ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акцент - на языки Образование

Жанар Секербаева
Сначала 12-летнее обучение в школах, теперь - курс на углубленное изучение языков. Казахстанские дети, похоже, испытают еще ряд экспериментальных введений Министерства образования и науки. К чему они приведут? Жансеит Туймебаев уверен - к развитию гармоничной личности!

Чтобы было видно наглядно, как отличаются отечественные и зарубежные языковые учебники, перед залом заседаний в Министерстве образования организовали выставку. Глава ведомства Туймебаев с теплотой в глазах смотрел на заморские словари и книги. Когда же подошел к отечественным, вздохнул со словами: “А это наши...”. Что и говорить, казахстанские издания уступают английским даже в оформлении.
Свое выступление министр начал с раскрытия понятия поликультурной личности. Это прежде всего образованный человек, владеющий минимум тремя языками (казахский, русский и английский). “Изучая годами государственный и английский языки, дети не владеют элементарными навыками разговорной речи”, - сетовал чиновник. Для того чтобы решить эту проблему, Министерство предприняло ряд шагов. Увеличено количество часов на изучение казахского языка с 1 по 11 класс - на 2 часа, а учебная нагрузка увеличена до 5-6 часов. Намечены конкурсы на присуждение грантов для учителей казахского языка и литературы. Увеличен объем госзаказа на учителей всех трех языков. Для всех специалистов словесности создадут сайт “Устаз” (“Учитель”), который станет информационно-образовательным порталом.
С 2007 года проводится промежуточный госконтроль по казахскому языку (КЯ) в школах с русским языком обучения. А с 2008 года КЯ включен в перечень предметов программы Единого национального тестирования (ЕНТ). Причем, как подчеркнул Жансеит Туймебаев, это делается на основе европейского стандарта владения языками. С 2010 года в 5-11 классах с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения изучение госязыка будет идти по программе школ с казахским языком обучения.
Изменения коснутся и преподавания английского языка, планируется привлечь зарубежных специалистов. “Когда карагандинскую школу “Мурагер” посетил гость из Швейцарии, он общался с детьми без переводчика и выразил свое восхищение. В Караганде был и глава государства, который также общался с учениками одной из школ на английском языке. Нурсултан Абишевич остался доволен”, - рассказывал Туймебаев.
Мы помним, как для развития гармоничной личности в Казахстане открыли 12-летку. Она действует, но только не везде и пока экспериментально. В Астане эксперимент начался в 2003 году, по новой программе учатся 324 младших школьника в 19 классах восьми школ Астаны. Что из этого выйдет, покажет время. То же самое с языками. Мало учебников и хороших педагогов, необходимы языковая среда и дружелюбная атмосфера, в которой, несмотря на ваш акцент (казахский или русский), с вами бы говорили и не игнорировали в магазинах, автобусах, на улице.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390