“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мысли вслух Куата Домбая Образование

Казахи в беде
alt
Страшное слово “джут” сегодня стало реальностью для более чем 150 000 казахов, проживающих в Монголии. Вследствие суровой зимы и продолжающихся заморозков, погубивших, по предварительным оценкам, более 30 процентов поголовья скота, правительство этой страны на прошлой неделе обратилось за помощью в международные организации и ООН. Казахи в Монголии компактно проживают в Баян-Ульгийском регионе и составляют около 7 процентов от общего населения страны. В 30-х годах прошлого столетия, спасаясь от голодомора сталинской коллективизации, десятки тысяч казахских семей откочевали в Монголию, однако история повторяется вновь, теперь уже по воле природы.
Россия, Китай и даже Турция уже отправили самолеты с медицинской и гуманитарной помощью, а также оказали финансовую поддержку нуждающимся. К сожалению, в этом списке не значится официальная помощь от Казахстана. Неизвестно, посетил ли посол Казахстана в Улан-Баторе бедствующие казахские семьи, но, по информации посольства, официально никто к ним за помощью не обращался. Не удалось связаться и с руководителем Ассоциации казахов-оралманов г-ном Укубаевым, находящимся в командировке в Шымкенте (?).
Просьбы о помощи, хоть и неофициальные, находят отклик у тех, кто действительно неравнодушен. Более 25 000 долларов собрали сами монгольские оралманы в Казахстане. Отрадно, что корпоративный сектор также не остался в стороне - работающая в Казахстане табачная компания JTI (Japan Tobaccо Inc.) отправила казахской диаспоре 50 тонн муки.
Уверен, казахстанский МИД начнет активную работу по мобилизации помощи попавшей в беду диаспоре, иначе быть не может. Необходимо открыть счет для пожертвований, срочно отправить самолет МЧС с гуманитарным грузом, увеличить квоту для монгольских оралманов. Данные вопросы находятся в ведении различных ведомств, но МИД в данном случае должен сыграть роль инициатора и координатора помощи, иначе на фоне помощи Республики Казахстан жертвам Гаити нас просто не поймут и не простят.
Меня смущает даже не позиция депутатов, озабоченных сейчас больше возвратом денег из госбюджета, потраченных на не понравившийся им фильм “Ирония любви” (хотя попросить возврата денег за “Кочевник” было бы гораздо выгоднее), а позиция интеллигенции, хранящей молчание, когда казахские семьи (включая стариков, детей и женщин) на сопредельной территории голодают - ведь, кроме интеллигенции, надеяться им больше не на кого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390