Культура 

Исцели мне душу, скрипка...

Сауле Ынтыкбаева

На днях нашу страну посетили два всемирно известных музыканта - Захар Брон и Михаил Стрихарж, которые были специально приглашены из Германии в качестве жюри на II международный конкурс молодых скрипачей “Евразия”. Вчера в Казахконцерте были объявлены результаты этого конкурса...

Немного переделаем поговорку: “Скажи мне, кто жюри, и скажу, какой уровень у конкурса”. Эту истину подтверждает действительность. Поэтому приезд таких знаменитых скрипачей, как Захар Брон и Михаил Стрихарж, - это важное событие для казахстанских музыкантов и конкурсантов. Они оба придают большой вес данному конкурсу.

Что интересно, эти музыканты жили, учились и работали в Казахстане. По счастливой случайности и, конечно же, благодаря огромному трудолюбию они в последние годы живут и работают в Германии. В конкурсе “Евразия” принимают участие впервые.
- Надеемся, что конкурс “Евразия” не последний. И лауреаты этого конкурса пойдут дальше, займут призовые места в других конкурсах, станут известными музыкантами, достойно представляющими свою республику, - поделились своими впечатлениями Захар Брон и Михаил Стрихарж. - Особенно хотим отметить профессионализм председателя конкурса “Евразия” Гаухар Мурзабековой. Сразу видно, что она - мастер своего дела.
Переводчик не потребовался, потому что Михаил и Захар свободно владеют русским языком. В честь приезда этих известных скрипачей в нашу страну Дюсен Касеинов накануне заключительного концерта организовал дружескую вечеринку в одном из престижных ресторанов города. Как тут не обойтись без теплых слов, согревающих душу в холодный осенний вечер, и без красивых подарков, сделанных искренне, от чистого сердца. Музыкантам подарили казахские чапаны и множество других сувениров для их жен и друзей.
- С ними меня связывает давняя дружба, - рассказывает Дюсен Курабаевич. - Стрихарж в Алматы не в первый раз. А Брон родился в Уральске. Несмотря ни на что, он ощущает себя настоящим казахстанцем. Оба они - воспитанники советской скрипичной школы. С Броном в свое время мы вместе учились в консерватории. Он воспитал самых известных молодых скрипачей, известных всему миру, среди них, например, Вадим Репин. На всевозможных международных конкурсах высочайшего уровня его ученики занимают призовые места. Одних только первых мест было около ста. С Броном мы знаем друг друга со студенческих лет. Михаил Стрихарж - это отдельная личность. В Казахстане он дважды проводил свои конкурсы. С ним я познакомился в начале девяностых, и в 1993 году уже при содействии Михаила Стрихаржа камерный оркестр нашей консерватории имени Курмангазы уже выехал в Байрольд на международный молодежный фестиваль “Das Treffen”, что в переводе с немецкого языка значит “встреча”. Это были, действительно, творческие поездки. Четыре года подряд наш оркестр выезжал в Байрольд на месяц. Там они занимались в Интернациональном оркестре, потом давали концерты.
Я очень благодарен Михаилу и Захару за то, что они согласились принять участие в конкурсе.
Выступили Захар Брон и Михаил Стрихарж только в первый день конкурса, совместно с остальными членами жюри.
Кстати, о конкурсе. Инициатором его является заведующая кафедрой скрипки, народная артистка Республики Казахстан, известная скрипачка Гаухар Мурзабекова. А средства для проведения “Евразии” выделило Министерство культуры РК. Конечно, нельзя говорить, что казахстанские конкурсы могут конкурировать по своему качеству, количественному составу с конкурсами зарубежных стран. Но как бы то ни было, дорога выбрана верная: в нашей республике есть достаточное количество талантливых музыкантов, способных соревноваться в других конкурсах международного уровня, причем не просто участвовать, а занимать призовые места. Конкурс “Евразия” состоит из двух туров. Победителю достался Гран-при в размере 5 тысяч долларов. Как шутят организаторы конкурса, победившего ждет каторжный труд. Потому что победа очень часто превращается в тяжелую и изнурительную работу. Что ни говори, но один этот конкурс не может дать путевку в жизнь. Многие конкурсанты-победители впоследствии совсем исчезали из горизонта музыкальной жизни. Лауреатство - это еще одна ступенька. Это стимул, чтобы совершенствоваться дальше. Например, существуют конкурсы, где лауреат имеет право на гастроли в той стране, в которой он победил. А бывают международные конкурсы, у которых премия - 25 тысяч долларов, а не пять.
Так что, если сильно захотеть, можно добиться чего угодно. Было бы желание...

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск