КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урок футурологии Образование

Алла Иванилова
Министр образования и науки Жансеит Туймебаев рассказал депутатам об образовании будущего. Если верить главному педагогу страны, то через десять лет у каждого ученика и учителя будет свой персональный компьютер, электронные учебники заменят бумажные, а отечественные вузы будут стоять в одном ряду с лучшими мировыми университетами

alt
На этой неделе в рамках правительственного часа перед мажилисменами выступил глава образовательного ведомства. Свой доклад министр начал с красноречивых фактов, которые говорят о том, насколько наша страна образованно развита. Одно из главных достижений республики - присоединение к Болонской декларации. Это случилось 11 марта текущего года. Таким образом, Казахстан стал первым центральноазиатским государством - полноправным членом европейского образовательного сообщества.
Как объяснил народным избранникам главный педагог страны, участие в Болонском процессе обеспечивает сопоставимость академических степеней, признание уровня квалификации студентов и преподавателей за рубежом, конвертируемость казахстанских дипломов о высшем образовании в европейском регионе и право выпускников на трудоустройство в любой стране. “Это высокая оценка казахстанской реформы высшего образования”, - констатировал Жансеит Туймебаев.
Среди других показателей нашей “образованности” - почетное первое место среди 129 государств по индексу развития образования для всех, которая республика заняла в прошлом году. Помимо этого, по результатам исследования TIMSS-2007, мы заняли пятое место из 36 стран по математике. Глава ведомства уточнил, что 36 стран - это не какие-нибудь слаборазвитые, а очень развитые государства.
С каждым годом растет количество наград, завоеванных нашими учащимися на международных школьных предметных олимпиадах. Благодаря этому Казахстан - первый среди стран СНГ принял флаг-эстафету самого престижного интеллектуального состязания - 51-й Международной олимпиады по математике, которая пройдет в июле этого года в Астане.
По словам Жансеита Туймебаева, бюджет образования ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году по сравнению с 2008 годом он вырос на 9,5 процента и составил 702 миллиарда тенге. Расходы на одного обучающегося выросли в среднем в 1,3 раза на всех уровнях образования.
Медленно, но верно растет зарплата педагогов. По сравнению с 2006 годом она увеличилась в среднем на 40 процентов. С 1 апреля в целях реализации Послания главы государства заработная плата преподавателей повысилась еще на 25 процентов.
Одновременно повышена и стипендия студентам. Таким образом, зарплата преподавателей вузов возрастет с 54 819 до 68 523 тенге, учителей общеобразовательных школ - с 37 920 до 47 400 тенге, а преподавателей колледжа - с 48 394 до 60 492 тенге. Стипендия студентов вузов поднимется с 9 375 до 11 719 тенге.
Несмотря на сложные экономические условия, за последние три года в республике построены 254 общеобразовательные школы. В итоге дефицит ученических мест уменьшился со 157 тысяч до 81 тысячи. Введены первые три интеллектуальные школы первого президента. В течение двух лет подобные школы будут построены в Астане, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске.
Минобразования уделяет особое внимание вопросу развития современных технологий. Как констатировал министр, 98 процентов школ подключено к Интернету. Если в 2007 году ни одна школа не была подключена к широкополосному Интернету и ни в одной не было интерактивного оборудования, то сегодня интерактивные уроки стали нормой.
Помимо этого 85 процентов предметов школьного содержания переведены на цифровой формат. В ближайшей перспективе каждый учитель и каждый ученик будут иметь персональный компьютер и доступ ко всем образовательным ресурсам мира. Пока же на один компьютер приходится 18 учеников (два года этот показатель составлял 21 ученик).
В Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года, обозначенного в Послании главы государства, приоритетом является повышение качества образования на всех уровнях. Министерство сформировало свои стратегические направления. Как сообщил глава ведомства, к 2020 году будет обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием. Альтернативой государственным садам, которые в свое время были приватизированы и арендованы различными организациями, станут детские сады при крупных компаниях, частные садики и мини-центры.
Чиновники наконец-то определились, кто и когда будет переходить на 12-летнее обучение. Разработана схема, согласно которой первыми на 12-летку перейдут 1-е, 5-е и 11-е классы. Это произойдет в 2015-2016 годах. Они будут обучаться по обновленным национальным стандартам. К 2020 году 12-летним образованием планируется охватить все классы.
К 2015 году будет осуществлен первый набор в старшую школу “Беіндік мектеп” (аналог High school). Как пообещал министр, через десять лет все школы будут обеспечены современными кабинетами химии, физики и биологии, а образовательная модель “Назарбаев” интеллектуальных школ будет распространена повсеместно.
В техническом и профессиональном образовании к 2015 году совместно с работодателями будут разработаны и внедрены профессиональные стандарты. Через пять лет после этого в стране будет создана собственная национальная квалификационная система.
В высшем образовании к 2015 году будут выполнены основные параметры Болонского процесса. 10 процентов университетов пройдут международную специализированную аккредитацию. В Астане будет функционировать университет мирового уровня. А к 2020 году два вуза Казахстана будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов.
Среди претендентов, по словам Жансеита Туймебаева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Государственный университет в Караганде. Главный педагог страны заверил, что через десять лет система высшего образования будет отвечать современным потребностям страны в квалификационных специалистах.
Что касается образовательного процесса в будущем, то он полностью будет электронным. Учебники заменят компьютеры, а привычные нам школьные доски - широкополосный Интернет. Учителя будут “новой формации”. Доля преподавателей, использующих английский язык при обучении, в 2015 году составит 15 процентов, а к 2020 году - уже 50 процентов. Будет внедрена новая система оплаты труда учителей.
Так называемое “ваучерное финансирование системы повышения квалификации” будет идти по принципу “деньги следуют за учителем”. В итоге зарплата учителей будет доведена до уровня средней зарплаты в экономике.
Говоря о ближайшей перспективе, глава ведомства предложил объявить 2011 год Годом образования.
Депутатам пришлись по душе радужные перспективы, которые “нарисовал” министр образования. Однако в некоторые из них закрались сомнения. Мажилисвумен Раиса Полищук заметила: “Учителя советской закваски, на которых все еще держится система образования, постепенно уходят, приходит новое поколение учителей, которое буквально заставляет хвататься за голову”. По ее мнению, существующий порядок отбора студентов в вузы на педагогические специальности не способствует решению кадрового вопроса, поскольку проходной балл 65 баллов “обрекает образование, как минимум, на стагнацию, если не сказать больше”.
Известный парламентский оратор Владимир Нехорошев и вовсе разнес в пух и прах все красивые обещания министра. “По существу, громкие обещания, подмена реальных дел фразеологией, “звонкие” проекты разрушают наше образование. Между счастьем и несчастьем пропасть, вот там наша система образования. Система превратилась в гонку за процентами, рейтингами куда-то поступить. Закон “Об образовании” - самый худший закон в национальном законодательстве”, раскритиковал народный избранник. Он предложил принять Образовательный кодекс, который будет интегрировать законодательство по всем уровням. Помимо этого мажилисмен буквально потребовал: “Стыд нам, что наших детей обучает бедствующий человек! Статус учителя, мастера производственного обучения должен быть приравнен к статусу государственного служащего с зарплатой, не как Вы сказали, средней добиться, а в разы выше средней”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А бельгийские студенты выступили против образовательной системы. Они бастуют против "Болонского процесса", который, якобы призван содействовать сближению и унификации систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования. По мнению демонстрантов, вхождение в Болонскую систему ведет к "приватизации образования и превращению его в доходный бизнес в ущерб малоимущим слоям населения"..... И испанские студенты выступили против реформы образования. Организаторами массовых акций протеста стали многочисленные молодежные движения "Анти-Болонья" и профсоюзные студенческие объединения. Учащиеся испанских вузов и примкнувшие к ним преподаватели выступили против внедрения в государственную систему образования элементов Болонского процесса.По мнению большинства критиков, данный процесс приводит не только к снижению качества образования, но и создает преграды для его получения большинству населения...... Россия раньше вошла в этот процесс, но не торопится к реализации, выжидает, потому что кризис резко негативно изменил отношение к европейскому образованию.....
  • Нравится
  • 1
  • Абзал

  • 7 апреля 2010 13:53
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
...в духе забалтывания звучали практически все ответы бюрократа Министра образования на парламентском часе,который уверял, что та или иная проблема, затрагиваемая депутатами, а это в т.ч.коррупция в вузах, отсутствие общежитий и т.д.,если не решена полностью, то уже решится чуть ли не на днях, обещал уточнить информацию и принять меры. И настроение студентов и педагогов от такого министра явно не улучшается!
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересная новость, говорят, что министр образования Туймебаев предполагает, что на следующий год средний балл по итогам ЕНТ в РК намного превысит 120 баллов и это будет хороший подарок к всем юбилеям
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.06.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
ебанутся
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390