ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматинский учитель Образование

Наталия Цой
Прошедшая в Алматы в режиме online ежегодная августовская конференция работников образования города Алматы “Семья, школа, общество - вместе во благо будущего” внушила оптимизм и подарила надежду, что в ближайшем будущем быть учителем будет не только перспективно, но и прибыльно

В ходе конференции министр образования и науки Бакытжан Жумагулов предложил “сверить часы” перед началом нового учебного года и поделился неожиданно приятными новостями. Так, уже с 1 сентября учителя получат новые надбавки в зависимости от квалификации - к примеру, для учителей высшей категории - до 100 процентов базового оклада. А присутствовавший на встрече аким города Алматы Ахметжан Есимов подтвердил этот факт цифрами. Например, в новом учебном году зарплата учителя высшей категории составит 116 897 тенге.
Согласитесь, отличная перспектива для начинающих преподавателей. В целом за счет бюджетных средств с 1 июля 2011 года учителям увеличена зарплата на 30 процентов. “Правительство разрабатывает изменения в постановление “О системе оплаты труда” от 2007 года, согласно которым в текущем году за счет средств республиканского бюджета на увеличение доплат педагогам Алматы предусмотрено 282,8 миллиона тенге”, - сообщил аким.
Также он рассказал о том, что не остался в стороне и жилищный вопрос. По Государственной программе ипотечного кредитования за последние три года 387 учителей получили квартиры. “По программе “100 школ, 100 больниц” 105 педагогам города было выделено жилье, до конца 2011 года еще 192 учителя справят новоселье”, - сказал Ахметжан Смагулович.
Но это еще не все. Теперь совершенно по-новому будут вестись переподготовка и повышение квалификации действующих учителей. Для этого создаются новые структуры - центры педагогического мастерства при Назарбаев интеллектуальных школах, а также Национальный центр повышения квалификации педагогов.
alt
Следует пояснить, что такая переподготовка рассчитана на учителей, которые желают еще более повысить свою квалификацию по международным нормам. Для прохождения новых курсов повышения квалификации абсолютно не нужно хорошее владение английским языком или какой-то особый уровень компьютерной грамотности.
Пройдя в них оплачиваемую государством переподготовку по новым программам, педагоги получат сертификаты о присвоении нового уровня квалификации - первого, второго или третьего. Эти уровни дадут весомые прибавки к заработной плате.
На этом празднике жизни не забыли и о студентах. Уже сейчас ставится вопрос о повышении стипендии будущим педагогам. И увеличении стоимости гранта на 30-50 процентов.
Еще одна приятная неожиданность - впервые за 20 лет запускается программа “Студенческое жилье”. Она призвана решить застарелый вопрос обеспечения студентов общежитиями. Эта программа поддержана президентом страны, и руководство города Алматы активно помогает в ее продвижении.
Также наконец прояснилась ситуация и с 12-летним обучением. По крайней мере, стало понятно, что в ближайшую декаду нам это не грозит. Хотя эта программа и остается принципиально важной для Казахстана.
Министр образования предложил “серьезно и качественно пересмотреть содержание образования”. “И прежде всего, как это ни покажется странным, кардинально усовершенствовать имеющийся ГОСО 11-летнего образования, - отметил он. - Почему? Во-первых, потому, что он будет действовать еще минимум 8-9 лет, пока ученики всех классов полностью не перейдут на 12-летнюю программу. Во-вторых, потому что именно он должен стать качественной базой разработки нового 12-летнего стандарта. Все это потребует и разработки новых программ, новых учебников и УМК. И здесь я очень рассчитываю на опыт лучших учителей и ученых нашего мегаполиса”.
Не менее интересным было узнать и о том, что в техническом и профессиональном образовании будет продвигаться принципиально новая модель управления ТиПО, соответствующая мировой практике. В высшем образовании будет внедрена новая классификация вузов, а также исследовательские университеты и вузы, ориентированные на инновации.
В общем и целом хорошие новости, ничего не скажешь. И перспективы появились, и надежды. Но остался еще один вопрос - очень важный. Может, пора также кардинально рассмотреть и вопрос о необходимости проведения ЕНТ, которое по количеству полученных нареканий выглядит как та самая ложка дегтя в бочке с медом?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390