КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Униформа от кутюр Образование

Алла Иванилова
Чиновники давно намереваются одеть казахстанских учеников в единую школьную форму. Теперь очередь дошла и до учителей. В школах будет также внедряться и деловая одежда для педагогических кадров

Согласно Закону “Об образовании”, вопрос о введении школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения и обязательно должен быть зафиксирован в его уставе. Вводить школьную форму по собственному усмотрению могут и представители таких учреждений: совет школы, родительский комитет, общешкольное родительское собрание, попечительский совет. Принимается такое решение большинством голосов.
В целом все организации образования считают целесообразным внедрение единой “экипировки” для школьников, как это было в советское время. Преподаватели считают, что форма дисциплинирует и нацеливает детей на деловые отношения. Немаловажно то обстоятельство, что в школьной форме ученики будут находиться в равных социальных условиях и никто не будет выделяться.
В Казахстане школьная форма внедрена поэтапно с 2003 года. Сегодня ее пошивом занимаются 14 предприятий. Каждая школа совместно с учащимися и родительской общественностью самостоятельно разрабатывает фасон. При разработке моделей учитывается функциональность, актуальность, практичность моделей одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа организации. Ткани, из которых изготавливается форма, должны иметь сертификат и соответствовать санитарным правилам и нормам.
На сегодня в школах республики введена обязательная школьная форма для учеников 1-4 классов, в отдельных организациях - среди учащихся 5-11 классов. Однако не все родители одобряют данную инициативу в силу дороговизны формы. Цена школьной формы колеблется от 11-24 тысяч тенге. Отдельные экземпляры доходят до 40 тысяч тенге. Недавно руководители столичного управления образования изучили цены на школьные принадлежности, в том числе на форму. По их признанию, они были “поражены”. Если предположить, что в семье двое или трое детей школьного возраста, то для их родителей это немалые затраты. И хотя государство всячески помогает (детям из малообеспеченных и многодетных семей школьная форма предоставляется бесплатно), этой поддержки недостаточно. Родители считают более рациональным купить на базаре несколько белых рубашек и штанов, чем за эту же цену одну форму. А те, чьи дети уже оделись в рекомендованную государством экипировку, жалуются на ее низкое качество. (Хотя чиновники заверяют в обратном.) Тонкие школьные штаны и пиджаки, которые не согревают в сорокаградусные морозы, родители вынуждены менять на нечто похожее, но из более теплых материалов. А это дополнительные затраты.
Теперь, помимо школьников, носить единые деловые костюмы будут и учителя. В ряде регионов такая практика уже введена. Надо сказать, что представленные недавно в Министерстве образования и науки во время онлайн совещания модели костюмов педагогов Западно-Казахстанской области несколько поразили воображение. Красная блуза и юбка, а поверх белый пиджак. Как считает директор департамента дошкольного и школьного образования Нургали Аршабеков, костюм учителя не должен быть слишком ярким: “Это должен быть строгий цвет - от пастельного до зеленого или черного”.
Что касается стоимости костюма учителя, то, как пообещали в Минобразования, “цены для педагогов будут максимально низкие”. “В пределах 12-15 тысяч тенге”, - сообщил Нургали Аршабеков. Пока костюмы для педагогов в двух областях, Кызылординской и Западно-Казахстанской, шьют за счет местных бюджетов. “Но в тех регионах, где будет вводиться, в большинстве все-таки за счет средств учителя”, - констатировал глава департамента дошкольного и школьного образования. Учитывая небольшую зарплату педагогов, их данная идея не особо воодушевляет.
Каждый раз, когда речь заходит о школьной форме или теперь - о деловых костюмах для педагогов, чиновники оперируют тем, что так принято во всем мире. Однако в большинстве европейских стран нет единой формы. Все ограничиваются достаточно строгим стилем, вопрос о школьной форме там до сих пор остается открытым. В таких странах, как Великобритания, Австралия, Индия, Ирландия, существует школьная форма. Она приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип и ученики обязаны приходить на занятия с “фирменным” галстуком. Школьники любят носить школьную форму и гордятся ею. В США и Канаде школьная форма была атрибутом только частных и религиозных учебных заведений. Сегодня ее вводят и в обычных школах. Среди американских школьников популярна одежда, выдержанная в темно-голубых, светло-серых и светло-зеленых тонах.
На Кубе школьная форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений. А вот в Турции и Сингапуре школьная форма - обязательный атрибут каждого ученика. При этом у каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков костюм, девочек - блузка, джемпер и юбка, для всех - галстук цветов школы. Так подчеркивается, что все равны, независимо от социального и материального положения родителей. Но, пожалуй, самыми консервативными в этом плане являются японцы. Там фасон школьной формы не меняется более ста лет, школьницы ходят в матросках - “сэйлор-фуку”. Школьная форма для них - эталон подростковой моды. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную одежду: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие до голени гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.
Что касается наших ближайших соседей, то в России Законом “Об образовании” с 1992 года отменена единая школьная форма. Школьные советы самостоятельно решают данный вопрос. Однако сегодня общественное мнение все больше склоняется к необходимости введения школьной формы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Я

  • 21 августа 2010 13:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Правильно нам нужна боевая еденица оно определяется униформой. Поэтому от директора до уборщицы должны его носить. Вармии все носят униформу потому-что она государственная, Школа тоже государственая и там должна быть для всех униформа. Надо усиленно готовится к войне с кем еще не определились.
  • Нравится
  • 0
  • Саломон

  • 24 августа 2010 15:39
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я рада, что наши бастыки нашли еще одну лазейку как обогатиться. Я думаю, за контракт на поставку униформы для учителей не одно ТОО боролось. Эти ТОО скорее всего тоже заложили свою маржу вкупе с расходами на откаты и прочие расходы для победы в тендере.
Если дело так пойдет, скоро все будем в униформе! Очень и очень рада!
Еще большой плюс - это то, что Казахстан находится в разных климатических зонах. Если форма единая по стране, то либо шымкентские учителя будут париться, либо астанинские и прочие северо-восточные будут мерзнуть! Класс! Школьникам можно позавидовать - их училки уйдут разом на больничный.
  • Нравится
  • 0
  • Алдар Косе

  • 3 сентября 2010 10:33
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
а Министр Туймебаев впарил Президенту что на 60 тысяч?! увеличилось в этом году кол-во первоклашек в Казахстане! нонсенс! трыыындец! Заврались окончательно! Наше карагандинское областное управление образования тоже обманывало с ЕНТ, а мы на 15 месте оказались! Реальный рост количества первоклассников в этом году составил чуть более 2 тысяч. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Сарыбеков в четверг, 2 сентября, на заседании Правительства.Как отметил вице-министр, в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что в этом году благодаря демографическим процессам численность первоклассников увеличилась на 60 тыс. «Это абсолютно недостоверная информация. Если в прошлом году в 1 класс пошли 237 тыс. 316 детей, в этом году первоклассников насчитывается 239 тыс. 458 детей. То есть, реальный рост составляет чуть более двух тысяч», – заключил М.Сарыбеков. Вот вам и «дутая» статистика министра Туймебаева и «левые»рейтинги!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390