ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нерешенные задачи Образование

Алла Иванилова
Скоро начнется новый учебный год, а между тем не все школы готовы к отопительному сезону. Помимо “технических” и вполне разрешимых проблем существуют более глобальные

Недавно министр образования и науки Жансеит Туймебаев провел республиканское совещание с руководителями региональных управлений образования страны. Первая официальная часть совещания была открытой. После прессу попросили удалиться и глава ведомства уже без лишних свидетелей продолжил разговор со своими подчиненными. Надо полагать, им было о чем поговорить. Тем более, что вопрос подготовки образовательных учреждений находится на личном контроле у премьер-министра страны. Глава Кабмина недавно предупреждал, что ответственность в случае каких-либо срывов будет жесткая.
Несмотря на то, что до начала нового учебного года остались считанные дни, в регионах сложно обстоят дела с подготовкой организаций образования к отопительному сезону. 82 процента школ республики отапливаются индивидуально. В 1051 школе используется печное отопление. Потребность в твердом топливе составляет 883 миллиона тонн, жидком - 53,5 тысячи тонн и газа - свыше 9 миллионов кубометров. Договора на приобретение и поставку топлива заключены на 93 процента, а доставлено к школьным котельным всего 45,7 процента. Руководители региональных управлений образования заверяют, что к 1 сентября подготовят организации образования к отопительному сезону.
Получше обстоят дела с ремонтом школ. В этом году капитальный ремонт на общую сумму 14,9 миллиарда тенге проводился в 650 школах. По состоянию на 10 августа объем выполненных работ по ним составил более 70 процентов. Текущим ремонтом было охвачено 5238 школ. На сегодня более 85 процентов из них готовы к новому учебному году.
Как сообщил глава образовательного ведомства, к 1 сентября в Казахстане будут введены в эксплуатацию 67 новых школ. “Это позволит уменьшить количество аварийных школ на 58 единиц, школ с трехсменным обучением - на 14 и сократить дефицит на 21 066 ученических мест в 29 школах”, - констатировал министр.
Но главная проблема - не ремонт и отопление и даже не строительство новых школ, а педагогические кадры. Профессия учителя в силу маленькой зарплаты с каждым годом становится все менее престижной. Сегодня казахстанские школы испытывают дефицит в учителях физики, химии, математики, английского языка, физической культуры, а также около 415 специалистах начальных классов. Потребность в кадрах составляет примерно три тысячи человек. Основной недостаток ощущается в Алматинской, Актюбинской и Мангыстауской областях, а также в отдаленных сельских школах. В Министерстве образования оптимистично смотрят на эту проблему и констатируют, что такая потребность ежегодно на начало августа есть. В ведомстве надеются покрыть ее до начала учебного года. Минобразования и регионы сейчас ведут активную работу не только с педагогическими вузами, но и с колледжами.
Что касается реализации программы “Балапан” (а этот вопрос тоже был затронут на республиканском совещании), то она оставляет желать лучшего. В ее рамках в Казахстане введено 384 дошкольные организации на 17374 места, в том числе 38 детских садиков на 4490 мест за счет возврата ранее приватизированных, высвобождения зданий коммунальной собственности, передачи иных помещений, пригодных для открытия дошкольных учреждений. Кроме этого открыто 25 частных садов и 173 мини-центра. Однако министр образования и науки высказал свое недоумение: “Мы ожидали большего!”
На реализацию государственного заказа в дошкольных организациях в этом году регионам было выделено свыше 2 миллиардов тенге. Из них более 804 миллионов тенге остались неосвоенными. Полностью освоены средства лишь в четырех областях - Актюбинской, Кызылординской, Костанайской и Южно-Казахстанской. А ведь именно вопрос строительства новых детских садов и дефицит мест в дошкольных учреждениях стали самыми “народными” во время прошлогодней прямой линии с главой государства. Чиновники наконец-то обратили внимание на данную проблему, выделили деньги, а на местах не торопятся их осваивать. В некоторых регионах весьма пессимистично настроены и считают, что государственный заказ в дошкольных организациях не исправит ситуации. Руководители региональных управлений образования считают, что только строительство новых детских садов позволит поставить жирную точку в этом вопросе.

Астана

Справка “НП”
В новом учебном году пойдут в школу всего 2496 465 учащихся. Из них в первый класс - 297 778. В минувшем году в школах республики обучалось 2 491 202, в первом классе - 237 612 человек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390