26 августа 2005 №34 (378)
    Спорт

Ильяр Гафуров
“Нефтяные волчицы” большого баскетбола

Реалии современного профессионального спорта таковы, что без должного финансового покровительства спортивным командам очень сложно добиться успехов на международном уровне. Большой спорт - большие деньги. В этом плане среди казахстанских женских баскетбольных команд сильно повезло павлодарской команде “Иртыш-ПНХЗ”, которую с начала девяностых годов поддерживает Павлодарский нефтехимический завод

Генеральный
спонсор

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ПНХЗ Шухрата Данбай, павлодарская женская баскетбольная дружина финансируется ежегодно. Спортивная дружина как отдельный цех огромного предприятия. Команде уделяется много внимания, приобретается форма, выдается заработная плата баскетболисткам, организуются регулярные учебно-тренировочные сборы.
Но, как отметил в беседе с корреспондентом “НП” Шухрат Данбай, ПНХЗ не вынести груз ответственности за баскетбольную команду - необходима поддержка акимата Павлодарской области и спортивного руководства республики. Ведь, помимо поддержки женской баскетбольной дружины, есть немало социальных вопросов, которые решает руководство ПНХЗ. В Павлодаре гордятся командой “Иртыш-ПНХЗ”. За время проведения национальных чемпионатов павлодарские баскетболистки 10 раз выигрывали золотые медали первенства. Участвовали в Открытом чемпионате России среди команд высшей и суперлиги. Два раза побеждали в высшей лиге чемпионата России. Выигрывали два раза в Кубке Сибири и Дальнего Востока. А выступая под флагом национальной сборной дважды из двух попыток выигрывали Центральноазиатские игры и два раза чемпионат Азии дивизион “B”.

Главный тренер Сергей Сериков в этот момент находился в Москве

Бронзовый успех
В этом году молодежная женская сборная Казахстана, на 90 процентов составленная из игроков молодежной команды “Иртыш-2” заняла третье место на третьих Международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и Китая. Наши юные дарования пропустили вперед только победителей турнира - сборную России и команду Китая, которая заняла второе место. Есть в Павлодаре резерв, а значит, есть и потенциал. Это огромный успех у отечественного баскетбола. Наши девчонки проявили истинный львиный характер, успешно противостояли сильным сборным России, КНР и других стран. А в решающем матче против баскетболисток Украины сыграли слаженно и красиво, и как результат победа и бронзовые награды.

Резерв
Три года назад в Павлодаре при областном спортивном интернате при поддержке Даулета Турлыханова было открыто отделение баскетбола. Это событие, безусловно, судьбоносное, без талантливого резерва в современном женском баскетболе, как говорится, делать нечего. Даулет Турлыханов, открывая отделение баскетбола, выделил тренерскую ставку. Это поистине было судьбоносным решением для дальнейшего развития казахстанского баскетбола. Нужно отметить, что в хорошем выступлении молодежной сборной Казахстана в хорошем смысле слова “повинны” и ПНХЗ и Даулет Турлыханов. Руководство предприятия выделило деньги на учебно-тренировочные сборы, а Турлыханов сказал, что если юниорки займут на молодежных играх 5-е место, то спортивное руководство сделает все от него зависящее, чтобы казахстанский баскетбол был представлен в российском чемпионате. Цель была перевыполнена и руководство спорта страны свое обещание сдержало.

Задачи
Основная стратегическая задача - набираться опыта в горниле российского первенства, чтобы в ближайшее время громко заявить о себе на континентальном уровне, участвуя в чемпионатах Азии и Азиатских играх.
Шухрат Данбай также заметил, что команда “Иртыш-ПНХЗ” - своего рода семейный синдикат, который нужно беречь, в противном случае, если клуб распадется, собрать всех воедино будет практически невозможно. Да и в последние годы павлодарки участвовали только в национальном чемпионате, где уровень команд-соперниц был явно ниже потенциала “Иртыша-ПНХЗ”. Поэтому, играя только на внутреннем первенстве, о росте мастерства баскетболисток можно было только мечтать. Но грядет “второй крестовый поход на Россию”. Выступая в чемпионате России команда будет носить название “ДШНК-Иртыш-ПНХЗ”. К команде добавятся два игрока из Алматы и один из Кокшетау. Председатель комитета по физкультуре и спорту РК Даулет Турлыханов поставил стратегическую задачу создать сборную, способную пробиться на Олимпиаду, и достойно представлять Казахстан на всех крупных международных соревнованиях.

Команда
Баскетбольную команду “Иртыш-ПНХЗ” уже долгое время возглавляет известный в нашей стране специалист Сергей Сериков. В качестве тренера в работе с командой Серикову помогают Валерий Тарасов и тренер молодежной сборной Казахстана Лариса Будник. Из “старого” состава выступавших в российском первенстве остались шесть баскетболисток: капитан команды Юлия Короткая, участвовавшая в 14(!) чемпионатах нашей страны Ирина Шаврина, а также Людмила Седова, Вера Воликова, Ирина Морозова и Анна Кучерявых. Сейчас команда “Иртыш-ПНХЗ” представляет собой своеобразный сплав опыта и молодости. На данный момент команда, по словам главного тренера Сергея Серикова и его помощника Валерия Тарасова, практически укомплектована, хотя весьма кстати было бы появление в составе “Иртыша-ПНХЗ” пары центровых. В команде 16 игроков. Команда перспективная. Практически все воспитанницы павлодарского баскетбола. В команде находятся 8 молодых и перспективных баскетболисток. Проводятся двухразовые тренировки, старт российского чемпионата среди женских команд планируется на сентябрь, а в ноябре начнется чемпионат Казахстана. Самая старшая в команде - Ирина Шаврина, ей 36 лет, самой молодой - 15 лет. Это Зоя Демиденко, ее рост составляет 1 м 86 см. Средний возраст команды примерно 20 лет. Текущая задача тренерского штаба “Иртыша-ПНХЗ”: выступая в чемпионате России, наиграть состав команды для участия в Центральноазиатских играх и Азиатских играх-2006.
Тренерский штаб команды выражает огромную благодарность ПНХЗ за поддержку клуба. Зарплата выдается своевременно, баскетболистки экипированы и не испытывают никаких неудобств. Утвержденная смета на команду не изменяется, так что в финансовом плане у клуба все в порядке. Дело только за результатом.
Тренеры также отмечают неоценимую поддержку Алтын Мухамедьяровны Имантаевой, которая является заместителем генерального директора по социальным вопросам ПНХЗ. Алтын Имантаева с 1997 года курирует вопросы по проведению домашних туров чемпионата и остальные моменты жизнедеятельности команды.

Федерация
Во время командировки в славный город Павлодар корреспондент “НП” встретился с секретарем Павлодарского областного маслихата, председателем Федерации баскетбола Павлодарской области Ринатом Мифтаховичем Гафуровым. В беседе он отметил, что руководство области патронирует и всячески поддерживает различные виды спорта. По словам Рината Мифтаховича, в понятии “спорт” в настоящее время есть два важных аспекта: спорт высших достижений и массовый спорт. Современные реалии Павлодара и остальных казахстанских городов практически одинаковы. Наша молодежь употребляет спиртные напитки и наркотики, плюс к этому курит. Это, по их разумению, и есть “отдых” и разностороннее развитие личности. Надо активно пропагандировать здоровый образ жизни. А любая пропаганда в различных сферах, как известно, базируется на идеалах. Ну, вот, к примеру, говорит Ринат Мифтахович, сидит парень на скамейке и видит старшеклассника или старшеклассницу, во рту дымящаяся сигарета, в руках бутылка пива, а еще хуже вина. Вот это пример для подражания, воскликнет юнец и, стараясь быть похожим на “старших товарищей”, отправится в ближайший магазин за пивом и сигаретами.
А если посмотреть по-другому на проблему?! Нужно заинтересовать молодежь, чтобы она стала посещать спортивные мероприятия, проводимые в городе, чтобы она увидела другой пример для подражания. В Павлодаре классная баскетбольная команда “Иртыш-ПНХЗ”, говорит Ринат Мифтахович, и, посмотрев интересную игру, девчонки, стараясь быть похожими на игроков клуба, стали бы заниматься баскетболом. У команды много поклонников и фанатов. И в этом плане в развитии этого вида спорта огромную пользу приносит забота руководства ПНХЗ и, отметил Ринат Мифтахович, он очень за это признателен. Какие бы проблемы или сложности не испытывало в разные времена предприятие, ПНХЗ никогда не оставлял в беде баскетбольную команду. В скором времени в недавно построенном в Павлодаре ледовом дворце планируется поставить баскетбольный настил. Баскетбол сильно популярен в этом городе, и хочется, чтобы домашние матчи с участием команды “Иртыш-ПНХЗ” посещало большее количество спортивных болельщиков.

Маис Ибрагимов
От “НП” обязательно добавим, что огромный вклад в развитие и становление павлодарского баскетбола внес Маис Исмаилович Ибрагимов. Его роль была очень велика в том, что нынешняя команда “Иртыш-ПНХЗ” находится на прекрасном игровом уровне.
К сожалению, этого человека уже нет с нами. Маис Ибрагимов долгое время работал в должности начальника команды и на этой ниве приложил немало сил и энергии в развитие баскетбола. Это был настоящий профессионал и мастер своего дела. К родной команде Маис Исмаилович относился как к родной семье. Игроки ему платили любовью и уважением.

Главный тренер
В последний день, буквально накануне отъезда, удалось встретиться и пообщаться с вернувшимся из Москвы главным тренером павлодарского “Иртыша-ПНХЗ” Сергеем Сериковым. Сергей Филиппович в Белокаменной решал в Федерации баскетбола России вопросы об участии команды в российском первенстве. Отрадно, что спустя четыре года команда возвращается на очень сильный чемпионат. И в этом, говорит Сериков, огромная заслуга генерального спонсора команды Павлодарского нефтехимического завода и Даулета Турлыханова. Сотрудничество команды и ПНХЗ длится с 90-х годов. Вскоре благодаря договору между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Российской Федерации Борисом Ельциным о сотрудничестве, а также решению коллегии Федерации баскетбола России павлодарская команда была допущена к участию в чемпионате России среди команд высшей лиги. Приехала из Болгарии мастер спорта международного класса Галина Кудреватых, оплот команды также составили Соболева, Юртаева, Борух, Малярчук и другие казахстанские баскетболистки. Павлодарки выиграли два раза чемпионат России среди команд высшей лиги. В сезоне 2000/2001 павлодарки, выступая в суперлиге, имели победы над всеми клубами, кроме московского “Динамо” и заняли в итоге по раскладу 6-е место из 12 команд. В следующем сезоне возникли проблемы с финансированием команды и дружина из Павлодара была вынуждена сняться с чемпионата России.
В этот сложный для команды период поддержку оказал ПНХЗ. Забота и поддержка чувствовались во всем, и только благодаря родному предприятию команда и тренерский состав не пали духом и продолжали упорно тренироваться. Дважды “Иртыш-ПНХЗ” участвовал в розыгрышах Кубка Сибири и Дальнего Востока и дважды выигрывал почетный трофей. Сейчас команда, под эгидой национальной сборной, планирует выступить в стартующем 16 сентября Кубке России, который пройдет в Красноярске. На настоящий момент решаются технические вопросы по договору-обязательству. Насчет конкретных целей относительно участия команды в российском чемпионате среди клубов высшей лиги Сергей Сериков ответил, что не ставит перед игроками задачи занять призовое место в чемпионате.
Главная цель, которая стоит перед тренерским штабом “Иртыша-ПНХЗ”, наиграть резерв и не потерять его из виду, ведь через очень короткий по спортивным меркам отрезок времени в 3-4 года именно молодым и перспективным баскетболисткам предстоит защищать честь страны на международном уровне. Им придется на континентальном уровне решать задачи, выступая в компании сильнейших сборных Азии, таких как Корея, Китай, Япония.
В заключение беседы главный тренер команды Сергей Сериков, пользуясь случаем, выразил благодарность за огромную поддержку руководству ПНХЗ, а также спортивному руководству страны в лице Даулета Турлыханова.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск