КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Биржа без труда Образование

Как и где искать работу, известно всякому трудоспособному человеку. Однако есть места, куда обращаются далеко не все. Это - государственные органы занятости, которые могут не только научить, переучить, но и трудоустроить. В крайнем случае, послать на общественные работы. Этот вклад государства в решение проблем безработицы действует уже давно. Однако вопрос, насколько эффективно он работает, остается открытым

Итак, где сегодня ищут работу люди, а работодатели своих сотрудников? Позволим себе составить примерный расклад. Кадровые агентства наверняка занимают в списке мест поиска лидирующие позиции. Рекрутинговые агентства, которые трудоустраивают высокооплачиваемые кадры, на втором месте. Далее - средства массовой информации и интернет-ресурсы. А на последнее место поставим органы занятости. А ведь именно здесь фиксируется число тех, кто официально ищет работу. Отсюда - и наша статистика. Так, безработица в Казахстане, по данным официальной статистики, неуклонно снижается. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, число состоящих на учете в органах занятости в качестве безработных на конец июня нынешнего года составила 74,4 тысячи человек, что на 25,7 тысячи человек (на 25,7 процента) меньше, чем в соответствующем месяце предыдущего года.
Отражает ли эта картина реальную ситуацию, если множество безработных людей не состоят на учете, а, например, ищут работу в рекрутинговых агентствах или стоят на улице Сейфуллина в Алматы? Разумеется, нет. Получается, пока безработные не станут регистрироваться официально и искать работу через государственные центры занятости, то и реальное положение дел останется неясным. В этой ситуации довольно трудно строить планы по решению проблем безработицы, трудоустройства, переобучения и так далее. Серьезные нарекания вызывает и позиция работодателей, которые, хотя и обязаны предоставлять в госорганы списки своих вакансий, не желают этого делать. Или просто не видят в этом смысла. Так же, как и безработные, которые ищут работу в частных агентствах, в Интернете или стоя на улице. Если бы от госучета зависел назначаемый размер пособия по безработице или социальных выплат, как, например, в развитых странах, то и смысл этого действа объяснять не стоило бы. Пока же плюсы государственной заботы по трудоустройству далеко не всем ясны. Хотя, по сути, государство выполняет очень нужную и важную работу. Например, для определенных категорий населения эти услуги иногда становятся единственным шансом найти работу, прокормить семью, удержаться на плаву. Будем справедливы, одна из основных целей органов занятости - помощь именно этим людям, а не тем, кто может позволить себе услуги частных агентств, поиск в Интернете или переобучение за свой счет.
Итак, что сегодня предлагают государственные органы занятости? Можно сказать: не слишком широкий спектр услуг. Начнем с формальностей. Как сказано на сайте Минтруда, в соответствии с Законом РК “О занятости населения” безработные граждане, желающие найти работу, могут обратиться в уполномоченные органы за содействием в трудоустройстве, которые находятся в каждом городе и сельском районе республики. Безработные граждане регистрируются по месту жительства в этом самом уполномоченном органе. Это и есть органы занятости или биржа труда. При этом безработные должны не реже одного раза в течение десяти календарных дней отмечаться в уполномоченном органе. При желании безработного могут чему-нибудь научить на курсах при центрах занятости. Это своего рода вид социальной помощи. Бесплатные курсы длятся обычно не более трех месяцев. Здесь учат наиболее популярным видам деятельности: можно стать бухгалтером, строителем, сварщиком, водителем и так далее. Случаются и более эксклюзивные предложения: к примеру, биржа труда Алматы в июне 2007 года выиграла конкурс по государственным закупкам по профобучению и переобучению безработных по специальностям “дизайн ландшафта” и “организатор домашнего хозяйства”. Обучены две группы по 25 человек, отбор состава которых осуществлен из базы безработных центров занятости и самой биржи. В целом по городу Алматы с начала года на курсы профобучения направлено 922 человека. Получат ли они потом работу - большой вопрос. Но шансы на работу с наличием специальности все-таки больше, чем без таковой.
Временную занятость обеспечивают оплачиваемые общественные работы. В Алматы на таких работах в этом году побывало более двух тысяч человек, из которых 60 процентов были заняты в благоустройстве и уборке территории города.

Одной из категорий людей, которым центры занятости могли бы помочь в трудоустройстве, являются инвалиды. В 2005 году был принят Закон о социальной защите инвалидов, который обязал местные исполнительные органы решить вопрос квотирования рабочих мест. В Алматы постановлением акима предприятия, на которых трудится тридцать и более человек, обязаны в пределах трех процентов принимать на работу инвалидов. Предусмотрена даже административная ответственность: штрафы до 400 тысяч тенге. Однако, как говорит Айбек Думбаев, председатель Азиатского общества инвалидов “Жан”, исполняют это постановление только бюджетные организации. Бизнес же не хочет работать с инвалидами. “Говорят, что ситуация с трудоустройством инвалидов немного улучшилась, но мы не замечаем, чтобы люди активно искали работу. Видимо, инвалиды не надеются на положительный исход”.

Кстати, на бирже труда проводятся ярмарки вакансий, семинары-тренинги для тех, кто длительное время не мог устроиться на работу. Как гласит статистика, за 7 месяцев текущего года на биржу труда обратились 1860 человек. При этом трудоустроено всего 567 человек. На наш взгляд, немного - даже не пятьдесят процентов из тех, кто хочет работать. Почему же биржа (или любые другие центры занятости) проигрывает в сравнении с деятельностью частных агентств по трудоустройству? Слабая база данных, “неправильное” поведение работодателей, плохая организация труда? Видимо, все сразу. Замкнутый круг: работодатели не дают вакансий, центры не трудоустраивают. Будет ли найден выход когда-нибудь или государственные центры занятости так и останутся всего лишь благим намерением?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
smile респект !!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
smile спасибо за совет!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Количество безработны в Казахстане в разы больше от числа зарегестрированных.

Развитию малого бизнеса мешает глобальная коррупция начиная с Акиматов районного 

уровня до САМОГО ВЕРХА! Например, имея свой магазин, общей площадью 50кв.м.

я ежемесячно откладывал конверты для проверяющих торгового отдела районного

Акимата, санэпидстанции, МЧС (пож.надзор), участкового инспектора и.т.д.

Проще говоря 100000тн. ежемесячно на взятки. В противном случае коршуном налетает

проверка от райакимата в лице проверяющих торгового отдела. Обычно это детишки

чиновников, которые не брезгуют 10000-15000тенге. Чаше всего влетает за просроченные товары, которые вы как то не досмотрели за  не выданные чеки, а еще

проще за сигареты проданные несовершеннолетним. Скромнее участковые: отовариваются на халяву эдак тысяч на 5-10тн. Наличие сертификатов обязательно.

Иначе -штраф. А послание президента о маратории на малый бизнес-так его давно

послали. Всем наплевать на эти послания дряхлеющего лидера нации!!!

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390