КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что наша жизнь? Дела! Образование

Артур Валиев, выпускник “ЮНПРЕСС-К”
...Под этим девизом работает агентство телерадио и печати “ЮНПРЕСС”. Именно здесь совсем юные мальчики и девочки делают свои первые шаги в большую журналистику. За время существования агентства из-под его крыла “вылетело” немало известных сегодня акул пера

Как все начиналось
Агентство открылось в 1983 году в республиканском Дворце пионеров, но статус республиканского оно получило уже 5 мая 1982 года, когда “базировалось” в городском Дворце пионеров. Мальчишки и девчонки, мечтавшие попробовать свои силы в журналистике, с радостью приходили в пресс-центр на четвертом этаже. Ведь именно здесь они получали возможность впервые написать в газету или журнал, попробовать свои силы на радио и ТВ. (Например, в газете “Дружные ребята” выходили целые полосы, подготовленные юнкорами, а на радио “МАРС” вышло более 70 выпусков утренней радиогазеты “Шпаргалка”.
Агентство придумало собственные традиции, которые живы до сих пор. Например, “посвящение в юнжуры” по “указу” Петра I, в котором говорится, какими должны быть “летописцы”. Текст “указа” сочинили сами. После того, как “перваши” выслушали “указ”, начинается специальный обряд посвящения. Они должны съесть немного салата из лука и сахара. Лук означает горечь и труд в работе журналиста, а сахар - радость от публикации. Многим будущим акулам пера пришлось отведать такой салат за время существования агентства.
За 25 лет здесь успели выпустить несколько поколений представителей четвертой власти.
- Оглянувшись на пройденное, могу сказать, что свой девиз “Что наша жизнь? Дела!” мы выполнили на “отлично”. Однако 29 лет - это ведь совсем немного. Так что у нас все впереди, - уверен главный редактор республиканского агентства “Юнпресс” Вадим Аркадьевич Подольский.
Первые выпускники агентства добились немалых успехов. Многие из них стали известными журналистами. Например, Гаухар Балмахаева более десяти лет после журфака вела молодежные передачи на телевидении, затем стала кандидатом философских наук и сейчас работает в Среднеазиатском университете, в НГу работают бывшие выпускники агентства кандидаты наук Александр Рожков и Ирина Юрицына, которая в школьные годы была редактором дворцовской многотиражки.
Правда, не все, кто учился, становился журналистом.
- Мы ставили основной задачей воспитание активного по жизни человека, но и умного, конечно, - говорит Вадим Аркадьевич. - Например Тофик Айдаров (1987-1992-е годы) был специальным корреспондентом по Шымкенту. Но добился многого на другом поприще - пять лет назад он защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук.
Другой пример - выпускница школы № 15 Наташа Шкловская.
- Девочка пришла к нам, когда еще училась в пятом классе. Она отлично писала, участвовала практически во всех мероприятиях, но в журналистику не пошла. Стала “шри-гуру” - наставником алматинского общества кришнаитов. А сейчас и вовсе живет в США.
Также, по словам главного редактора, нельзя не вспомнить еще одну выпускницу - Акмарал Кайназарову. В 1992 году она закончила журфак КазГУ, а через год поехала в Индию и поступила в колледж изящных искусств “Калакшетра”. Совершенствуя свое мастерство, Акмарал достигла превосходных успехов в исполнении индийского классического танца, стала лауреатом многих международных конкурсов. Более того, имя этой удивительной девушки записано в Почетную книгу ЮНЕСКО, как непревзойденной исполнительницы индийского танца, которая при этом не является индианкой.

Наши дни
Среди более поздних выпускников “Юнпресса” тоже немало талантливых людей. Это и Анастасия Новикова, и Динара Джарлыкасымова, и будущая писательница, сейчас в магистратуре АГУ, Анастасия Скрипникова, которая, еще посещая “школу юнкора”, выпустила две небольшие повести... Стоит вспомнить об Алене Ван Шу Ли, Асемгуль Акимниязоввой и Марии Мартышковой.
Алена, учась в агентстве, писала в основном о спорте. Еще бы! Ведь эта тема ей близка! Алена - перворазрядница по бобслею.
Другая выпускница - Асемгуль - сейчас заканчивает Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Она учится на филологическом факультете.
- Очень талантливая девочка, и неважно, что не решилась поступить на журфак в прошлом году (тогда она еще не знала, что есть “Юнпресс”). Главное, что писать умеет что на казахском, что на русском языке.
А вот Мария Мартышкова (СШ № 103) в агентстве выучилась, но связывать свою жизнь с журналистикой не хочет. Во всяком случае, пока.
- Маша очень активная и артистичная девушка. Принимала участие во всех наших начинаниях. Но сейчас в Алматинском театральном учится на артистку, - рассказывает Вадим Аркадьевич.
Каждое лето ребята ездят на Иссык-Куль (там у агентства свой базовый детский оздоровительный центр “Барчын”), в этом киргизском детском курорте агентство с 2007 года проводит международные фестивали творчески одаренных ребят, а выпускники помогают.
- Сейчас к нам приходит меньше ребят, чем, скажем, в 1997-1998-х. В то время был самый пик. Профессия имела высокий престиж, да и подготовка у школьников была гораздо сильнее, чем сейчас. Наверное, это связано с тем, что в 90-х у молодежи были кумиры в этой профессии, а затем их практически не стало. Изменилось телевидение, да и печать тоже. Ребята не могли этого не заметить, - говорит Вадим Аркадьевич. - Например, сейчас на наших телеканалах очень мало программ для молодежи... На “Ел арна” есть дискуссионная программа “НАЧИСТОТУ”. В ней наши будущие тележурналисты являются авторами-спорщиками по всем молодежным темам...

Если я хочу
в юнкоры...

До сегодняшнего дня агентство “базировалось” в пресс-центре “Аргументы и факты. Казахстан” и в пресс-центре НДП “Hyp Отан”. Набор новичков производится осенью. Когда приходит время, Вадим Аркадьевич сам ездит по школам и набирает учеников. Желающие поступить должны сдать четырнадцать тестов на самые разные темы. Эти тесты дают возможность сразу определить зачатки таланта журналиста. Принимают в агентство с восьмого класса. Для восьмиклассников есть специальное отделение - курсы сценического мастерства. А ученики 9-11-х классов могут поступить на три отделения по выбору: печать, тележурналистика или связи с общественностью (проведение PR-кампаний).
Обучение длится два года. За это время ребята учатся писать, видеть необычное в обычном, правильно говорить и критически мыслить. Занимаются два раза в неделю по академчасу.
Во время обучения в агентстве юные журналисты принимают участие во многих городских и республиканских фестивалях и конкурсах для детей (кто же еще о них напишет!), снимаются в шоу-программах, печатаются в городских газетах и журналах и даже ездят в командировки.
Одно время юнкоры очень плотно сотрудничали с газетой “Время молодых”, она просуществовала недолго (три года). Тем не менее издание успело стать хорошей стартовой площадкой для многих молодых журналистов, в том числе и для выпускников “Юнпресса”. ...Но материалы юных журналистов продолжают выходить в других изданиях. Например, в молодом еще глянцевом журнале “Молодые и дерзкие”. В нем у юнжуров бывает занято до 9 страничек.
К своему 30-летию агентство подходит с хорошими цифрами: более 180 бывших юнкоров закончили журфаки СНГ. Есть “наши люди” в Германии, Франции, Индии, Китае...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390