в вузы, и его применяют при присуждении образовательных грантов. В этом году каждому выпускнику вместе с сертификатом ЕНТ выдавали информационный лист, в котором в соответствии с профилем есть перечень специальностей, количество выделенных грантов, а также проходные баллы конкурса грантов прошлого года. В общем, вся важная и нужная информация. Также тем, кто не участвовал в ЕНТ по уважительной причине, предоставили возможность сдачи в следующем потоке либо в рамках комплексного тестирования. Ну а для тех, кто не сдал или провалил тестирование, проводят повторное, но уже на платной основе, причем в случае непреодоления порогового уровня со второй попытки сохраняется возможность зачисления в вуз на первый семестр.

 

 

Но чиновники пошли дальше и недавно представили очередные изменения в ЕНТ. Формат останется прежним, но при этом предусматривается ряд новшеств, как считают в Минобразования, в помощь поступающим. Так, с 2019 года единое национальное тестирование будут проводить четыре раза в год - январе, марте, июне-июле и августе. Как считают в Министерстве образования и науки, это нововведение позволит получить больше возможностей поступающим в вузы на платной основе. Уже в декабре этого года, с 1 по 15-е число, будет идти прием заявлений. А с 15 по 20 января проведут само тестирование, в котором могут принимать участие обучающиеся 11-х (12) классов средних школ, а также лица, зачисленные до завершения первого академического периода обучения (условное зачисление) в вуз. При успешной сдаче учащиеся выпускных классов могут поступить в высшее учебное заведение на платной основе. “Выпускник участвует, получает условно 60 баллов и поступает в вуз. В принципе, он продолжает обучение в школе, не беспокоясь и зная, что может поступить в учебное заведение”, - пояснил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.
Из бюджета, разумеется, на эти цели средства не будут использовать. Школьники оплачивают проверку своих знаний, и им это обойдется в 2242 тенге.
При этом, если выпускник захочет претендовать на грант, ему необходимо подать документы для участия в июньском тестировании. Именно сертификаты, полученные в июньском ЕНТ, будут действительны для участия в конкурсе по присуждению образовательного гранта.
Кроме того, со следующего года гранты будут присуждать по группам образовательных программ. Так, поступающие должны выбрать конкретную образовательную программу для дальнейшего обучения, а министерство сформирует реестр образовательных программ, реализуемых вузами.
Еще одно новшество касается освобождения от ЕНТ по предмету “иностранный язык” лиц, имеющих международные сертификаты. Как пояснили чиновники от образования, это может быть IELTS или TOEFL. У них есть баллы 6.0, 6.5 или 7. Это достаточно высокий результат, который доказывает хорошее владение иностранным языком, и отпадает необходимость сдавать по этому предмету тестирование. Выпускнику достаточно предъявить сертификат и получить определенное количество баллов. Такая практика уже существует на протяжении нескольких лет для тех, кто поступает в магистратуру.
Между тем у выпускников не столь огромный выбор поступления в вузы даже на платной основе. Министерство образования и науки недавно отозвало лицензии 20 учебных заведений из-за низкого уровня трудоустройства их выпускников. К слову, на недавнем совещании по вопросам дальнейшей модернизации системы образования глава государства отметил, что следует поднять перед вузами вопрос о трудоустройстве своих выпускников. “Если они не могут найти работу, то это означает, что вуз не выполняет свою роль”, - высказал мнение президент.
В Министерстве образования и науки сейчас проводят работу по профилизации и укрупнении высших учебных заведений. Всех, кто не будет выполнять поставленные требования и готовить некачественные кадры, предупредили - отберем лицензии. Сейчас установили норму, чтобы 50 процентов выпускников вузов были трудоустроены. Если это требование не выполняется, то либо такие специалисты не востребованы рынком, либо качество образования университета до такой степени плохое, что компании просто не хотят брать на работу его выпускников. “Чистку” вузов Минобразования намерено проводить и дальше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390