“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый “Болашак“? Образование

Ярослава Науменко
Ведущие казахстанские вузы уже могут начинать нервничать. В сентябре будущего года в Астане будет сдана первая очередь их главного конкурента с пышным названием “Новый университет Астаны”. Преподавание здесь будет вестись по самым лучшим западным образовательным стандартам, учить студентов со всей Азии съедутся лучшие профессора ведущих вузов мира. Одним словом, это будет “Болашак”, только без выезда за пределы родины

По замыслу Минобразования, в университете будет шесть школ. Подготовительная школа для годичного изучения английского языка и профильных предметов, по окончании которой студенты получат стандартные международные сертификаты. Школа инжиниринга, школа для подготовки специалистов-исследователей в области точных наук, медицинская школа и школа бизнеса. Содержание академических программ, а также специализация факультетов будут разработаны совместно с зарубежными партнерами.
Однако пока не ясно, станет ли вуз нашим новым страновым брендом, образовательным флагманом и мечтой всех школьников или все-таки превратится в закрытое заведение для избранной элиты - детей чиновников, сенаторов и просто миллионеров. Эту картину мы наблюдали во множестве помпезных проектов, которые со временем “увяли” и чуть было не лишились государственной образовательной лицензии.
Стоит отдать должное: идея нашего президента великолепна. Единицы казахстанских студентов имеют финансовую возможность поехать учиться за рубеж (даже у “Болашака” на поверку оказывается множество ограничений, взять хотя бы требование внести в залог квартиру). А столь прогрессивный, но демократичный по своей сути университет мог бы стать хорошим стартом для талантливой казахстанской молодежи.
Победители олимпиад, спортсмены, отличники учебы - это ведь просто оранжерея завтрашних выдающихся деятелей, патриотов. Сколько по дальним аулам живет Ломоносовых да Абаев, которые на почве западной профессуры стали бы нашими новыми героями...
К тому же, в отличие от того же Запада, у нас есть замечательная советская традиция бесплатного образования. Жесткий многоступенчатый конкурс, который проводили бы независимые приглашенные специалисты, позволил бы отсеять “золотых деток” и найти действительно талантливых самородков не только из Казахстана, но и со всей Центральной Азии (половина студентов, ожидается, будут иностранцы). Так и начинается дружба народов, кстати.
Однако мечты мечтами, а реальность живет по своим законам. Сколько будет стоить бакалавриат, магистратура и докторантура в университете, пока доподлинно неизвестно, хотя в кулуарных разговорах фигурируют десятки тысяч долларов за весь курс обучения. Если взять стоимость обучения за рубежом, то цена там колеблется в среднем от 2 до 8 тысяч долларов за курс. Поскольку мы планируем привлекать самых дорогих профессоров, то должны составить конкуренцию Китаю, который “пылесосит” лучшие кадры со всего мира. А это значит, один высококлассный преподаватель обойдется, как минимум, в 5-6 тысяч евро в месяц (60 тысяч евро в год - хорошая профессорская зарплата по европейским меркам, правда, до половины “съедают” налоги). Какая стипендия будет выплачиваться (и будет ли вообще?) Это важно для тех студентов, которые приедут к нам из других государств.
В общем, придется определиться, чем будет “Новый университет Астаны”. Если бизнесом, то наверняка многие состоятельные родители пожелают отдать своих чад сюда учиться. Все-таки под присмотром, не где-то в далекой загранице. Но тогда стоит понимать, что и контингенту до звания интеллектуальной элиты страны будет далеко.
Если же университет призван стать не только пристанищем для богатеев, а символом возрождения нашего образования, то тогда еще в самом начале нам нужно сформулировать - кто будет учиться, на каких условиях, каковы критерии отбора, сколько грантовых мест будет выделяться ежегодно? Как показывает беглое изучение комментариев к новости, появившейся на всех казнетовских новостных сайтах, наши ребята очень ею воодушевлены. Они готовы сразиться за право получить суперобразование и диплом международного образца у себя дома.
Руководство университета сообщает, что финансовую устойчивость заведению обеспечит специальный фонд, который будет концентрировать и государственные, и частные вклады. Это нормальная мировая практика. Львиную часть средств Гарварда (финансирование уже достигло 13 миллиардов долларов!), Йеля или Оксфорда составляют пожертвования корпораций и компаний. Эдакий вариант социальной ответственности бизнеса, который помимо прочего предоставляет еще и гранты для особо одаренных детей, а заодно присматривает себе будущих сотрудников.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • я

  • 11 декабря 2009 14:00
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ну наконец-то! Понадобилось только 10 лет, чтобы догадаться - дешевле пригласить 50 хороших преподавателей и обучить 5000 специалистов, чем отправить 500 студентов заграницу, где они и останутся навсегда.
  • Нравится
  • 0
  • Аноним

  • 16 декабря 2009 17:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Руководство ВУЗа будет покупать книги советского периода для студентов или нет? Я хотел бы продать свои книги около 2-3 тысяч разного направления как раз для развития, для познания .
  • Нравится
  • 0
  • Аноним+

  • 8 января 2010 20:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не знай ,не знай... Не получится ли ... хотели как лучше а получился как ... Хорошую теорию можно преподавать и в конюшне, только какой толк от теории если глазами не видели руками не щупали и не делали? Пригласите всех лауреатов нобелевской премии толка не будет! Если не будет учебной ,научной лабораторной базы- на пальцах много не объяснишь . Нужен будет кооперация с ведущими зарубежными ВУЗ ами, с ведущими зарубежными предприятиями для прохождения практики. Только тогда можно сказать ,что его выпускники вышли на передовые позиции как в науке так и в производстве.Без этих моментов будет ля ля.+
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390